Сказка о Белой Птице...

Каждая птица этого вида рождалась абсолютно белой. Казалось, Солнце отражается от их перьев, и приумножает свой свет. Птицы набирали сил, росли, и со временем на перьях появлялись черные пятнышки. Крохотные вначале, они множились и срастались друг с другом год от года. Замысловатые узоры из черных пятнышек имели определенное значение. Любое из пятнышек говорило о поступках птицы – не очень хороших. Горькие отметины прожитых лет – черная рябь на белом… Не помогла другу в беде. Не поделилась червяком с соседом. Не спела песенку больному товарищу. Украла. Солгала. Выдала чей-то секрет. И даже просто подумала это сделать. Безжалостная природа даже в этом случае тут же оставляла черные брызги на снежности перьев. Но птицы были похожи меж собой. За что осуждать друг друга, если отражение в воде сразу расскажет тебе и о твоих проступках? Поэтому они жили дружно, закрывая глаза на появляющиеся узоры, приучив себя не считать их – пятном больше, пятном меньше – в этом ли дело? Главное – жить, наслаждаться полетом, пить пьянящую свободу из глади неба и поменьше смотреть в озеро.
Она родилась в этой стае. Такая же прекрасно-белая, как и все они при рождении. Училась летать, искать корм, ловить насекомых, петь задушевные песни и не смотреть в озеро. Она знала, что ее стая – самая лучшая. Именно тут самые прекрасные птицы в мире, самые отзывчивые и добросердечные, самые честные и открытые. И ей очень хотелось походить на них. Шло время, а ее перья оставались такими же белыми, как при рождении. Через год уже и вожаки стаи стали перешептываться о непонятном явлении. Она все еще чисто белая? Как же так? Как такое возможно? Ни разу никого не предала? Ни солгала? Ни пожадничала? Или это просто мутация? Говорят же – в семье не без урода. Как такое может быть? Или… она не такая, как все? Крамольная мысль поспешно покинула птичьи головы, уступая место мыслям иным…
Она уютно устроилась в своем гнезде на ночь, пряча клюв под крылом, представляя себе чудесный завтрашний день и даже не подозревая того, что произойдет уже сегодня…
Если в стае все птицы бело-черные, а одна белая, и нет возможности отбелить остальных, то остается лишь один выход – перекрасить эту одну.
Птица, выдвинувшая эту идею, очень гордилась собой. Остальные, не долго думая, полетели к Ночи, просить отменных чернил. Ночь нахмурилась так, что звезды погасли. Покачала головой. Но объяснять ничего не стала… Все привыкли думать, что Ночь – жестокая и коварная, однако, если разубедить этих странных птиц, они могут придумать что-нибудь и похуже.
Она проснулась от потока дождя. Отряхнулась. Хотя нет, это не дождь. Странно. Гнездо был мокрым, и птица отлетела на ветку, чтобы просушить крылья.
Утром ей показалось, что соплеменники смотрят на нее как-то по-новому. Добрее или, наоборот, отстраненнее. Привычка не смотреть в озеро была пересилена ощущением чего-то необычного, и она села на зеркальную гладь водоема. О господи! Она абсолютно черная! Где же хоть какой-то белый просвет? Хоть маленький островочек прежних перьев?
В надежде, что гнездо просохло, вернулась она на родное дерево, и увидела страшное – гнездо было похоже на угольную шахту – черное, мрачное… Мелькнула догадка о том, что тут произошло, но она тут же прогнала ее. Не забывайте, она по жизни была абсолютно белой птицей, и подумать плохое на друзей – просто не могла. Как и не смела остаться тут, где белые крылья родной стаи напоминали ей об утраченном сокровище…
Птица просидела на дереве, целый день и целую ночь, а с первыми лучами Солнца, полетела прочь от родных мест, чувствуя, как рвется на части маленькое сердечко, как застилает глаза туман непролитых слез.
Она летела так высоко, что Солнце побоялось опалить странные сизые перья, и спряталось за тучу…
А в родной стае заметили ее отсутствие… Ночные преступники раскаивались, и удивлялись, что не стали такими же черными, как она – по естественным причинам – потому что подлость должна была добавить на их крыльях множество пятен… Они не могли понять своим птичьим умом, что рожденная белой птица - никогда не сможет стать абсолютно черной… Природа всегда оставляет шанс изменить жизнь к лучшему.. А если белого не останется – то погаснет маячок надежды на пробуждение хорошего…
Птица летела, пока оставались силы, а когда они иссякли, камнем полетела вниз. Нет, она не хотела разбиться, просто не рассчитала своих возможностей. Уставшее сердечко испуганно билось, поэтому птица даже не поняла, что скользнула по лунному лучу, заботливо подставленному Ночью, чувствующей себя виноватой, в попытке направить птичку в пруд, чтобы смягчить последствия падения.
То ли вода в пруду была волшебной, то ли это лунный луч обладал отбеливающими способностями – что недалеко от истины – ведь в лунном свете мы все видим иначе, но чернила смылись с белоснежных перьев, и птица вновь стала прежней… Сама она этого, конечно, не поняла, так как ночью на воде невозможно разглядеть отражение… Белую душу можно замарать в одно мгновение, но чернота обязательно сойдет, так как в такой душе ей не за что держаться…
Птица хотела присоединиться к другой стае на утро, но какая-то внутренняя боязнь не дала этого сделать… Ей нужно было время, чтобы свыкнуться со своим новым обликом. Ведь она не знала, что перьям вернулась белизна…
Она свила себе гнездо, и точно так, как и раньше, засыпала, спрятав клюв под крыло. И пела утром песни, и пила синюю свободу неба, и не смотрела в воду… Пока однажды в полете не встретила большую гордую птицу, заглянув в глаза которой – увидела себя – ослепительно белую, парящую в солнечных бликах… Может быть, в глазах любящих людей мы всегда выглядим чуть-чуть белее, и чуть-чуть смелее, чем есть на самом деле…
Они улетели вместе, сделав прощальный круг над прудом, отразившим восхитительную пару снежных птиц, теряющихся в небе… Чернота сойдет сама… Силы наберутся вновь… Душа откроется навстречу миру… Но вера в себя возвращается только в любящее сердце, бьющееся быстрее в ответ на такое же чувство…


Рецензии
Красивая грустная сказка с добрым концом
в глазах любящих людей мы всегда выглядим чуть-чуть белее"
Не будем грустить, ведь сказочники всегда могут сделать жизнь чище.
К Вашим сказкам вернусь обязательно.
Тоже сказки пишу, загляните.
С теплом

Зоя Кудрявцева   26.01.2014 13:52     Заявить о нарушении
Обязательно загляну) Спасибо!!

Злата Литвинова   26.01.2014 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.