Зеркало русского менталитета

Полное название:

«КУРОЧКА РЯБА» КАК ЗЕРКАЛО РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА


Помните русскую народную сказку про курочку Рябу? Ничего особенного в ней не замечали? Давайте же еще раз внимательно ее перечтем.

Жили себе дед да баба,
И была у них курочка Ряба.

Досюда все нормально: дед с бабой обыкновенные, живут себе, вселенскими проблемами не интересуются. И курочка у них есть рябая, пестрая то есть. Но вот она преподнесла им сюрприз:

Снесла курочка яичко:
Яичко не простое – золотое.

Дед первым его в руки взял. Он, разумеется, еще ни о чем не подозревал, ну а что цвет не тот – мало ли! – встречаются аномалии. Короче:

Дед бил, бил – не разбил.

Странно, конечно, это – стоило бы задуматься над причиной явления. Но, нет – баба за дело взялась.

Баба била, била – не разбила.

Ей-то чего лезть, когда дед не смог?! Ну, ладно – убедилась… Вот тут-то бы и чухнуть им пора, что яичко не простое, пораскинуть мозгами, на какое дело его употребить. Но… вдруг  поворот в сюжете:

Мышка бежала, хвостиком махнула.
Яичко упало и разбилось.

Мышка откуда ни возьмись – по столу шасть! Ну, до чего сильна:  всего лишь хвостиком задела, а результаты налицо. Это тебе не руками о край стола колотить!

Дед и баба плачут…

С чего бы это? Чего они хотели, то и случилось. А может, просто с голоду, может, у них яичко единственное было?

Курочка кудахчет:
«Не плачь, дед. Не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое – простое».

Курочка вдруг прониклась сочувствием к хозяевам и человеческим голосом заговорила. Впрочем, не это удивительно, а то, что все рады такому исходу дела, что впереди всех ждет нормальная перспектива. И, оказывается, никому никаких золотых яичек вовсе не надо – одни только проблемы из-за них.
Задумаемся же над тем, какой смысл, какая логика во всей этой истории? А ничего подобного нет и в помине! Суть ее лишь в одном: сия бестолковость действующих лиц есть верное отображение характера русского человека. К примеру, какой-нибудь Абрам Йосифович давно бы смекнул, как наладить поточный выпуск доходной продукции. И сам был бы в золоте и курочку бы в тепле содержал. А с нашего человека чего взять? И огорчается он и радуется некстати. И не видит ни в чем материальных выгод. Такие уж мы по сути своей недотепы! И потому никогда ни в никакой капитализм по-настоящему не въедем – не по натуре нашей это дело.


Рецензии
Отличный юмор. Владимир, посмеяться над собой не каждый может - великолепно, молодец! А, мы, что обречены, в бизнесе, на вторые роли после Абраши?

Владимир Сюров   05.04.2021 09:47     Заявить о нарушении