Спасли животные

 Непогода разгулялась не на шутку. Белая пелена отрезала обитателей уютного особняка от внешнего мира. Всё более мощные заряды снега атаковали надежные стены. Но опасность  подкрадывалась и с другой стороны...

 Первыми её почувствовали животные. Замяукал кот, забеспокоилась собака. Несмотря на ненастье, они подходили к двери, выразительно глядя на хозяев. Ещё через некоторое время домашних питомцев стало рвать.

 В доме стало заметно прохладнее. Хозяин собрался проверить работу котла в подвале. Через пять минут за ним вышла жена. К этому времени стало тошнить их маленького сына. Свекровь набрала 03.

 Хозяина нашли у дверей подвала. Его жену даже не успела выйти из дома. Потерявшего сознание ребёнка срочно увезли в больницу, его родителям оказали помощь на месте. Всё обошлось более-менее благополучно. Причиной неприятностей оказался снег. Он засыпал дымоход. Автоматика не сработала. И газ продолжал гореть. Но выделялся уже не углекислый газ, а угарный. Его-то и почувствовали первыми животные, предупреждая хозяев о смертельной опасности.

 Уникальную способность наших братьев меньших люди использовали с давних пор. И наиболее знамениты здесь канарейки.Эти певуньи очень чувствительны к метану и угарному газу. Даже при ничтожных концентрациях этих вредоносных примесей они не только перестают петь, но и падают в обморок. Рудокопы брали крох с собой в шахты. При малейшем изменении поведения птиц, спешно поднимались наверх.

 Кстати, в английском языке существует идиоматическое выражение miner's canary, обозначающее некий иррациональный сигнал об опасности. Его могут подавать нам и другие животные. Вспомните цунами в Таиланде. Стоит больше присматриваться к нашим питомцам и доверять им. Они порой умнее.

 Описанный случай имел место в прошлое воскресенье. Наиболее стойкой оказалась свекровь. Это и понятно.


Рецензии
У животных удивительное чутье, поэтому они раньше чувствуют опасность. Интересный рассказ!

Надежда Лихашва   17.02.2011 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда. История реальна до мельчайших подробностей.

Евгений Садков   17.02.2011 16:27   Заявить о нарушении