Поворот судьбы. 5. Надежда

             
             На  свадьбе  не  было  только  Надежды  Горчаковой.  Она,  как  только  узнала,  что  Николай   уехал  за  Ксенией,  спешно  уволилась  из  колхоза  и  отправилась  в  город.  Там  она  прожила  несколько  лет.

            Но  вот  недавно  она  вернулась  домой.  Надежда  никогда  не  работала  в  клубе,  но  сколько  себя  помнила,  была  постоянной  участницей  художественной  самодеятельности.  В  городе  она  тоже  пела  на  заводских  концертах.  Вернувшись  домой,  пошла  работать  на  ферму,  вечерами  уходила  в  клуб.

             Среди  молодёжи,  Горчакова  пользовалась  уважением.  Её  весёлый  задиристый  характер,  красивый  голос  притягивали  к  себе  молодёжь.  Вскоре  в  сельском  клубе,  кроме  танцев  и  кино,  стали  проводиться  вечера  отдыха,  концерты,  заработала  агитбригада.  Хотя  до  приезда  Надежды,  вся  деятельность  заведующей  клубом  сводилась  к  вечернему  открытию  и  закрытию  замка.  Здесь  Надежда  почувствовала  себя  по-прежнему  молодой,  уверенной  в  себе  женщиной.
Обсудив  очередной  пункт  сценария,  Наташа  начала  записывать  его  в  тетрадь,  а  Надежда  размышляла  над  следующем.  Ей  очень  хотелось,  чтобы  праздничный  вечер  всем  понравился,  но  ещё  больше  было  желание  привлечь  к  концерту  не  только  молодёжь,  но  и  женатые  пары,  которые  ранее  участвовали  в  художественной  самодеятельности.

             Надежда  повела  взглядом  по  стенам  клуба,  отмечая,  где  и  какие  плакаты  они  развесят.  Её  глаза  наткнулись  на  доску почёта  передовиков  сельского  хозяйства.  Когда-то  здесь  висела  её  фотография  -  портрет  лучшей  телятницы  профилактория.  С  той  поры  много  воды  утекло.  Теперь  она   доярка,  а  на  доске  почёта  -  Ксения  Рыбина.  А  вот  и  её  муж  Николай.

             - Что  же  ты  со  мной  делаешь,  Коля!  Как  же  жить  дальше  без  тебя?-  прошептала  Надежда.-  Всю  мою  жизнь  ты  исковеркал…

             Сердце  сжалось  от  внезапной  боли.  Надежда  не  смогла  смириться  с  потерей  любимого.  Перечитала  множество  книг  и  журналов,  выискивая  способ  вернуть  Николая.  Её  городская  подружка  посоветовала,  а  затем  проводила  к  одной  цыганке,  что  живёт  в  Зубчаниновке.  Раскинув  карты,  она  рассказала  о  прошлой  жизни  девушки,  заглянула  в  будущее,  пообещала:

             - Что же  помогу  тебе  вернуть  парня,  но  только  на  время.  Уж  очень  сильно  любит  свою  сибирячку.  Быстро  скинет  он  чары  твои  и  снова  уйдёт  к  жене.  У  него  бывают  минуты  смятения,  ими  и  воспользуемся,  если  пожелаешь.  Только  не  пойму,  зачем  тебе  всё  это.  В  тебе  не  любовь  говорит,  а  гордыня.  Предупреждаю  тебя,  сломаешь  жизнь  ты  не  только  ему,  больше  покалечишь  свою.

             - Ну  и  пусть.  Хоть  на  час,  на  неделю,  хоть  на  месяц,  но  будет  мой.  Так  я  решила  и  так  будет.-  Надежда  пообещала  цыганке  выполнить  всё,  что  она  потребует.

             Колдунья  наговорила  бутылку  водки  и  велела  угостить  любимого.  С  тем  Надежда  и  вернулась  в  село.

             Медленно,  куриными  шажками  двигалась  Надежда  к  заветной  цели.  От  концерта  к  концерту,  от  поездки  к  поездке  по  соседним  сёлам.  Она  восстанавливала  дружбу  с  супругами  Рыбинами,  стирая  настороженность  Ксении,  возвращая  приятельские  отношения  с  Николаем.

             Надежда  с  особым  рвением  стала  осваивать  профессию  доярки.  Конечно,  с  делами  на  ферме  она  была  знакома,  ведь  несколько  лет  проработала  в  колхозе  телятницей.  Однако,  за  годы  жизни  в  городе,  она  отвыкла  от  крестьянских  забот  от  зари  и  до  зари.  Сейчас  ей  приходилось  нелегко,  но  она,  молча,  боролась  с  первыми  трудностями.

             Замечая,  что  у  молодой  женщины  ничего  не  получается,  Ксения  стала  учить  её  всяким  премудростям  подхода  к  коровам.  Рассказывала,  как  лучше  распределить  корм,  как  сделать  массаж  вымени.  Иногда  помогала  подоить  коров,  если  Надя  не  успевала.  Так  они  и  подружились.

             Горчакова  смело  обращалась  за  помощью  к  опытной  доярке,  расспрашивала  обо  всём,  втянулась  в  работу  и  начала  добиваться  заметных  успехов.  Помогал  этому  договор  о  социалистическом  соревновании  между  Надеждой  и  Ксенией.

             В  те  далёкие  годы  он  был  хорошим  подспорьем  в  повышении  надоев  молока.  К  знакам  внимания,  положительной  принародной оценке  работы,  ни  один  человек  не  оставался  равнодушен.  Вымпелы,  почётные  грамоты,  премии  увеличивали  гордость  за  свой  труд  и  заставляли  работать  ещё  лучше.

             Надежда  оживилась,  повеселела.  На  весь  животноводческий  городок  стали  раздаваться  её  песни.  Сильный  голос  манил  и  звал  слушателей.  Под  песни  легко  работалось  и  отдыхалось.  Когда  выдавалось  свободное  время,  то  доярки  и  скотники  просили  Надю  спеть.  Иногда  они  пели  вместе  с  Ксенией.  Но  чаще,  закончив  работу,  Рыбина  спешила  домой,  к  своим  семейным  заботам.  Не  осталась  она  и  тогда,  когда  работники  фермы  своими  силами  решили  поставить  праздничный  концерт  ко  дню  сельского  хозяйства.  Ушли  ещё  несколько  женщин  и  мужчин,  но  Николай  остался,  сказав:

             - Ксюша,  ты  иди,  я  скоро  приду…
 
                (продолжение  следует)


Рецензии