Гейши в Токио

Как всем известно, символами Японии традиционно считаются рикши и гейши.
Первых теперь можно встретить разве что в Асакусе – в районе, который туристы называют «восточным базаром». На несколько километров тянутся торговые ряды, где можно купить роскошные сувениры – от знаменитых красных фонарей и национального флага Японии любого размера до расшитых золотом кимоно и самурайских мечей. Цены соответствующие: от одного до нескольких тысяч долларов. Элегантные симпатичные юноши бегают между торговыми рядами со своими тележками, обитыми изнутри красным бархатом, и предлагают прокатиться провинциалам и иностранцам, приехавшим в столицу за новыми впечатлениями. Удовольствие от пятиминутной поездки потянет на тысячу йен (около 10 долларов) плюс вас бесплатно сфотографируют вашим фотоаппаратом (если таковой имеется).

Что касается гейш, то тут всё гораздо сложнее. Настоящие гейши большая редкость (и большая роскошь) даже в двенадцатимиллионном Токио. В чистом виде гейшу в Японии днём с огнём не сыскать. Отчасти потому, что в этом древнем искусстве ублажать зрение и слух мужчины произошло разделение жанров. Теперь есть гейши поющие – гейко и танцующие – майко. Мне посчастливилось услышать гейко, когда как-то вечером японские друзья взяли меня на побережье Тихого Океана (скажу сразу – помыть в нём сапоги не удалось за неимением оных – на улице было около +320С). Прогуливаясь по берегу океана и любуясь яркими огнями многочисленных лодок смутно угадывающихся в глуби вечернего сумрака (летом в Токио темнеет в 19:00), я вдруг услышала пение. Сильный женский голос выводил красивую нежную мелодию, заглушая и без того слабые звуки оркестра. Звук шёл с моря, и всё это было так красиво, трогательно и нереально, что по коже у меня пробежала дрожь. «Это поёт гейко», объяснили друзья. Лодки, огнями которых мы так долго любовались, оказались плавающими ресторанами с караоке. Обычно состоятельные люди отмечают в таких ресторанах знаменательные события своей жизни: помолвки, свадьбы, юбилеи, рождение детей, приезды друзей и т.д., нанимая их на всю ночь. Часто гости поют сами, но среди тех, кто покруче, принято приглашать на такие вечеринки поющих гейш. Удовольствие это не из дешёвых. Вечер и ночь в средней престижности ресторане мест на 10 с караоке стоит около тысячи долларов. Столько же примерно стоят услуги  гейко.  Впрочем, люди в Токио состоятельные. Как мне объяснили – даже дворник, работающий на центральных улицах столицы, и тот получает за свой труд не меньше полутора тысяч долларов. Так что вполне может раз в месяц позволить себе одну ночь с гейко…

Майко мне удалось увидеть совершенно случайно. Друзья пригласили на день рождения дочери одного крупного токийского финансиста. После традиционной чайной церемонии всем гостям принесли по небольшой жёсткой подушечке и предложили устроиться поудобнее. Дальше было нечто необыкновенное: полтора часа две девушки и мужчина танцевали перед гостями, показывая чудеса выразительности и пластики. После того, как гостей пригласили к столу (которого, кстати, как такового не было – был длинный низенький столик уставленный огромными блюдами с едой, закуской, питьём и десертом – что-то вроде шведского стола, только гостей плюс ко всему обслуживали симпатичные японки), мне удалось пообщаться с самой юной на вид майко. Ей оказалось 24 года, звали её Джунко. «Каждый танец – это целая история», сказала Джунко. «Движения рук, ног, веера, наклон тела, поворот головы, взгляд – всё это передаёт какую-то мысль, а не только настроение». О своих заработках Джунко говорить не захотела, пояснила только, что искусство танца перешло к ней от матери, работает она в элитной фирме, и даже наделена некоторой самостоятельностью: сама решает, выступать ли ей или отказаться от приглашения.

А вообще для любителей старины в столице существует музей Эдо-Токио (Эдо – старое название Токио), где можно узнать много интересного из истории страны восходящего солнца, потрогать восковых самураев, сфотографироваться у огромного переносного храма микоси, купить редкий коллекционный веер и вообще прикоснуться к прошлому, потому что сейчас Токио – сверхсовременный город…


Рецензии