Снег

Снег, на что похож снег? В детстве она ловила снежинки ртом, а сейчас… Она смотрит на них из окна, только и остается, что вспоминать детство. Тогда было так хорошо папа,  мама и она, они называли  ее «Ёлочка».  Молодая счастливая семья, она так четко помнила те дни, хотя ей было всего 6 лет.  Помнила все: большой сильный папа, который брал ее на руки и подкидывал высоко над землей, тогда ей казалось, что она летит прямо на солнышко. Они жили в большом загородном доме, кажется, их дача называлась профессорской, но на этой даче можно было жить всегда, вот они и жили.  Ходили в лес за грибами, за ягодами, зимой мама с папой катались на лыжах, все вместе катались на санках, их счастье должно было быть нерушимым. Молодые, веселые,  амбициозные, она дочь профессора и актрисы. Он сын инженера и медсестры. Этот брак дался им слишком тяжело. Ёлочка знала эту историю, мама рассказывала ее, как страшную сказку, потом Ёлочка поняла, что это далеко не сказка… Когда Ёлочка просилась к бабушке, папа, большой добрый папа становился злым. Кричал на маму, а Ёлочка не понимала и плакала, но она перестала проситься к бабушке. Папины родители умерли, и из бабушки была вечно молодая Оленька. Оленька – неудавшаяся актриса, выходившая на сцену с подносом в руках, на сцене у нее не было слов, но профессор боготворил свою  Оленьку, делал для нее все, идеальная семья, где один поклоняется другому, где все было подчинено воле властной матери. Когда их Белла собралась замуж за сына инженера, дома был скандал. Кто она и кто он? Оленька пила валокордин, кричала что-то про плебеев. Папа-профессор закрылся в кабинете и наливался водкой. Конечно, их Белла, их надежда, отучившаяся в музыкальной  школе, знающая три языка, разбирающаяся в искусстве, выходит замуж за механика, за сына медсестры. Их Белла, которой  была уже выбрана блестящая партия, мальчик, недавно окончивший консерваторию. Столько надежд на этот брак, столько надежд на Беллочку. Дома не осталось целой посуды, Оленька колотила тарелки, не обращая внимания на то, что это китайский фарфор, она била чашки, рвала нотные  тетради, заламывала руки. Белла не обращала на это никакого внимания, она была невозмутима, как море, в серых глазах не отражалось ни единого чувства, губы были изогнуты в презрительной ухмылке. Отец-профессор пил водку, дешевый портвейн и не понимал, что случилось, где их кроткая Беллочка? Через неделю боевых действий, оставаясь всё такой же невозмутимой, Беллочка сообщила, что беременна.  Оленьку увезли в больницу с подозрением на инфаркт, профессора выводили из запоя, а Белла с Игорем готовились к свадьбе. Мама Игоря души не чаяла в невестке, папа-инженер  добродушно улыбался. Антонина Петровна ходила в больницу к Оленьке и пыталась ее подбодрит, подружится с будущей  родственницей, она была готова расцеловать Оленьку, в ответ на свою услышала что-то вроде: «Я проклинаю твою семью, проклинаю свою дочь и то, что  у них родится». Попытки сблизить две семьи прекратилась. «Я решила, - говорила Беллочка, как всегда невозмутимая, – моя семья это вы. Я вернусь к Оленьке, когда она успокоится, когда поймет, что я люблю Игоря, когда полюбит нашего ребенка». Беллочка была непреклонна, и Оленьке пришлось уступить. Их первая встреча состоялась, когда Ёлочка исполнилось 1,5 года. Оленька была мила и приветлива, и даже предложила молодым переехать к ним на дачу. Вроде бы жизнь наладилась, но осадок остался. Когда Ёлочке исполнилось 2 года, Антонина Петровна внезапно умерла, уснула и не проснулась, Евгений Александрович, не выдержал смерти жены, умер через неделю. Маленькая семья погрузилась в траур, Игорь внезапно поседел, Белла резко постарела, и только Оленька расцвела, ей, бабушке 2-летней внучки давали всего 32 года. Оленька опять купалась в любви, но она не забывала играть роль чудесной матери и ежедневно звонила дочери, подбодрить ласковым словом, вот только легкого злорадства она скрыть не могла. Шло время, оно затягивало раны, Игорь научился жить без родителей. В доме опять слышался детский смех, в дом вернулась радуга, они были молоды, амбициозны, они уже хлебнули горя. И знали, как жить дальше. А Оленька наоборот, чахла, как роза, лишенная солнечного света. Профессор, все так же ее боготворил, но этого ей казалось мало, ей нужна была власть, власть над любым существом. Время шло, Ёлочка росла, счастье этой маленькой семьи множилось с каждым днем, дома было светло и уютно. Беллочка любила свой дом, украшала его как могла, а еще они обожали животных, так хотели, чтобы у них появился четвероногий друг, вот только собаки и кошки в их доме больше, чем на неделю не задерживались, но что там собаки. Когда жизнь переливаться всеми красками?
Прошло четыре, Оленька не собиралась поддерживать отношения ни с дочкой, ни с внучкой,  звонила по праздникам, говорила дежурные слова и дарила Ёлочке  дешевые шоколадки. Малышка  очень любила бабушку, но чувствуя ее отчужденность замыкалась в себе. «Мама, наша бабушка ёжик, потому что она вся  колючая и фыркает!» - детский вывод, который, по началу, смешил Игоря, а Белла, Белла была все так же невозмутима.
Их счастье рухнуло, как карточный домик. Зима 1996 год. Слишком снежная и морозная, чтобы ее можно было назвать гостеприимной. Ёлочку не пускали на улицу, да и желания выходить из дома не возникало. Колючие снежинки заползали за воротник, кололи щечки, а ветер настойчиво пытался сорвать шарф. В один из таких ледяных дней, Беллочка решила, что пора нанести визит родителям, она давно не видела отца, да и Ёлочка очень хотела к бабушке.  Игорь поддался  уговорам жены, хоть и желания увидеть тещу накатывало на него не часто. Конечно, Белла всё еще рассчитывала увидеть в глазах матери любовь, а не холодное безразличие, которым та умело маскировала отвращение к семье дочери. Но, опять ничего не получилось, Оленька не выказала ни радости ни удивления, увидев их на пороге, смущенно протянутая внучкой шишка, была тут же отправлена в мусорную корзину. Игорь,  в очередной раз, содрогнувшись под взглядом холодных синих глаз, собрал своих девочек, и со словами: «Вы нас больше не увидите, хлопнул дверью».
 Всю дорогу домой  Игорь  прокручивал их жизнь, вспоминал слова проклятия, внутри всё кипело, хотелось раз и навсегда переломить ход ситуации.  Он уже знал, что отставлять хоть малейшую связь с Оленькой нельзя, в голове калейдоскопом проносились варианты развития событий…
Они проезжали мимо кладбища, когда  «летевший»  им навстречу «Камаз» вдруг занесло, столкновение было ужасным, до дома им оставалось километра три…
Их больше нет. Нет смешного доброго папы – Игоря. Невозмутимой мамы-Беллы.  Ёлочка жива. Но сейчас она Елена, она больше не чувствует снежинок на своем лице,  в свои 18 она обречена, живет без надежды, когда-нибудь самостоятельно выйти из дома, а Оленька. Оленька купается в лучах славы, вот уже 12 лет она, кажется, совсем не стареет, и в свои 59, выглядит на 48…


Рецензии
Трогательно...У меня прямо слезы навернулись. Мне понравилось, что в такой краткой форме уместилась история нескольких поколений. Бывают же такое люди, как Оленька! Как можно жить, только за счет власти на д другими??

Лапина Ульяна   15.02.2011 01:04     Заявить о нарушении