Россия и Япония должны быть вместе

Япония – страна-загадка для русского человека. Такие изысканные виды искусcтва как оригами, икэбана, поэтические «танки», неведомые другим народам, окутывают прошлую и настоящую историю японского народа дымкой загадочности и влекут к себе, как всё непонятное и малоизвестное.
        У обычного человека, ничего не знающего о Японии, просто каша в голове. Спроси его, что такое Япония, и чего только не услышишь в ответ: борцы Сумо, конкурс крикунов, палочки для еды, «японский журавлик», пагоды, самураи, «Мицубиси», «Сони», «Панасоник», «японский городовой», кимоно… Не много. И уж совсем мало известно простому обывателю о повседневной жизни современных японцев, если не сказать почти ничего. Говорят, японцы трудолюбивы, низкорослы, негативно относятся к разводам, передвигаются исключительно на велосипедах, изысканно вежливы, но обид не прощают.
        Я никогда не была в Японии, у меня нет знакомых японцев, но с детских лет я привыкла с сочуствием относиться к стране, которая приняла на себя первый в истории человечества ядерный удар. Больно и горько писать об этом, но я думаю, что именно с Хиросимы и Нагасаки начался экономический и научно-технический подъём Японии. Мне кажется, именно тогда японцы решили доказать всему миру, что они – не какая-нибудь захудалая и безропотная народность, на которой можно ставить бесчеловечные эксперименты. Они многого достигли с тех пор. Помню, был анекдот про то, как американцы объявили конкурс сочинений на тему «американская техника – лучшая техника в мире», а главным призом в их конкурсе был японский телевизор. Ещё один классический анекдот – про японца, который предложил русскому угадать, что у него в руке, и русский, желая подшутить, сказал: «телевизор». На что японец ответил: «да, но сколько?» В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Японские изобретатели - инженеры, конструкторы, электронщики -  доказали всему миру, чего они стоят. Было бы здорово поучиться их упорству, трудолюбию и способности находить нестандартные решения.
         Мне думается, что японцы всё-таки гордая нация. Это у них в крови, ещё с тех пор, когда побеждённые или скомпрометированные самураи делали себе «харакири» недрогнувшей рукой. На мой взгляд, гордость - это одно из тех качеств, которое не помешало бы молодому российскому поколению. Меня очень огорчает то, что многие молодые люди в России готовы добиваться успеха в жизни любой ценой. И эта «любая цена» порой настолько неприглядна, что заставляет испытывать страх за будущее нашей страны. Гордость и честь – вот, что привлекает меня в потомках воинов, земледельцев и ремесленников страны восходящего солнца.
          Я часто слышу о том, что японцы очень трепетно относятся к своим старикам. Они чтят отца и мать, как самое дорогое, что есть у них в жизни. Они следуют семейным и национальным традициям; практически в каждом доме есть национальная одежда; к столу часто подают традиционные блюда. Это трепетное отношение распространяется и на страну, потому что они знают, как она мала, и берегут её. Мне кажется, что те же велосипеды, количество которых огромно в крупных городах  Японии - это не от бедности, а скорее от желания сохранить свой город чистым и красивым. Такое отношение нельзя воспитать у одного отдельно взятого поколения, это результат многовекового следования традициям, и впитанного с молоком матери уважения к старшим, к семье, к Родине. Что интересно, так это то, что русские любят свою Родину не меньше японцев, но делают это порой так неумело и некрасиво!.. Их чувства больше похожи на пьяную слезливую сентиментальность, а настоящая любовь должна быть созидательна. Вот чему следует поучиться у японского народа в первую очередь!
           Впрочем, я действительно верю в то, что общение российской и японской молодёжи может быть взаимообогащающим. Русский человек всегда славился своей смекалкой и изобретательностью. Причём, чем хуже техническая оснащённость «наших», тем  лучше у них работают мозги. Поэтому, если соединить техническую базу и новейшие достижения японцев с чисто русской смекалкой, можно запросто совершить новую научно-техническую революцию!
Вообще, принимая во внимание тот факт, как мало простые российские граждане знают о жизни своих японских современников, можно было бы устроить ряд обменов просто с целью узнать друг о друге побольше. Этому очень способствовало бы проживание в семьях – люди бы получили возможность узнать о ежедневном быте, семейных традициях, национальной кухне и жизненных ценностях друг друга не понаслышке, а, как говориться, «из первых рук». Также небезинтересно было бы узнать о национальных обрядах и праздниках обоих народов.
Одной из самых социально активной групп населения всегда по праву считались и считаются студенты. Если бы можно было организовать обмен студентов-историков, востоковедов, философов, педагогов, переводчиков (и многих других специальностей) для их обучения в образовательных учреждениях наших стран, хотя бы на короткое время (две-три недели), это укрепило бы взаимный интерес среди молодёжи наших стран, повысило бы уровень знаний и, кроме того, могло бы стать неплохим стимулом в учёбе. Как бывшая студентка педагогического ВУЗа и мать семилетней дочери, я не могу остаться равнодушной к проблемам воспитания. Я неоднократно слышала об оригинальных методиках воспитания детей, применяемых в Японии и очень хотела бы узнать о них побольше. Думаю, найдётся немало людей в обоих странах, испытывающих аналогичный интерес.   
Ещё одной, на мой взгляд, интересной сферой возможного общения может стать архитектура. Во-первых, японская архитектура очень характерна и неповторима в своём роде. Я имею в виду традиционные стили градостроительства, которым свойственны яркие краски, ступенчатая форма зданий, оригинальная отделка. До сих пор многие люди восхищаются японскими пагодами!.. Конечно, от них мало что осталось в современных мегаполисах, но именно поэтому возврат к «старинному жанру» представляется мне таким своевременным и необходимым. Думаю, что и русским и японцам не помешало бы внести что-нибудь свежее и нестандартное во внешний вид своих городов – так уже приелись однообразные коробки высотных зданий, серые пяти-, шести- и прочие этажки! Традиционный русский стиль архитектуры тоже по-своему интересен и красив. Купола церквей, шпили государственных учреждений, лепные потолки – да много ещё чего!.. Уверена, что и российским, и японским гражданам было бы приятно жить в красивом, непохожем на другие, доме. В принципе, направления современной архитектуры настолько многочисленны и разнообразны, что возможное сотрудничество может развиваться сразу в нескольких направлениях. Во-вторых, я много слышала о Японии, как о  стране, в которой часто происходят землетрясения, что, естественно, не могло не найти отражения в её архитектуре. В некоторых частях нашей страны подобные беды тоже периодически случаются, поэтому хотелось бы, чтобы лучшие архитектурные умы наших стран обменялись секретами прочности построек. Это было бы на пользу всем – и, конечно же, простым жителям прежде всего.
Ещё одна точка соприкосновения наших двух народов – это промышленность. Потребители России не понаслышке знают о высоком качестве японской бытовой и другой техники. Японцы, в свою очередь, пользуются многими российскими продуктами, как сырьём для производства этой самой техники. Хотелось бы расширить сотрудничество в этих и других областях производства.
Мне кажется, что Япония – это всё-таки рыболовецкая страна. Все виды морепродуктов, какие только душе угодно – вот залог успешного экономического сотрудничества между нашими странами. Кроме того, применение могут найти и побочные продукты переработки – такие, как рыбная мука, например. Я сама работаю на комбикормовом заводе и знаю, как важен и полезен этот продукт. Почему бы деловым кругам наших стран не выделить представителей для изучения потенциала возможных сделок в этой области?
Обобщая и дополняя вышесказанное, я хотела бы сказать, что вижу следующие направления возможных будущих обменов:
1. Познавательное. (Обмены разновозрастными группами представителей различных слоёв общества с целью узнать больше друг о друге, о народных обрядах и национальных праздниках. Простые домохозяйки не отказались бы от обмена кулинарными рецептами, тем более, что в наше время выбор продуктов гораздо более разнообразен, чем раньше).
2. Культурное. (Встречи молодых поэтов, выездные курсы икэбаны и оригами, национальных танцев, русской вышивки, бисероплетения, хохломской росписи, батика и т.д. Возможно сотрудничество в области звукозаписи – многие молодые и талантливые исполнители были бы счастливы воспользоваться услугами звукозаписывающих студий Японии, если бы таковые на взаимовыгодных условиях предложили им свою помощь в выпуске первых дисков.)
3. Экономическое. (Встречи представителей различных промышленностей, выставки-продажи продукции, семинары молодых бизнесменов с возможным заключением сделок. Хотелось бы, конечно, чтобы программа подобных встреч получила поддержку правительства РФ, что могло бы выразиться в налоговых и таможенных льготах, а также в позитивном освещении событий в СМИ).
4. Политическое. (Встречи-дискуссии историков и политиков о судьбе четырёх северных островов и возможном дальнейшем развитии ситуации. Можно было бы пригласить журналистов как центральных, так и провинциальных СМИ для участия в таких встречах; кроме того, хотелось бы привлечь внимание широкой общественности к этому вопросу через опубликование мнений простых японских граждан, а также жителей дальневосточных регионов, которых проблема касается напрямую).
5. Спортивное. (У нас в стране очень популярны некоторые виды восточных боевых искусств, некоторые из которых, как мне кажется, уходят корнями в прошлое Японии. Было бы интересно провести ряд дружеских матчей между представителями наших народов. Неплохой мне кажется идея обучить друг друга некоторым национальным видам спорта. Та же борьба сумо – у нас в стране многие люди имеют избыточный вес. Мне кажется, что это именно тот вид спорта, который может превратить данный недостаток в достоинство и помочь справиться с комплексами. Интересной и интеллектуально развивающей представляется мне игра Го, которая может составить конкуренцию традиционным шахматам и русским шашкам (которые могут стать интересным времяпрепровождением для японской молодёжи). Мы, в свою очередь можем предложить городки, лапту и другие исконно русские спортивные забавы ).
6. Инженерно-техническое. (Архитектура, электроника, машино-строение, другие сферы промышленности и науки. Лично мне кажется стоящей идея организовать конкурс кузнецов: японские мастера по ковке оружия всегда славились своим искусством, да и русские кузнецы тоже лицом в грязь никогда не ударяли. Смысл такого конкурса не в том «кто кого», а, скорее в обмене знаниями и умениями, в повышении мастерства и познании тонкостей иноземных способов работы с металлом. Кстати, и производители оружия могли бы многое почерпнуть из общения друг с другом).

В завершение хотелось бы сказать вот что. Сейчас во всём мире сказывается сильной влияние одной заокеанской державы. Я не имею ничего против США, но хотелось бы напомнить, что государство это относительно молодое и культурные традиции его не имеют древних истоков. Многие считают, что в этом больше хорошего, чем плохого, мол, страна обращена в будущее, а не в прошлое. Можно много спорить на эту тему, но я пишу всё это не для того, чтобы вызывать споры. Я – сторонница национальных традиций, я горжусь тем, что родилась в России, я люблю свою страну, и мне не безразлично ни её прошлое, ни её будущее. У нас сохранились многие старые традиции, у нас всё ещё силён национальный дух, наше гостеприимство и щедрость известны далеко за пределами страны. Мне кажется, что в этом плане Япония чем-то напоминает Россию – там живо уважение к предкам, традициям, истории, и, в то же время, страна эта, как никакая, другая устремлена в будущее и открыта для контактов с другими нациями. Думаю, что лучше узнав друг друга, наши народы будут больше ценить настоящее, прошлое и будущее своих стран, смогут обогатить свою жизнь лучшими из традиций и достижений другой культуры.
Кроме того, в союзе друг с другом мы сможем достичь гораздо большего в этой жизни, чем по-одиночке.

2000г.


Рецензии