Фантастика?

– Только осторожно, ворота не снеси. А то попрут, не остановишь потом… И про связь не забывай. – Давая последние наставления, техник старательно задраивал люк.
С сочным лязгом захлопнулись запоры, замкнув Сергеича в тесной сфере пилотской кабины. Мягким светом горел потолочный плафон, ничуть не соперничая с ярким экраном переднего обзора. Так же в полнакала зеленела россыпью изумрудов подсветка клавиш, в обилии усыпавших приборные панели. Тихо, спокойно, почти уютно, если бы не предстоящее… 
"Запускай главный двигатель." - внезапно рявкнул голос по громкой связи. Это было так неожиданно, что Дмитрий Сергеич даже вздрогнул. Но, быстро совладав с собой, слегка неуверенно всё же нажал нужную клавишу. Указания полились сплошным потоком, повинуясь которым, он суетливо включал один агрегат за другим, наполняя тишину кабины всё новыми и новыми звуками.
"Внимание! Открываю шлюз!" Горло пилота от волнения пересохло, словно набитое песком. Сергеич вцепился мгновенно вспотевшими ладонями в рычаги управления, готовясь к выходу в неизвестность. На экране дрогнули и начали медленно расходиться створки здоровенных ворот в обрамлении "тревожных" проблесковых огней. Наконец, перестал мигать красный и загорелся зелёный свет, разрешая выход.
"Ну же, вперёд! Чего ждёшь?" - донеслось по связи. Дмитрий лихорадочно толкнул рычаги вперёд до упора, за что и поплатился, крепко приложившись затылком об жесткий подголовник. "Таракан" рванул с места не хуже призового скакуна.
"Вон почему техник о створках шлюза беспокоился! С такой приёмистостью немудрено дров наломать!" - Эта мысль мелькнула и пропала, уступая место другим, более актуальным в данную секунду. Дмитрию Сергеичу с трудом удавалось приноравливаться к незнакомому управлению, где всё было непривычно. Не так, как в машине – руля нет, педалей тоже, только слева и справа от пилотского сиденья торчат два рычага. Они всё: и газ, и тормоз, и повороты по курсу.

Дмитрий вёл "таракана", стараясь держаться середины тоннеля, дабы ненароком не повредить норовистую машину о бетонные стены. Здесь, под землёй, было пусто, стыло и запущенно. Голые некрашеные стены - ни надписей, ни граффити. Потолочные плафоны горели через раз, лишь усиливая впечатление заброшенного одиночества. Поневоле на пилота начинало накатывать сюр-ощущение иного мира, если бы не накатанная колея в толстом слое пыли, убеждающая его в реальности происходящего.
Спустя некоторое время впереди показалась корма ещё одного "таракана", затыкавшего собой здоровую пробоину в бетоне. "Стой" - донеслось из динамика громкой связи. Та неподвижная машина вдруг ожила и с натугой выбралась из дыры, освобождая путь для Сергеича. Кое-как, далеко не с первого раза, Дмитрий втиснул свою технику в узкий проход…

Бодро вращая ребристыми колёсами, "таракан" шустро пробирался между шершавых стен, подпрыгивая и кренясь на осыпях. "Да, дорожка ещё та!" - подумал пилот, настороженно вглядываясь в экран, с трудом выбирая путь между там и сям встречающихся каменных глыб. В штреке (пробитом невесть когда и невесть чем) стояла такая кромешная тьма, на фоне которой свет от двух мощных прожекторов машины казался просто ослепительным.
Внезапно к пляске теней за неровностями стен и свода присоединилась ещё одна, удирающая вдалеке длинными прыжками на самой границе света и тьмы. Сергеич почувствовал, как на него накатывает почти позабытый азарт, ради которого он, собственно, и забрался так глубоко под землю. Машину затрясло, словно на стиральной доске. Дмитрий всмотрелся в экран - весь пол в этом месте был густо усеян экскрементами. "Они здесь что, туалет себе устроили?" - с раздражением подумал он.
За очередным поворотом стены раздались в стороны и "таракан" въехал в обширную пещеру, явно природного происхождения. Хотя здесь первооткрывателем Сергеич не был, судя по встречающимся там и тут наезженным колеям. Он притормозил машину и направил её по дуге, высматривая в лучах прожекторов скрывшуюся дичь. Вот она! Сгорбившись, подобравшись в комок, за кучей земли сидела огромная крыса и спокойно "умывалась", расчесывая шерсть на морде пятисантиметровыми  когтями.
Дмитрий пустил "таракана" самым малым ходом, чтоб не спугнуть добычу. "Вот это зверь!" - восхищенно подумал он, пристально разглядывая силуэт гигантского грызуна. "В холке больше метра будет, а длина тела явно свыше четырёх. И хвост - как полено трехметровое!" Он осторожно разворачивал машину, подводя перекрестие прицела к замершей туше.
"Ещё чуть-чуть, самую малость… Есть!" Палец вдавил гашетку на правом рычаге. Рявкнуло орудие, отдачей едва не перевернув машину. Но, как будто почуяв, за миг до выстрела зверь прыгнул в сторону и исчез из поля зрения видеокамеры. Четырёхкилограммовая свинцовая болванка разметала дальнюю стену, подняв в воздух щебень и каменные осколки. Клубы пыли заволокли пещеру, разом сведя видимость к нулю.
Чуть подождав пока уляжется взвесь, охотник двинулся в ту сторону, куда скрылся слонокрыс. Проехав с десяток метров, он остановил "таракана" перед двумя норами в стене пещеры.  "Куда теперь, налево или направо? А, была, не была!" Не долго раздумывая, Сергеич направил машину в ближайший проход, целиком положившись на своё везение.

По жизни Дмитрий Сергеич был редкостным везунчиком. Сколько он себя помнил, ему везло всегда, начиная со школьных лет. Везло и на сессиях в институте, где он считался твёрдым "хорошистом", несмотря на то, что порою на сдачу приходил, не зная ни бельмеса!
Повезло и на заре перестройки, когда он открыл свой кооператив по пошиву "варёнок". Его не трогали ни пожарные, ни рекет. Налоговая, и та обходила его своим вниманием. Удачно продав своё дело, он вложил полученные деньги в акции солидного производства под крылышком одного довольно большого человека, став совладельцем крупного предприятия. Повезло и с женитьбой. Казалось бы, живи да радуйся, так нет – за такое везение приходилось платить.
Для Дмитрия Сергеича такой платой стала скука. Со временем приелось всё: и девочки не слишком тяжелого поведения, и шумные пьянки-гулянки с приятелями. Машины, яхты, коттеджи покупались по инерции, а не потому что уж очень хотелось. Не радовали уже поездки для отдыха на ласковом песочке средиземного моря. Мысли о Париже или Ницце вызывали не радостное предвкушение, а тоску.  Постоянно хотелось чего-то нового, такого, чтоб взбудоражить застоявшуюся кровь. Одно время он было пристрастился к подпольным боям без правил, где здоровые парни калечили друг друга на потеху публики. Вид льющейся на риге крови на какое-то время привнёс остроту в жизнь Дмитрия, но опять не надолго – пока это зрелище не стало привычным.
Тогда, чуть не воя от скуки, он решился попробовать убить кого-нибудь сам, для пробы занявшись охотой. Купил дорогое импортное ружьё, выбрал самое лучшее снаряжение. Но, подстрелив пару зайцев, Сергеич охладел к этому занятию – уж больно мелка дичь. А ходить на крупного зверя, медведя или там льва где-нибудь в Кении, Дмитрий не решался, опасаясь возможного риска для себя. Что и говорить, он был трусоват и прекрасно знал это. Скука и пресыщенность жизнью порой сводили его с ума, погружая в унылое болото апатии.
Поэтому-то он и не выставил невесть откуда взявшегося посредника за дверь, а внимательно, очень внимательно выслушал. Хотя вначале и с изрядным скепсисом: ну скажите на милость, откуда в центре немаленького города возьмутся крысы размером с телёнка? Однако говорливый посредник легко развеял все его сомнения.
"Наш город – убеждал он. – не какая-нибудь затрапезная Пупыровка. Помимо большого количества учреждений гражданской администрации, есть ещё армейские штабы, флотские, плюс авиация с ПВО. На случай войны, для всех них были построены подземные бункеры, а для снабжения электричеством всего этого хозяйства, "умные" головы разместили глубоко под городскими окраинами ядерный реактор. Доподлинно не знаю, что там с ним приключилось, но был выброс радиации. Реактор заглушили, закатали в бетон, но просочившееся излучение своё дело сделало, породив огромных крыс.
Для присмотра за спящим реактором была создана специальная служба, которая, помимо дистанционных показаний приборов, на специальных машинах ежедневно навещала саркофаг. Люди из этой службы впервые и наткнулись на мутантов.
Вначале крысы были относительно маленькие, с собаку размером, и против них вполне хватало обычного АКМа. Но потом мутации крепчали, звери становились всё больше. Осмелели, стали нападать на "тараканов" – так дозиметристы прозвали свои машины. Хочешь, не хочешь, а пришлось местным умельцам вместо калаша прикрутить к "таракану" пушку. Чтоб не вызвать обвалов, её заряжали болванками – снарядами без взрывчатки, но мутантам и этого хватало за глаза.
Сама служба контроля реактора не могла похвастаться богатым финансированием, а её персонал - зарплатами. Поэтому кое-кому из техперсонала пришла в голову мысль: тайком от руководства пускать под землю людей, жаждущих острых ощущений. Эдакое сафари на слонокрыс и, разумеется, за приличное вознаграждение."
"А радиация? - спросил его Дмитрий Сергеич. - Разве это не опасно?"
"Зря переживаете, уважаемый! - рассмеялся посредник. - Ребята сами теми тропами ходят. Что они - враги своему здоровью? Чернобыльские события у нас в стране даром не прошли, что-что, а дезактивацию делать научились! В этом плане Вам абсолютно нечего бояться."
"Почему же я раньше об этом не слышал?"
"Помилосердствуйте, батенька! - добродушно рассмеялся посредник. - Признать, что под городом находится аварийный ядерный реактор - это же подписать смертный приговор всей администрации! Вот и молчат, при этом зорко следя, чтоб в прессу ни словечка не просочилось."
Крепко подумав несколько дней, Дмитрий Сергеич согласился на предложение посредника – поохотиться на крыс-мутантов.

…В первый момент пилот не понял, что это такое возникло перед ним. А сообразив, дёрнул рычаги на себя, останавливая машину. На земляном холмике возвышался слонокрыс во всей своей мерзости. Было что-то крайне противное в этой вытянутой морде, блестящих круглых глазах, в дрожащих вибрисах, во всём его сгорбленном силуэте. Струпья и прилипшие к облезлому хвосту комки грязи, лишь усиливали отвращение. Монстр сидел совершенно спокойно, никак не реагируя на появившуюся машину. Лишь когда Сергеич начал подворачивать корпус "таракана", наводя орудие, зверь словно раздулся, оскалил пасть и зашелся пугающим рёвом. Впрочем, звука Дмитрий не услышал, поскольку внешних микрофонов не было. Но догадался, увидев блеснувшие саблевидные резцы передних зубов.
"Пугаешь?!" - Он нервно вдавил гашетку. Болванка смела слонокрыса с его "трона", распотрошив тушу и забрызгав стены густыми кровавыми потёками. "Один есть!" - подумал охотник, упиваясь хлынувшим потоком долгожданного адреналина. "Ну, теперь держитесь, хвостатые!" Охваченный охотничьим азартом, он двинул рычаги до упора, пустив "таракана" самым полным ходом.
"С полем! - Поздравили его из динамика с первым успехом. - Продолжай в том же духе, но не увлекайся, у тебя осталось шесть снарядов. Стреляй только из устойчивого положения. Перевернёшь машину и кранты: в этой тесноте её на колёса не поставить, а волоком "таракана" не вытащить. Как тогда выбираться будешь? Откроешь люк в таком соседстве и станешь выбираться на своих двоих? Даже не думай: сожрут, и "мама" сказать не успеешь! Понял?"
Эта фраза была как ушат холодной воды на разгоряченную голову. Поскольку за целость своей горячо любимой персоны Сергеич переживал особо, он тут же прибрал рычаги на себя, сбавляя ход до среднего.

Некоторое время на экране проплывал только камень неровных стен. Проход то расширялся до просторного, то сужался, царапая бока машины. Потом стены начали расходиться в стороны, превращая узкий штрек в вытянутый зал. Взгляду Дмитрия Сергеича предстала пещера, заканчивающаяся тупиком, с несколькими отнорками.
В одном их этих отнорков луч прожектора выхватил лежащую самку, кормящую пятерых крысят. Они суетились у бока мамаши - голокожие, бледно-розовые, размером и внешностью напоминавшие приличных размеров свиней, расталкивающие своих собратьев когтистыми лапами в слепой борьбе за сочащийся молоком сосок. Почему-то Дмитрию показалось крайне необходимым уничтожить весь этот выводок. Уничтожить, вдавить, растереть их в кровавые ошмётки по щебню ребристыми колёсами машины. Но путь к этому логову преграждали четыре взрослые особи. Три здоровенных слонокрыса и один ну просто гигант, судя по всему, доминант стаи. Сергеич тщательно прицелился в вожака, нащупал пальцем спуск, и в этот момент троица, видно подчиняясь неслышному приказу, разом набросилась на него.

- А наш бизнесмен неплохо держится! - Промолвил техник, наблюдая через монитор ту же картинку, что была у Дмитрия Сергеича на экране переднего обзора. - Смотри-ка, вожака с первого выстрела срезал, да и сейчас крутится как угорелый. Способный дядя, его бы в армию, да на танк!
- Ты гляди-ка, молодец какой!- Восхищенно ответил посредник, тоже глядя на монитор. Потом присел на краешек стола, уставленного аппаратурными блоками. - Значит, поверил. Честно говоря, было у меня опасение, что клиент раскусит твои хитрости. Но знаешь, глядя на такое зрелище, я бы и сам повёлся.
- А это ты ещё только картинку видишь, а его к тому же трясёт в такт движениям! - Техник кивнул на стоящий рядом "таракан", в центре которого ходуном ходила сфера кабины с клиентом внутри. - Удачно мне в своё время подвернулся этот списанный тренажер с имитацией перегрузок.
- Так это всё компьютерная программа?
- Не! Я в компьютерах не очень. Вот, гляди.
Техник достал из-за стола миниатюрную модель стоящего рядом "таракана". От большого собрата её отличало отсутствие пилотской кабины и торчащий в передней части объектив видеокамеры.
- Купил в магазине радиоуправляемую модель вездехода и переделал её малость. Поставил аккумуляторы помощнее и видеокамеру с передатчиком. А для пущего эффекта воткнул в неё пару гироскопов по разным плоскостям, обвесил их датчиками, которые по радио управляют исполнительными механизмами кабины тренажера. Модель на кочку наедет - кабину подбрасывает. Крен, ускорение, вибрация - всё, что происходит с моделью, передаётся на пилотскую кабину. Как видишь, очень просто!
- Действительно, просто. А пушка?
- Газовый револьвер, переделанный под патрон от мелкашки. Вместо курка - электроспуск.
-А кто моделью управляет?
- Клиент и управляет! Только ему невдомёк, что в руках у него не рычаги, а джойстики радиоуправления. И не он ездит на "таракане" по подземным лабиринтам, а моделька по норам в соседнем помещении пасюков гоняет. Видишь, как низко камера над землёй? При таком ракурсе съёмки, даже мышка на экране бегемотом покажется.
- Ну, будем считать это испытанием. Если клиент так ни о чем и не догадается, то это дело нужно раскручивать. Оно может хорошие деньги принести. А что?! Если есть спрос, надо рожать предложение! - Посредник поднял голову к потолку, уже прикидывая в уме будущие барыши.
- Не догадается! Мне сторож с соседнего мясокомбината за пузырь ведро крови насобирал. Сейчас мы макет грязью да кровью и заляпаем по самую кабину! Живописьненько так, художественно…  Пусть клиент руки испачкает, когда вылезать будет!


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Приём заявок и условия - на странице
http://proza.ru/2011/02/15/1897
Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   26.03.2011 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.