ВРАЧ - это звучит гордо

Я уверена, что каждый из вас имеет хоть одного знакомого врача. И думаю, что каждый из вас смотрит на него, как на абсолютно такого же человека, как и вы. Не обманывайте себя.
Это совершенно другие люди.
Ну во-первых, воспитание врача начинается уже в институте. Воспитание идет в жесткой форме, планомерно убивающей такие чувства как стыдливость, сострадание, убивающей ощущения разницы полов и дающей абсолютно своеобразное отношение к человеческому телу. Причем я вас уверяю, что не только к вашему, но и к своему.
Например, во врачебных кругах ущипнуть женщину за задницу, при хорошем отношении друг к другу и при отсутствии разницы в иерархии – это обычное дело. Никто не впадет в истерику, никто не расценит это как приставание или пошлость. На это не обратят особого внимания. Врачи самые развращенные в половом вопросе люди. Они как никто относятся с легкостью к сексу на работе, причем без особых обязательств и угрызений совести. Это почти не скрывается и абсолютно не осуждается. Врачи шутят, что в каждом стационаре своя, устойчивая микрофлора… Но иногда стационары ею обмениваются. Надеюсь, вы понимаете о чем я.
Настоящие практикующие врачи стационаров – это каста людей, которая не может позволить себе чувство сострадания – некогда. Надо спасать человека. Это люди, которые с холодным сердцем могут кулаком сдавливать любую открытую рану, если оттуда хлещет кровь. Это люди, которые не задумываясь начнут ковыряться в вашей ране, еще до вашего обезболивания. Если ситуация угрожает вашей жизни – им плевать на ваши вопли и крики от боли. Они вас не слышат. Они делают свою работу и ваша боль их абсолютно не трогает. Их этому долгое время учили в институте и самые способные остаются работать – слабонервные уходят в коммерцию. Так что поверьте, если ваш друг - практикующий хирург слушает ваши жалобы и сочувствует вам – не верьте. Он это делает просто из вежливости. Этим людям на чужую боль наплевать. Слишком много они видели ее и к ней у них стойкий, пожизненный иммунитет.
О врачах существует стойкое заблуждение, которое у меня вызывает только улыбку:
Каждый думает, что врачи – это сплоченная команда, которая стоит друг за друга горой.
Большего заблуждения о врачах просто не может быть.
И я объясню почему такого не может быть в принципе.
Когда молодой врач приходит на работу, он ощущает себя полным ничтожеством. После него по положению только санитарки. Даже опытная мед.сестра в стационаре имеет гораздо больший вес, чем молодой врач – ординатор. Система, напоминающая дедовщину, с первых дней учит врача терпеть унижения, обиды, низкую, смехотворную зарплату и заставляет оставить себе только веру в будущее. И эта вера дает ему силы, потому, что он видит вокруг себя тех, на которых мечтает стать похожим.
И вот это положение, в роли мартышки на побегушках – достаточно тяжелый момент в жизни врача. Выдерживают его далеко не все. Слабонервные, нуждающиеся в деньгах, те у кого гипертрофированное чувство собственного достоинства – отсеиваются. Куда? Да кто куда – кто на базары, кто в коммерцию, а кто и по блату в частные клиники. Смотря, что явилось причиной ухода. После такого, естественного отбора, остаются самые терпеливые, которые твердо решили, ни смотря ни на что, сделать медицинскую карьеру.
Но, тут начинается самое интересное. Карьеру сделать в медицине архисложно. Работать как вол – это только половина дела. Работают все и поэтому отличиться доблестью, возможностей мало. К тому же мэтры не охотно занимаются обучением, а значит, лет 10 придется на операциях просто держать крючки оперирующему хирургу. Мало того, еще не факт, что и через 10 лет этот хирург уступит тебе место за операционным столом. Ведь на сегодняшний день оперировать – значит зарабатывать. Кто же добровольно поделится с тобой своим заработком? И вот стоя по 5-6 часов на чужой операции, держа крючки, каждый молодой врач задается вопросом, а что же дальше?
А дальше есть два пути – еще лет 10 держать крючки, дежурить по ночам, не спать, не есть, учиться и стать таки прекрасным врачом, либо…. Начать писать диссертацию.
Приставка К.М.Н. к фамилии на табличке кабинета, автоматически дает огромные бонусы, которые в виде резкого рывка приподнимут тебя над остальными.
Но писать диссертацию и держать крючки днями и ночами вещи не совместные. Тут надо выбирать – делать науку или учиться практике.
Выбор делает каждый в меру своих представлений о прекрасном, в меру толщины кошелька своих родителей и тщеславия.
Медицина – самая урожайная на диссертации отрасль из всех наук в странах бывшего СССР. Но, к сожалению, в 99% случаев к науке эти диссертации не имеют никакого отношения. Еще в меньшей степени эти научные труды потом применяются на практике. Это дутые, высосанные из пальца работы, призванные не сделать нечто полезное, а просто продвинуть по служебной лестнице ее автора. Для этого тратятся баснословные деньги, время, силы и все только ради перспективы подвинуть в иерархической лестнице кого-то из своих коллег.
И вот кто-то потратив годы на обучение за операционным столом, кто-то время, деньги и силы на написание диссертации, прожив в этом дур. доме среди боли, крови, сплетен, разврата и унижения долгих 10 -15 лет пришел к тому, что пора уже начать зарабатывать, пора уже начать иметь какие то преимущества и возможности в этой сфере.
За эти 10 -15 лет одноклассники, которые ушли в другие профессии уже купили дома, стали специалистами и уважаемыми людьми, а тебе уже 35-38 лет, а ты только на пороге к гордому статусу – ВРАЧ. Твоя семья ждет вместе с тобой, дети одеваются пока хуже всех в школе и жена то же работает с утра до ночи. И ты понимаешь что пора.
И тут начинается борьба за авторитет. Борьба за него идет тут же, внутри родного коллектива, путем подсиживания, выявления промахов коллег таких же как ты, что бы среди них вырваться вперед, путем подстав и интриг, против коллег которые либо старше, либо более блатные, либо просто более удачливые и заняли позицию о которой ты мечтаешь, быстрее чем ты. Но если тебе все же удается занять определенную нишу – расслабляться нельзя – внизу осталась толпа, таких же алчущих, ждущих, голодных, которые только и ждут твоего первого промаха, ошибки или даже просто плохого стечения обстоятельств. И вот тогда они накинутся на тебя в надежде…
А в это время идет война на другом фронте – это постоянные стрессовые ситуации в операционной, стрессовые ситуации с недовольными родственниками, жалобами, проверками, комиссиями, а то и следователями.
Но есть еще одна не маловажная деталь храма под названием «Медицина», о которой врач начинает догадываться не раньше чем через 7-10 лет непрерывной работы – оказывается медицина – это капкан построенный по принципу мафиозной пирамиды.
Свернуть, выехать на обочину в этой системе не возможно. Над всем стоит один руководящий орган – мин.здрав, который всегда останется над тобой, в какую бы клинику ты не ушел. А значит не дай тебе бог наступить на хвост ни кому, в ком заинтересован кто либо из... Тебя достанут везде, будут портить жизнь и карьеру до скончания дней твоих. И в этом отношении медицина уникальна. Если ты оступился – сменить начальство нельзя. Можно только все бросить. Тот врач, который ощутил это на себе, чувствует себя как загнанный в клетку волк.
И вот когда в 37-40 лет ты уже сыт этим всем по горло, наступает момент, когда ты понимаешь, что уже бы рад уйти и бросить все, ты устал, ты по-прежнему не богат (в достойном понимании этого слова), но оказывается, что уже полжизни прижито, ты больше ничего не умеешь делать, ты отстал от реалий обычной жизни, ты не знаешь языков, не владеешь толком компьютером и всем, что требуется в повседневной жизни любому нормальному человеку, ничего не смыслишь в бизнесе и поворачивать, после потери такого количества сил, времени и денег, начинать все с нуля в незнакомом тебе деле глупо. И ты осознаешь, что обратной дороги нет, надо терпеть, продолжать воевать с жизнью, коллегами, больными и идти вперед.
В такой ситуации, хочет он того или нет, каждый врач становится прекрасным психологом, стратегом, холодным, расчетливым, следящим за своим базаром и действиями, умеющим разрулить любую сложную ситуацию, хитрым интриганом, потому, что это уже вопрос качества его жизни, качества жизни его семьи, а в свете последних событий еще и вопрос его свободы. И он не в праве обмануть многолетние надежды своих родителей, которые вложили в него деньги, своей жены или мужа, детей, которые долгие годы ждали и терпели вместе с ним.

А теперь посмотрим со стороны на получившийся совокупный портрет любого знакомого вам врача с именем, положением, в возрасте 45-50 лет. Причем чем положение выше, тем хуже.
Не знаю как у вас, но у меня получился циничный, бесстыдный, терпеливый, расчетливый, равнодушный к чужой боли, хитрый, работоспособный, выносливый, хладнокровный и жестокий человек в белом халате.


Рецензии
\каждый из вас имеет хоть одного знакомого врача\
Я имею, знакомую врачиху... - жену. Очень доволен! )))
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   15.10.2014 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.