Отделение виолончели 13
И прижав палец к губам, дал знак Вере : «молчи!». Он прошептал ей на ухо :
-Оставайся здесь . Я закрою дверь .Чтобы не происходило , не выходи , пока я тебя не позову!
Он открыл пустой футляр виолончели и помог Вере спрятаться там внутри. А Вова пошел открыть дверь, пока её с петель не сорвали.
То, что там за закрытой дверью происходило что-то из ряда вон, Вера поняла по агрессивным голосам и вскоре последовавшему шуму драки. Что-то трещало. Упало и разбилось…потом стихло.
Вскоре она услыхала шум открывающейся двери. Вова шел странно медленно , глухо произнеся:
-Века! Не бойся…всё …ушли. Он открыл футляр виолончели и выпустил Веру. Он был избыт и держался за бок. Сквозь пальцы текла кровь.
-Перебентуй меня..и нужно валить отсюда. Когда Вера вышла в коридор , чтобы взять в другой комнате ткань , увидела валяющуюся поперек коридора , вдребезги разбитую резную , великолепной работы, старинную раму. Зеркало фигурного абриса было вдребезги разбито.
- когда бьют морду врагу…могу понять. Заживет…Но бить старинную работу…это до пожара Московского…карельская береза…а зеркало, видишь, какая толстая фаска?...теперь такую не делают…
Только отреставрировал, нарадоваться не мог…такая красота…резьба –живая, трепетная без лишней рокайльной истерики…жаль..как мне это восстанавливать…
Раздавались Вовкины причитания за спиной Веры, когда она подошла к роялю, как попросил её Вова.
Только теперь она заметила странность в… , вернее на этом рояле. Он был словно застелен. По всем правилам - внизу простынь, две подушки в белых наволочках и простынь сверху….И всё накрыто клетчатым пледом. Вера откинула плед….и выдернула простынь. Оторвала от него несколько полосок.
Перебинтовала Вову.
-Узнаю друга Вову…Это был визит не престарелой тётушки? -сказала Вера.
-Нет…не тётушки..задолжал маленько. Вечером должен был отдать заказчику отреставрированное зеркало…но вот!
Прости. Очень стыдно , что тебе пришлось присутствовать…
-А почему рояль застелен?
-Да, понимаешь...жена очень ревнива, сначала исчез диван, потом ..представляешь у меня
была раскладушка самого Малевича...да ,нет: не спал на ней Малевич, а изобрел.Представляешь -музейная вещь!!! Бешенные бабки за неё отдал..Но моя жена время от времени делает налеты и убирает всё , что имеет горизонтальную плоскость. Вот остались табуретки , мольберт и рояль. Я надеялся...
-Ревнивая говоришь...так наверное не от игры воображения? Поди подбрасываешь информацию к размышлению?-ответила уже смеясь Вера, почти признательная тем налетчикам, помешавшим им.
-Здорово бинтуешь. Как санитарка в горячей точке.
-Ты сам всегда был горячей точкой.
-Да, возможно...а я не понял; ты , что- правда развелась с мужем? Это ведь очень плохо!
И тебя поздравлять или сочувствовать?
-Судя по тому , что у тебя женатого мужика рояль застелен, дивный образ брака в твоем прочтении,думаю, что с разводом лучше поздравлять-рассмеялась Вера.
- Пойдем отсюда!
-Нет мне теперь всю ночь работать и затра тоже .... увы. Да не опасно! Я с ними расплатился. Все нормально. Не бойся!
-Ты реставратор? Неожиданно. Такая размашистая , стремительная абстракция, летящая абстракция, похожа на твой характер и такая тщательная скурпулезная работа.
-Понимаешь ..я был в тюрьме. И там научился. Да , нет наша система заключения не ставит задачи выпускать реставраторов , искусствоведов. Так, повезло , был там один человек. ...у меня там прозвище было -Богомаз. Я и там рисовал . писал. Ему понравилось, защитил меня.Он мастер краснодеревщик-вот и научил меня.
-И долго ты учился?
-Как полагается - пять лет.Мое высшее образование.
-Да...я заметила , что ты пропал.За что?
-Пять лет…что же это было? Что тогда случилось? Ведь я слышала от Лёли , что у тебя счастливый брак.
И Лёвка рассказывал, что ты женился по- любви все у тебя было хорошо, по-доброму…
-Так оно и было, по-доброму, по-любви….Но она тоже принимала наркотики, легкие..
-Какие легкие? Бред! Легких наркотиков не бывает! Ты же знаешь моё отношение к этому!
-Знаю..тяжёлое. Мы были в Таиланде. А там , сама знаешь, это не проблема , а даже весьма –напротив.
Вот и подсели там , сильно подсели…А когда вернулись в Москву, словом в ту ночь мы так любили друг друга, но тот укол ей сделал я . Я сам….я проснулся, а она умирала…Я нес её на руках, завернутую в простынь, кричал , звал на помощь…поликлиника в соседнем доме. Она умирала, но для всех мы только грязные наркоманы…никому не нужные…получилось , что …Я убил её-ангела. Моего ангела…
-Ангелы не ширяются…-тихо произнесла Вера, глядя на него , сидящего на полу , обхвативщего колени и уткнувшись в них лицом. И с ужасом и понимала и не верила , что это живопись убийцы, пусть невольного, и вина звучит , как «непредсказуемое», но разве сам прием допущение в свою реальность власти наркотиков- разве не убийство? Или самоубийство….Все это вновь подняло волну отвращения к этой теме
-Непреднамеренное убийство и хранение, распространение -статья весомая…вот проходил «мои университеты», вот так…-но теперь я модный реставратор. Мне доверяют реставрацию музейных вещей, у меня заказчики известные коллекционеры…Вера? Ты уходишь? Ты уходишь навсегда? Вера! Не покидай меня, ты, в тебе всё то хорошее , светлое , что было тогда, наша юность, такая чистота, свет от тех воспоминаний. Живопись была камертоном и мерилом всего. Хотелось свободы чувств и ценно было только то , что было этой свободой…и наркотики казались инструментом этой свободы. Лестницей в небо.А я был такой сильный , здоровый. Что казалось ,в любой момент могу бросить, все было …
В сознании Веры отчетливо всплыло то воспоминание- весла в руках отца с каждым взмахом отдаляли их , сидящих в лодке, от берега, точно каждым взмахом, осекая всё пережитое , прочувственное тогда.
Свидетельство о публикации №211021501922