Тунис. Как делаются Беспорядки?


Как делаются “беспорядки”

Московский Комсомолец № 25570 от 15 февраля 2011 г.

Почему из Туниса бегут в Италию?

Мир обежало сообщение о том, что в тунисском городе Кеф снова начались беспорядки, что народ выступает против правительства Ганнуши и что... “все плохо в Тунисе”. “Негодяй”, комиссар полиции, “ставленник”, конечно, экс-президента Бен Али, оскорбил женщину, дал ей пощечину... Об этом она, рыдая, рассказала в интервью журналистам тунисских телеканалов.
И началось... Вспыхнули страсти в Кефе, жители которого тут же встали на защиту этой “униженной и оскорбленной”, и тут же появились “горячие парни” с криками “Громи ублюдков Бен Али!”. И “народ” разгромил комиссариат, сжег полицейские машины и все досье, разоблачающие преступников — реальных, настоящих.
Потом толпа, подстрекаемая теми же “горячими парнями”, попыталась взять штурмом тюрьму, чтобы “освободить узников свободы”. Полиция и армия открыли огонь, есть убитые и раненые, как среди тех, кто поддался призывам бандитов — давайте называть подстрекателей своими именами, — так и среди полицейских, которые дали отпор толпе.
Прибыло начальство, комиссар был арестован, и начались допросы, были арестованы и другие полицейские. И затем — аресты “горячих парней”, которых выдали сами местные жители. Не всех, к сожалению. Если вина бандитов будет доказана, им грозит смертная казнь. Ее в Тунисе еще не отменили...
И что же было на самом деле? Что уже показало расследование?
К одной женщине пришли “ребята”, сказали: мы знаем, что тебе хочется получить участок земли для строительства дома, мы тебе это сделаем, но и ты окажи нам услугу — тут очень нехороший комиссар нас обижает, жизни не дает, скажи журналистам, что он тебя обидел, дал тебе пощечину. И напуганная, вся в слезах женщина поведала репортерам свою “страшную историю”. Продолжение вы уже знаете...
Добавлю только, что сейчас новая истерическая кампания раскручивается под тем же лозунгом “Все плохо в Тунисе!”. И масла подливают опять журналисты, которые распространяют с итальянского острова Лампедуза слова, сказанные приплывшими сюда тунисцами. И что они говорят о своей родине? “Это ад. Хватают невинных людей. Опять полиция зверствует. Никаких свобод! Никакой демократии!”
Угадали, кто эти “демократы”? И что это за “невинные люди”? Уверен, что это те отморозки, которые успели бежать из Кефа, из других городов Туниса, где терроризировали население и призывали к погромам. Из тех мест, где армия, полиция и честные граждане наводят порядок. Итальянские власти объявили на юге Италии “режим гуманитарной катастрофы”, призывают Европу оказать финансовую помощь мигрантам и требуют от тунисцев покончить с нелегальной миграцией. Каким образом? Размещением в Тунисе итальянских полицейских. Что вынудило МИД Туниса сделать сегодня резкое заявление, в котором осуждено вмешательство Италии во внутренние дела страны.

Николай Сологубовский, кор. МК в Тунисе


Рецензии