Прости меня мама...

                Хмурые годы девяностые . Депутаты в Думе громко друг на друга кричат и рубахи  на груди рвут ,во благо народа . Президент водку пьет и оркестром дирижирует .  Жена моя второго родила , первое дитё болеет непрерывно кормилец один я . Зарплату задерживают по пол  года .В доме голодно , холодильник пустой , его можно выбросить в окно, питаемся тем что в этот день заработаю . Халтурю , берусь за любую работу , в этот день с утра с шаромыгами   могилу   копаю . Февраль , холод лютый , земля бут , ещё и промёрзши на два метра ,колотишь со всей дури , лом отскакивает , по малому кусочку только отламывается . Напарники   набухались, да и с виду  дохлые совсем, тюкают  скорей для вида чем  с пользой . Вот вот привезти тело должны ,ко времени не успеваем , ускоряюсь до ритма отбойного молотка . Уф ..Всё ... Успели...
               
                Домой через пол города , мокрый насквозь. Ветер со снегом сильный и колючий в лицо прямо . По дороге в магазин захожу, у малой день рождение что заработал , трачу. Конфеты , торт , ну что всё б как у людей, она не должна знать о моих проблемах  . Приехал , поздравил , шарики надул по комнате летают , свечки на торте потушили , водка с Нового года грамм двести завалялась , выпил. Звонок, мама звонит внучку поздравить. Давно у неё не был, уж два месяца как . На хуторе далёком живёт одна , отца семь лет назад как  cхоронили . Не говорит по телефону, но ждёт меня, знаю в окошко каждый день   поглядывает через минуту, не иду ли по дороге . Завтра рано поутру и поеду.   Соскучился тоже, да и устал главой семьи быть , к ней приедешь , поговоришь  про жизнь , по мелочи какой поплачешься в жилетку , так посоветует как дальше быть   и пожалеет . Обратно  едешь  как будто бы в  своём далёком детстве побывал , душа поёт , дела на лад   в гору идут.

                Приехал к обеду. До вечера за чаем о том, о сём проговорили .На жизнь не жалуюсь , нормально всё , живём как все живут . Дети здоровы и румяны , еды  навалом , икра чёрная в горло уж не лезет , работа  не бей лежачего .Смотрит  и слушает, но по глазам вижу не верит.

                -Да с дороги это я такой уставший , народу в электричке  много ,бока намяли , утром обратно ехать мне . Давай спать.
               
                Ложимся . Голова начинает болеть , сильнее всё сильнее , по полной крючит. Боль страшная  на части разрывает . За  голову     схвативши  катаюсь по старому дивану , на стенку лезу.
 
                -Мне плохо , мне больно мама. Вызови врача.

                В деревне это не так   просто , не то что в городе , здесь расстояния большие и  доктор  на всех один  . Но через  два часа пришел . Укол сделал , чуть полегчало . Только ушел , приступ новый , ещё сильней .  В отчаянии  в   райцентр по скорой звоним . Оттуда в трубку    говорят  что вызовы от населения не принимают , только от местного врача , а тот  у больного в другой деревне . Так до утра до самого корчусь , кричу от боли .   Мама сидит рядом , плачет , за руку держит , гладит и говорит .

                -Сынок не умирай . Ещё и года не прошло сестру  твою  как на погост  cвезли . Я следом за тобой уйду , не пережить такого .

                Как  петухи  последние  пропели ,  приехала машина , медики меня под боки чуть живого , вначале в местную больницу , потом в Питер отвезли . Простыла на ветру башка серьёзно , лечиться  целый месяц предстоит . Лечат на совесть, уколы делают , анализы берут , там процедуры   капельницы    всякие . Жена , дети  приезжают , говорят мама звонит каждый день по много раз , ей отвечаем что всё нормально , так не верит , скрываете  вы говорит всё от меня , скажите правду, какой бы ни была она . Тогда не щас , без сотовых мы жили и рад бы позвонить , дак не откуда, у глав врача стоит телефон ,но  междугородки нет . Письмо написал , когда дойдёт  до адресата , никто не ведает , почта   гонит   послания эти   не на тройках с бубенцами , а  на     устрицах варёных и полумёртвых    черепахах . Ну что делать , хоть так , ну вот поправлюсь , приеду ,  тогда наговоримся вволю. 
               
                Вот сорок дней уж отлежал , полегче стало ,  подлечили , выписали , домой поехал , шаг в дверь , через порог , ещё и не разделся , звонок с деревни от соседа.
 
                - Серёга приезжай, у матери твоей инфаркт обширный, в реанимации она в тяжёлом состоянии .

                Что делать ???      В доме голяк . Пока был на излечении , дожили, ни денег, ни продать чего на скору руку , но здесь тот случай что всё бросать и ехать быстрее надо .  Стучусь к соседу .
 
                Слушай Михалыч . Вот так и так , дай пару сотен в долг  мне на дорогу  .

                -Конечно , на  бери , но больше нет ,уж извини , не обессудь , давно зарплату вовремя не видел .

                -Спасибо , тебе тяжко  будет, я тоже помогу , меня ты знаешь хорошо .

                -Да брось Серёга , забей , не думай , не возвращай вообще , голь перекатная , что ты что я , ты  помогал мне много раз, какие счёты ???

                Вперёд , бегом на вокзал , на электричку три часа и возле дверей палаты .Здесь проще чем в городе большом , в реанимацию пускают . Лежит на той же койке , где месяц назад я лежал .  Увидела меня  так сразу в глазах слёзы .

                -Ты жив, здоров сынок ?

                -Да мам ,всё хорошо , как видишь  .  Здесь плохо кормят . Поесть тебе привёз , батон , сгущёнки банку и покурить, две пачки Примы.

                -Сынок, ты за меня не беспокойся ,   возьми назад всё это ,я знаю голодно у вас , мне здесь еды хватает . Побереги себя , не рвыхайся и жилы  на работе не тяни , люби жену , детей, как прежде , а обо мне не думай, не привыкать к болезням, ну если что ,так старая уже и отжила свой век .

                -Мам , не говори мне так ,не рви мне душу , ну кто щас не болеет , ну полежишь немного тут , подлечат , врачи хорошие, а выпишут  домой ко мне поедем  , в деревне тяжело тебе одной .Ну ладно мам , я побежал , врачи на пять минут пустили . Приеду в среду - через два дня... Поцеловал  её . Она привстала ,обняла меня ,перекрестила.

                -Давай сынок, езжай, я буду тебя ждать...

                Назад домой поехал , получку в среду дали , но поздно вечером , уж поезда не ходят . В четверг поехал  рано утром , продуктов самых лучших  два пакета накупил , сигарет   дорогих , она курила , в  войну научилась , всю её прошла . Вот и больница , бегу , широко улыбаясь к  палатам   по коридору . У входа, у одной из них  врачи стоят .

 Спрашиваю 

                - Подскажите где мама   лежит ? Её с реанимации в палату перевели , не знаю я в какую  . ФИО им называю.
 
Они переглянулись  и отвечают.
 
                -Так бабушка вот только умерла.

Я улыбаюсь ещё шире.

                -Так  вы не поняли  меня , не к бабушке приехал я , а к маме , и не  старушка умершая , а мне мама моя нужна.


                Качают врачи молча головами  и переглядываются . Бросаю  на пол сумки , бегом в палату . От входа  вижу    она   лежит  на  койке , глаза закрыты  и  руки  на груди  сложены  . Ну да , врачи напутали, не может же кто умер лежать там , где должны  отдыхать  живые.  Ошиблись они  . Мама не может умереть . Ну  вот  всё правильно , всё так и есть как я думаю ,  просто спит крепко и не слышит как я пришёл . Подошел на цыпочках,  тихонько , чтоб  топотом  своим  не разбудить ,  нагнулся ,  за руку повыше  локтя   взял  и чтоб не напугать спросонья, тихонько говорю   

                -Мам ...  Вот я приехал как обещал.
 

   
                И тут внимание на  запястье  обращаю , от   тяжелой крестьянской работы вены крупные на ней были , а сейчас нет , совсем нет , пропали , а  рука  тёплая.
 

                Мама .. мам .. тебе плохо ?
 

                Я  щас ты  подожди .  Я за врачами   сбегаю   ...  Я быстро...  Они помогут ...


                Вскочил ,  чтобы  пойти  кого нибудь из медиков позвать - один  из  них   сзади  меня  стоит . Берет за локоть и говорит 

                Пошли  ка , я  вам   укольчик  сделаю...

                До дома   в  Питер доехал как в тумане и так  все три дня до похорон . Приходили друзья, знакомые выражали соболезнования , я только  головой  кивал, будто не мне все это говорят .  А мысль одна в ней  как пульс билась   - Моя мама не может умереть ... Никогда ... Да ...  У    других  умирают , но  они  же  очень пожилые    были  и  болели  сильно ... А  моя   не болела  и  не  старая совсем ... Сон дурной всё это ... Вот поеду через три дня в ту же больницу , она живая , ждет меня как обещала...

                День похорон . Та же дорога, только  с  сестрой  на  машине  и  не  к  больнице , а  к  моргу  .  Зашли  все вместе  в  траурный  зал  на  опознание . На  постаменте   скорбный домик  стоит он  большой , а  мама  в  нём   совсем   маленькая    кажется , а мне  не  верится  что   она  умерла , потому  что   умерших  боятся , а  я  её  не боюсь,  у умерших  черты  лица  меняются , а  у  мамы  не изменилось нисколько  .  Вышли из морга . Автобус , ПАЗик  наготове  стоит , домовину  закрытую   погрузили  в  него  санитары . У всех  кто  приехал  на  похороны  машины   были ,  они поехали  на  них , а  я  с  мамой   в  салоне  катафалка . Сел на сиденье, в изголовье . До  кладбища   50 верст .У водилы   еще  одна ходка  в  этот  день , рванул с места со всей дури . Дорога в колдобинах и ямах, по салону какие то тряпки летают , а я сижу и смотрю  на  крышку  гроба,  там  мама. Почему  она  там ? Зачем  я  здесь  в  этой  машине?

                Бах ! Звяк !! Грым!!!
 


               
                Из под сидения  вылетают монтировка и штук двадцать гаечных ключей .

                Всем  телом   вздрагиваю и только тут доходит до сознания. 
 

                Я здесь потому что моя мама умерла , её  больше  нет ,   осиротел , никто не скажет теперь мне - сынок   приезжай   я  жду тебя .

                И слёзы капают из глаз моих на грязный пол... 
 
                -Прости  меня мама . Я виноват  за то что я тогда приехал , за  то  что  так сильно  разболелась  голова , что  не  звонил  тебе , за  нищету  вот  эту , за  эти  два  куцие  венка...

                Знаю   мама   простила  и душа  её  что  рядом  была  со мной  в  то время   тоже   плакала  и  разрывалась на  части  от  того  что  не  может об этом  сказать вслух чтоб я  услышал  и    успокоить  меня  как это было  всегда  когда    была жива  ...



               



               
               



   

               
               
               

               


Рецензии
Сергей, как я вам сочувствую, как я вас понимаю.Ваш рассказ написан с такой искреностью и любовью к маме. Я знаю что такое потери близких. Всего вам доброго.

Алевтина Игнатьева   15.06.2025 19:41     Заявить о нарушении
Алевтина .. Что ж поделать ... Все в жизни проходят через потери близких... Все когда нибудь на том свете встретимся...Но будем жить пока живется ...

Сергей Холланд   16.06.2025 16:27   Заявить о нарушении
Горько читать дай бог вам силы чтобы спокойно дойти до конца, и уйти во сне.

Александр Черников -Грэй   19.06.2025 16:22   Заявить о нарушении
А я, Сергей, думаю так: смерть придет, а меня уже не будет... Я с ней не встречусь.

Василий Акимов   25.06.2025 10:29   Заявить о нарушении
Вот вам ,друзья,7 Постулатов Бытия
Постулат Первый.
Мир не поддается, никогда не поддастся исчерпывающему математическому описанию.
Мироздание принципиально неописуемо в математических выражениях. Да, Господь Бог говорит и языком математики.
Но для него это лишь один из бессчетного множества языков.
Возможно, и будет создана теория Единого Поля, сводящая воедино все известные виды энергий, связей и взаимодействий.
Но это будет такое крошечное поле.
За его пределами и будет простираться наша подлинная Прародина - клокочущий, животворящий Хаос, презирающий даже и наивысшую математику, какую бы еще ни изобрели неугомонные и высокомерные ученые люди.
Постулат Второй.
Скорость света не является предельной скоростью во Вселенной. Скорость тьмы несравненно превосходит ее.
Или скорость энергии - пространства – времени.
Тьма пространства – времени есть уже там, куда никогда и не достигнет свет.
Есть еще и скорость Духа.
И она – беспредельна.
Может ли всемогущая математика подступиться к такой скорости?
Постулат Третий.
Энергия появляется из Ничего и исчезает в Никуда.
Те превращения материальной энергии, которые мы наблюдаем, являются лишь видимой нам поверхностью подлинной сути Энергии.
Да, конечно. Энергии Духа.
Постулат Четвертый.
О случайном и закономерном.
Случайное бывает у людей.
У Бога случайностей не бывает.
Ну если только когда дьявол толкнет его под руку.
Такое, увы, бывает.
Постулат Пятый.
О материи. Материя – это уплотнение, связывание, загустевание энергии.
Материя – это всего лишь частное состояние энергии.
В сущности, материи как таковой нет.
Есть только движения и превращения энергии в создаваемом ею пространстве.
В основе основ есть только Дух и Энергия.
Только Совесть и Сила.
Постулат Шестой.
Чудовищная ошибка науки (и до нее - натурфилософии) заключается в разделении на содержание и форму.
Это заблуждение настолько чудовищно, что оно совершенно затмило человечеству разум.
Так вот, содержание и форма суть на самом деле нечто единое и нераздельное и именно так оно – а не они – и должно рассматриваться. Величайшая мудрость поверяется безыскусной обыденностью.
Вы можете отделить форму женщины от ее содержания?
Постулат Седьмой.
Времени не существует.
0 – О-ль (два антипода – один и Оль, то есть на небе ноль.
1 – один Раз (кол-колышек, одно целое,
2 – Д-ва (два колышка, I I –
3 – т-ри (три колышка, I I I
4 – Ч-етыре
5 – Я-ть – Я без вертикали прописная (и еще – это пядь)
6 – Е-сть (Е, только – как в школе нас учили заглавная прописью)
7 – ﺡ-емь (вместо прямой – « ( » - С)
8 – В-осемь
9 – 9-евять (пропись) (и еще - ∂)

Евгений Павлович Варфоломеев   27.06.2025 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 706 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.