Пятёрка за Дассена

Французский в этом классе был крайне запущен и мне приходилось идти на невероятные ухищрения, чтобы расшевелить в нём хотя бы намёк на интерес к своему предмету. Применяемые методы, однако, уже скоро стали давать результаты и  появилась робкая надежда к окончанию полугодия выровнять ситуацию…
..Неделю спустя мы уже понимали друг друга. Достаточно было жеста или взгляда, обращённого на ученика, как он поднимался и реагировал на адресованную ему  императиву.
 Иногда  проверка домашнего задания начиналась с момента моего появления на пороге класса. Уже первая, заготовленная  фраза   влекла реакцию учащихся и  демонстрировала их степень подготовленности к уроку. Так мы экономили время и зарабатывали  оценки.
 В один из дней ритм особенно удался. Ребятки мои вошли в азарт, отвечали и чётко, и быстро, и впопад, получая от этого удовольствие, откровенно  отражавшееся на лицах. Меня эта энергия вдохновляла! Это была почти что рапсодия: жест – ответ, взгляд – ответ! Языковая разминка завершалась в рекордном темпе!!!
 На тот трагический момент я ещё не была посвящена в тонкости обращения  с таким персонажем, как Саша Савин, и легкомысленно адресовала свой очередной жест руки ему! Это была роковая ошибка!
 По реакции класса   запоздало сообразила, что грядёт какой-то сюрприз…
 Полное же осознание  непоправимости наступило позже,  когда  Савин начал процедуру своего подъёма из-за парты…
Незабываемый спектакль состоял из нескольких актов: 1 Поочерёдное извлечение из-под парты  непослушных  конечностей их обладателем;
2 Неконтролируемое падение предметов с прилегающей к месту действия территории классной комнаты;
3 Реакция на происходящее  зрительской аудитории;
4 Шокирующий результат «затеянного эксперимента»…
…Лучше бы поступиться принципами и забыть о правилах хорошего тона и школьной дисциплины, которые предполагали общение ученика с учителем стоя! Поднявшийся  семиклассник таким монументом застыл на фоне стены, что мне пришлось увеличить дистанцию и отступить к доске, дабы не усугублять контраст, бросавшийся в глаза и вызывавший ехидное подхихикиванье масс…
Наивно полагая, что все возможные моральные издержки уже исчерпаны, я ждала ответа на поставленный мною вопрос! Как оказалось, совершенно напрасно! Он не последовал…
- Не мудрено! – подумала. – Пока вставал, забыл!
 Мне не жалко, я повторила…
И вдруг … реакция … пошла!!!
Александр задумчиво склонил голову к левому плечу… Потом - к правому…
Переступил с ноги на ногу…
Повторил движение головой в том же порядке…
Так продолжалось ещё несколько бесконечных минут, пока не иссякло моё терпение, и я осмелилась прервать этот загадочный ритуальный «танец», поторопив  с ответом.
Уже всем было ясно, какие три слова он произнесёт, но процесс был запущен.  … И дождались…
-  Я не знаю…,-  чуть слышно произнёс мой мучитель и … опять склонил голову к плечу…
Стоило ли  из-за ничтожного результата подвергать себя такой пытке? Нет? Но я  тут,  же её  продлила, предложив… Александру… СЕСТЬ!!!
И… пошёл обратный отсчёт действий…
Непередаваемые ощущения!
… Оказывается, он не зря сидел за последней партой. Не умещающиеся на, ограниченном мебелью, пространстве ноги Александра вынужденно располагались  под сиденьем впереди стоящей парты. И любое их движение влекло за собой самые непредсказуемые последствия.
 Во избежание риска срыва урока коллеги уже давно разрешили, отвечать  Савину с места, не вставая. Вот только я к этому решению пришла, исходя из личного горького опыта
 Зато с  той поры – ни-ни! Прежде чем переступить порог  седьмого «а» класса, всякий раз напоминала себе мысленно: «Савина не поднимать!»

Да  вот только и  к Александру сидящему  обращаться было напрасным трудом. Он отрешенно хранил молчание, не проявляя никакого интереса к происходящему, никогда не поднимал руку, чтобы хотя бы обозначить своё присутствие на уроке.
Ситуация осложнялась тем, что до конца четверти оставалось совсем немного, а «вершина» под названием САВИН, не желала покоряться.
Напротив его фамилии в классном журнале стояла одинокая двойка, тщетно  ждущая исправления. А её счастливый обладатель по-прежнему не проявлял не только маломальского рвения, но и мизерного желания изменить положение дел.
Больше всего  раздражало полное отсутствие интереса к предмету. Только иногда, когда речь заходила о культуре страны изучаемого языка, её музыке  и исполнителях (Пиаф, Матье, Азнавур, Адамо, Дассен),  случались метаморфозы: в такие минуты, уверена, он не пропускал ни одного слова, жадно впитывая  важную для него информацию. И тогда на его лице можно было прочитать   не просто внимание, а почти упоение!
В учительской, незадолго до осенних каникул, мне пришлось поставить классного руководителя  седьмого «А» перед фактом:
-К сожалению, ваш Савин будет иметь двойку по французскому языку!
Ни одного ответа, кроме «не знаю»,  от него не слышала! А до конца четверти осталось несколько уроков! Вряд ли что-то изменится. Я даже звук его голоса с трудом вспоминаю!
-  Хорошо,  поговорю с ним,  - обещал классный руководитель, но результат не гарантировал.
На том и порешили…

В школе  села Владимировка тогда существовала традиция  отмечать День Учителя большим концертом по заявкам, подготовленным силами  благодарных учеников…
Готовились к нему заранее, выспрашивали пожелания  преподавателей, шушукались  в коридорах, собираясь группами, обговаривая  возможные сюрпризы. После уроков за запертыми на швабру  классными дверьми репетировали любимые песни учителей в исполнении местных  школьных талантов, декламировали  стихи, что-то музицировали в рамках имеющихся возможностей и пр. Атмосфера каждой большой перемены была пропитана волнением и загадочностью предстоящего большого школьного вечера!!!
И вот, оно, прекрасное мгновенье! На импровизированной сцене столовой – в парадной форме (белый верх, чёрный низ) учащиеся, а на зрительских местах – тоже несколько принаряженные «виновники торжества» в предвкушении предстоящего удовольствия. Среди «артистов» замечен был и Савин с гитарой.
 Моя реакция была предсказуемой: « Ну, конечно, зачем нам французский, коли и так талантов – через край?!»
Концерт  был в самом разгаре… Умиленные преподаватели дружно аплодировали  добрым словам в их адрес и трогательно исполняемым  музыкальным и песенным заявкам, как вдруг ведущая, пятиклассница с огромным белым бантом в косе, объявила : « Исполняется любимая песня учительницы французского языка , Татьяны Михайловны!»
Интрига была ещё  в том, что от меня никакой заявки не поступало, и прозвучавшее заявление не просто  застало  врасплох, но ещё и удивило безмерно.  Выход же к микрофону Александра с намерением  озвучить эту самую любимую песню  погрузил моё сознание почти в  коматозное состояние! Это, когда  видишь, слышишь, а изменить неотвратимый кошмар не можешь!
- Господи! Что он затеял там со своей гитарой?
Шок вывел меня из комы.… В  притихшем зале зазвучала под непрофессиональный перебор струн песня на чужом для исполнителя языке :  « Et si tu n’existes pas, dis moi pourqoi j’existerai…»
Это был Джо Дассен! И в чьём исполнении!!! Сколько же надо было трудиться, чтобы выучить наизусть слова, перевод которых, он наверняка не знал, и даже их транскрипцию вчера ещё не видел!!!
И это было  потрясение номер 2, которое организовал мой ученик Александр Савин! Но оно не шло, ни в какое сравнение с первым!!!
Потрясённая не меньше моего аудитория устроила овацию. Поняв по моей реакции, что всё прошло без сучка и задоринки. Блестевший от трудового пота лоб и красное от волнения лицо исполнителя свидетельствовали о немалой цене успеха.
Да и сам поступок был чертовски хорош! Тем более что вся школа была в курсе непростой ситуации с оценками Савина по языку! Дождавшись окончания шумного одобрения зала, я поднялась на сцену, взяла микрофон , и, выдержав долгую паузу и вдоволь насладившись установившейся абсолютной тишиной, произнесла неожиданное даже для меня самой: « Саша, спасибо! Я ставлю тебе…пятёрку!!!»

Это было в конце семидесятых, когда после окончания Пятигорского педагогического института иностранных языков , мы с мужем  отрабатывали диплом во Владимировской сельской школе, СК.
 Столько лет прошло, а всё слышу  , как визжит от восторга зал и вижу мальчишечью благодарную улыбку «маэстро»….

Уварова Т.М.


Рецензии
Очень приятный, теплый и уютный рассказ. Отчего теплота такая? Я в школе учила французский язык. И всегда приятно все, что с ним связано. В языке я не преуспела, так помню кое-что, а вот Джо Дассена люблю, и именно его эту песню... Муж не знает языка совсем, но в исполнении Кортнева полюбил эту песню и сделал ее нашим гимном. А Дассена тоже любит... Спасибо вам огромное!!!
С теплом и уважением!

Светлана Якунина   17.11.2013 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Приятно , что прочитали и остались неравнодушной! И вам добра!!

Татьяна Уварова   05.01.2014 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.