И ты, Бахрейн?

Демонстрации, сопровождаемые массовыми беспорядками (аль мы не джигиты?), прошли в столице эмирата Манаме. В общем, так это выглядело в Египте, так это скоро будет выглядеть везде. Тот же Facebook, тот же «День Гнева». Полицейские уже застрелили второго демонстранта, участвовавшего в траурной церемонии по случаю похорон первого. Так что процесс пошел.
Бахрейн. Это вовсе не «верблюд — это не только шерстяные одеяла, но 2 горба высокодиетическаго сала», отнюдь! Во-первых, официально он называется Мамляка аль-Бахрейн. Так что можно его называть не Бахрейн, а просто Мамляка (королевство, в переводе с арабского).
Да, действительно, Египет, и правда, очень чувствителен к ценам на еду, но Бахрейн!? И деньги там есть. Нефть, правда, почти кончилась, но газа завались.  Но существует какое-то недопонимание. Между королевским кланом аль-Халифа (пришлая правящая элита, 2% населения, появилась там в 18 веке), которые являются суннитам, и которым принадлежит все. И коренным шиитским большинством (остальные 98% населения), униженным и оскорбленным. Которые тоже, конечно, не работают, но дворцов и многолюдных гаремов у них нет. Так, домик там, джипик с движком литров в пять, не больше.
В этой Мамляке, кстати, размещена главная база ВВС США в Персидском заливе. Там же, в порте Джуффэйр, находится база ВМС США. Не то, чтобы большая, но на этой базе размещается центральное командование военно-морских сил США в акватории Индийского океана (командование Пятого флота). Что и понятно, рядом Ормузский пролив, где танкеры так мелькают…
Население Бахрейна лишено общей истории. 98% граждан Бахрейна, это те, которые взбунтовались под лозунгом «Вся власть шиитам!» — 350 тысяч человек. Еще там постоянно находятся тысяч 40 — американские солдаты и офицеры. И еще полмиллиона — иностранцы, обслуживающие тех и других. В бунтах им участвовать вроде не положено, но, поди, знай. На всякий случай школы для девочек в Бахрейне уже взяты под усиленную охрану.
Кстати, кроме трех британских средних школ на Мамляке (где  учатся отпрыски правящего суннитского клана), там существует американская Бахрейнская школа (школа Министерства обороны США, осуществляющая 12-летнее обучение по программе Международного Бакалаврата). По этой же программе, а также по британской программе продвинутого уровня (A-Level) осуществляют обучение в частных школах (где учатся ВСЕ отпрыски коренного шиитского населения).
Так что читать, писать и бегло говорить по английский восставший народ там умеет. Вроде бы умные, образованные люди, высказывающие интересные суждения, не чураются красивых абстракций. А все туда же. Сначала было слышно, как все вокруг бурчат, а потом и вовсе устроили крестьянские волнения. С требованием ограничить сурово потребление суннитских верхов вплоть до введения для этих сук целибата. Ибо повторять судьбу использованных презервативов шииты не желают!
Вот уж действительно, как говорит восточная мудрость, биологическую пассионарность молодежи, особенно в мусульманской среде, где строгость сексуальной морали не позволяет ей найти выход, по крайней мере в верном направлении…
 Хотя и там стремительно шагает прогресс. В частности, с 1 сентября 2006 года Бахрейн изменил официальные выходные дни с четверга и пятницы на пятницу и субботу «с целью сближения недельного цикла с остальным миром». А так же сближения обеда с забором.
А еще из Бахрейна на весь арабский мир вещает Радио Монте-Карло (арабская служба) и проводится Гран-при Бахрейна — этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Кроме того, в королевстве имеется огромный зоопарк и планируется вырыть пруд, построить театр и разбить парки.
Так что скучно там точно не будет.


Рецензии