дружба

   Димка и Коля учатся в одной школе, Димка в 4-м, а Коля в 6-м. Они живут рядом и часто ходят в школу вместе. Димка и Коля – друзья, они уже два года вместе занимаются плаванием в одной команде.
   Идти недалеко, но надо проходить соседними дворами. У Димки в этих дворах все приятели, а у Коли – нет, потому что он с родителями сюда только что переехал.
   Идут они из школы, вдруг Коля говорит: «Пойдем по улице?»
   А Димка: «Ты чего, боишься?»
   «Да нет, не боюсь, просто не хочу.»
   «Ерунда, - говорит Димка, - я там всех знаю. Там у меня все друзья.» Пошли дворами.    
   По дороге догоняет их Юля из 6-го, они с Колей на одной парте сидят. Входят во двор, а там их уже как ждали – местная знать. Коля посмотрел на Димку, тот пошел вперед и говорит: «Привет, пацаны, как дела?»
   А те ему: «У нас нормально. Вот, сигареты кончились. Эй, друг – это Коле – вот тебе пятерка, принеси сигарет. Палатка у метро, за углом. А мы пока с твоей подружкой тебя здесь подождем.»
   Димка оторопел: «Вы чего, ребята, друзей не узнаете?»
   А они ему: «Шагай, чего встал? Тоже захотел?»
   Димка чуть не в слезы, а они так потихоньку кружком их об-ступили. Их-то больше, все постарше Димки, да и Коли, наверное.
   Юля говорит им: «Курить вредно. Особенно таким малолеткам. Если хотите, вам это быстро объяснят» – и спокойно на них смотрит. Димка испугался еще больше. Стоит, шевельнуться не может. Да и Коля, в общем, тоже.
   А они ей: «Кто же это такой умный?»
   А она: «А вы что, моего соседа не знаете? Мы с Пашей и с его братьями как раз сегодня собирались здесь с собаками погулять вечерком. Заодно и с вами пообщаемся». А Паша – только отслужил в ВДВ, его тут все знают, и пес у него – самый строгий на площадке. А про братьев Димка и сам не знал.
   Они: «Мы против Паши ничего не имеем. А вот этот ходит – не здоровается, самый умный, не замечает никого. Схлопочешь у нас, тебе уже говорили по-хорошему».
   А Коля: «А за что это?»
   «А за то. Тут у нас посторонним вход запрещен, вон ходи по улице, а сюда не суйся».
   А он: «А вы тут все купили?»
   «Нет, - говорят, - приватизировали».
   А Юля прямо на них пошла и тихо, но отчетливо говорит: «Вот и запомните, кто тут посторонний, а кто нет. Пошли, Коль. А ты, герой – это она Димке – можешь своим друзьям за сигаретами сбегать, ты же у них «свой»?
   Димка такого никак не ожидал, крепился – крепился, и вдруг расплакался и один побежал домой, никого не видит, не слышит. Дома закрылся в комнате, забрался в кровать, успокоился и стал представлять себе, что у него самая большая собака на всю улицу, и что у него трое братьев, как у Зорро, и что сам он вырос и никого не боится. Наоборот, все его будут бояться. И самый верный друг у него будет собака - больше чем у Баскервилей, - и все тогда с ним захотят дружить, и Юля тоже. А он ей тоже что-нибудь такое же обидное скажет, отвернется и с Колей от нее уйдет, пусть потом тоже поплачет. А эти приятели тоже захотят с ним погулять собаку, но он откажется и напомнит им, как они его напугали – хотя нет, он только немножечко испугался, не очень-то, просто обиделся, - как они сами Паши испугались, сдрейфили, - и наконец уснул.
   На следующий день они с Колей шли порознь и в школу, и из школы, и через день – тоже, и встретились только в бассейне. И тут Димка совсем был сбит с толку – Коля ему сказал, что Юлька им все наврала, и что они с Пашей хоть и живут в одном доме, но вовсе не знакомы, и собаки у нее никакой нет, и она сказала, что Димка хвастун и совсем еще мелкий. А шпану она не боится, потому что у нее папа – начальник в милиции, он и не таких в порошок может стереть. Стоит ей только ему сказать. Но она обещала папе никому про его работу не рассказывать. Поэтому она про него и умолчала. И Димке стало стыдно за себя, но потом он подумал: «Вот хорошо бы с Юлькой подружиться, хоть она и девчонка, но вон какая – сама не испугалась, и их с Колей выручила!»
   А Коля сказал: «Если бы мы с тобой подрались с ними, мы могли бы тогда дружить с Юлькой, а так выходит - нас спасла девчонка, а мы струсили. Она теперь с нами дружить не станет», - а Димка сказал: «Стану я с ними связываться», а про себя подумал: «Значит, Коля на меня не обиделся, и мы с ним друзья по-прежнему, раз он говорит «с нами». Хотя я его и подвел. Но теперь я не буду обманывать того, с кем хочу дружить, - только хуже будет.»


Рецензии