Броня крепка и танки наши быстры, или Welcome, Bil

     Как-то после окончания активной фазы военной операции Operation Iraqi Freedom «Иракская свобода», проводимой, как известно,   америкосами в Ираке с марта 2003 года, среди боевых потерь коалиционных сил оказался танк  M1 Abrams с нехарактерными боевыми повреждениями .
     Как известно Abrams - это основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Находится на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта и Австралии. Танк  назван так в честь генерала Крейтона Абрамса.
   
     Да, так вот, хваленная боевая машина была поражена неизвестным оружием. Как писал в те дни западногерманский специализированный журнал "Зольдат унд Техник", диаметр оставленного снарядом в броне отверстия равнялся всего семи миллиметрам. Но он смог, буквально прошить боевую машину насквозь, пролететь через боевое отделение и вылететь с другого бронированного борта. Такого еще не удавалось сделать ни одному из известных видов оружия. Немецкие эксперты считают, что подобной пробивной силой могла обладать только электромагнитная пушка.
     «Ха! Эт что?» - подумал я, усмехнувшись такому факту. Открываю в инете страничку по поиску «Электромагнитная   пушка своими руками» и читаю:
    
      «Всем привет. Сегодня мы будем делать электромагнитную пушку. Хотя, точнее  - это дотягивает только до электромагнитного ускорителя, но у пушки почти схожий принцип.
Для того, чтобы сделать электромагнитный ускоритель нам потребуется:
       1) Батарейка типа Крона (9В)
       2) Алюминиевая фольга
       3) Гвоздь, или иной металлический предмет
       4) Пару круглых магнитов
       5) Деревянную основу
       6) Ну и зажимы типа крокодил

       Чтобы было удобнее прицеплять к 9-вольтовой батарейке контакты можно изготовить самому или купить переходничок. В общем, разбираем старую крону и снимаем верхнюю крышечку с контактами. С обратной стороны припаиваем провода, и теперь эта крышечка надевается на исходную крону.
       Итак, конструкция проста до безобразия – клеим  полоски алюминиевой фольги на деревянную основу, подключаем к каждой из них по крокодилу, ведущему к батарее.
Гвоздь обкусываем с обеих сторон и прицепляем с обеих сторон по магниту. Все, установка готова!  Ставьте эту “штангу” на рельсы,  подключайте провода к батарее и штанга начнет движение.
       Как я и говорил - очень примитивная установка, чуть позже разберем уже настоящую портативную модель электронной пушки, которая будет стрелять!
Ну и чтобы было совсем понятно, смотрим видео.»
       Ну и дальше следует эта вся «технология» в «стихах и красках». Понятное дело, что нашим ушлым умельцам ничего не стоит собрать и более эффективное устройство…
   
       Сдается мне, что предистория с поражением хваленного «Абрамса» могла быть нижеследующей.
 
       Итак, вернемся эдак годиков на пять-семь назад,  относительно развивающихся событий на многострадальной земле Ирака, в славный и тревожный конец 90-х годов.
   
       Представь себе: в рамках какого-нить межведомственного сотрудничества, к примеру -   нашего Министерства Обороны РФ и Defense Department  — исполнительного департамента  в правительстве США, ведающего, в соответствии с разделом 10 Кодекса США, координацией и управлением всех ведомств и функций правительства США в военной области и вопросах национальной безопасности.  (Базируется, как известно  в Пентагоне. Во как!)   Да, и пусть даже на уровне типа  Н-ского Высшего командного Краснознаменного ордена Красной Звезды и прочая, прочая  училища  и  Военной академии США, известной также как  West Point  (Вест-Пойнт - высшее федеральное военное учебное заведение армии США (кстати, является старейшим из пяти военных академий в США), проводится   оперативно-тактическая игра на картах. Участники -   курсанты нашего доблестного военного высшего командного  и кадеты Вест-Пойта.
       Представь себе картинку: разбор оперативно-тактической игры. На тактической карте, разрисованной в стихах и красках красно-синими стрелами и ощерившимися, аки ёжики овальчиками - яйцами,  «потерявшая нюх»  наша ГПЗ -  головная походная застава какого-нить  авангардного полка ВДВ на марше позорно влипла в засаду американских морпехов.
       Сиятельная   звездно-орденопланочная  делегация военного ведомства США в легкой ухмылке.
       Наши, не менее солидные, облачённые  в лампасы и шитые звёзды представители ГШ  Росссийской Армии – чернее тучи. 
       - По результатам оперативно-тактической игры, победа присуждается кадету  Биллу Кристоферу, военная академия Вест -Пойнт Армии США! - провозглашает Посредник, вызывая зубовный скрежет среди увешанных звёздами на погонах преподавателей нашего училища. 
«Дружелюбный» взгляд докладчика - русского курсанта Иванова буравит спину полукровке Биллу, уходящему в эйфории от карандашной победы.

       - Иванов, ты, что же это меня позоришь перед гостями?! – гневно сверкает белками на докладчика - курсанта  начальник училища уже на «разборе полетов», - Тебе кто эту галиматью нарисовал, стервец ты этакий!?
       Курсант Иванов молчит, вытянувшись как струна и  уперев  свой взгляд куда-то в угол. В ожидании ответа в учебном  классе образовалась ничего хорошего не предвещающая гробовая тишина.
       - Отвечать, Иванов!  - рявкнул генерал, брызгая слюной и  свирепо грохнул о столешницу деликатной указочкой.
       - Товарищ генерал, так мы позавчера только сменились с наряда, а вчера - вместо сампо капусту разгружали… Вот и не успели…доработать, - оправдывался, как мог Иванов…
                ***

       Через несколько лет, в условиях  операции Operation Iraqi Freedom. Место действия – Ирак.
    
       Итак, представь себе некую долину в пределах Месопотамской низменности, окаймленную отдельными останцовыми массивами. Посреди долины змейкой извивается шоссе, по которому движется колонна американских войск.  Как учили, на строго определенном удалении впереди колонны движется головная походная застава и еще дальше впереди – боевой разведдозор в облике какой-нить боевой машины типа М113.
       Слегка качнувшись, словно в поклоне к иракским надгорьям, запыленная камуфляжно-пятнистая коробочка БМП, вдруг остановилась, как вкопанная. Впереди -  преграда на шоссе в виде огромного валуна, непонятно какой силой водруженного,  прямо на маршруте движения славных  крутых парней  вояк-америкосов.
       Эфир натружено загудел от докладов и команд. Морпехи рьяно начинают мозговать, на предмет уборки-удаления валуна так красиво перегородившего проезды и объезды. И  вдруг в их технически-выверенные боевые термины вторгается наглая коверкающая английский язык речь с характерным  русским акцентом:
       - Welcome, Бил-л-лл! Тут тебя и нах… не ждут! Не вздумай бодать мой камешек, а лучше оплати duty за проезд. Демонстрирую свои возможности! – и некий араб-наглец вклинившийся в частоты янки тут же проводит демонстрацию путем одного-двух упреждающих по машинам разведдозора.
       Вопли раненых, взрывы боекомплекта  боевой машины М113 от прямого попадания гранатки  из обычного РПГ-7 и неожиданное замешательство. Впрочем, славные морпехи очухались быстро и дружно ответили со всех стволов в сторону, откуда предположительно их атаковали. Действуют профессионально: эвакуируют раненых, прикрываясь броней, всемогущие «Абрамсы» дружно выдвигаются на линию боевого соприкосновения. Но по эвакуаторам никто не стреляет, воздушные цели не атакуют, наземные огневые средства не дают себя проявить, в общем, ни черта не понять о характере и замысле партизан. И эта непонятка от дьявольского огня из засады страшит еще больше и липким ледяным ужасом  охватывает задницы и спины славных  всемогущих янки.
    
       Быстро и четко взлетают и берут курс на боевое обеспечение колонны  оперативно  вызванные по радио  какие-нить две пары  «Apache». Винтокрылые боевые машины  традиционно напичканные 30-мм пушками  M230 Chain Gun, да плюс 16 противотанковых ракет  типа AGM-114, или 4 установки с 19-ю 70-мм НУР Hydra 70. В общем – полный песец. Но с господствующей высотки им навстречу, почти в упор, не дав возможности геликоптерам отстрелить тепловые ловушки, резво устремились две ракеты ПЗРК, поразив, таким образом, сразу же ведомого в одной из пар, а ведущий и сам понял, что надо ретироваться. Винтокрылый монстр в чаду завалился набок и, нелепо лопатя Иракское небо лопастями, грохнулся на хрен на пологие склоны холмов. Летуны, очевидно, доложив о потере и получив добро от руководства, уносят свои задницы в дорогостоящих боевых  игрушках. Словно побитые псы, поджав хвосты, «Апачи» уходят, бросая колонну, расцвечивая небо красивыми веерами отстреленных  дипольных отражателей,  или так называемых тепловых ловушек. Командир ГПЗ, естественно, нервно сотрясает эфир, вызывая иные более эффективные средства поражения для решения его «мегазначимой» проблемы, а заодно пытается запугать новоявленного крахобора-мытаря,  который явно далек от понятий таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», которому, как известно, мзда и даром не нужна была, а лишь «гложила» обида за Державу.
       - Эй, ты, russian devil, уйди, иначе тебе не сдобровать! – гневно орет в эфир возмущенный полукровка.
       - Будешь стращать пьяного ёжика, лощенный Yankee, когда отсосешь у него! – отвечает невидимый наглец, - И я тебе не русский, а правоверный араб, российского происхождения… Хочешь проехать?   Плати дань! - продолжает мастерски играть на америкосских нервишках и их самолюбии  Романтик с большой дороги.
       - А при чем тут отношения с нетрезвым колючим зверьком, Иван??? – искренне удивляется янки недоступным его разумению словесным оборотам.
       - Скоро поймешь! – коротко бросает в ответ непокорный русскоязычный араб.
       - Volley! – коротко и зло бросает команду Билл и на  противостоящую зубчатую гряду  из огневых средств обрушивается грохот, огонь и копоть.
       - Что, рашен, проглотил?! Это тебе не медведей в тайге разгонять! – зло торжествует американец,  -  Gou! Gou! Gou, lad! В этом аду сам дьявол не выживет! – оптимистично подбадривает он своих парней.
   
       Но тут, вдруг – оглушающий «бах»! Неимоверная сила взрыва сносит башню головному Абрамсу, перевернув при этом его шасси и разорвав звенья гусянок как какую-нибудь ветхую цепь. Когда на исковерканное и мертвое железо, в кое превратилась грозная боевая машина осел толстый слой пыли, очумелые морпехи, используя складки местности, быстро освоили всевозможные щели и укрытия. С противной стороны заработал снайпер, мастерски поражая не укрытые бронниками части плоти славных маринеров. Крики, ругань, стоны раненых. «Chet!  Chet!  Chet!» - восклицают охваченные ужасом янки, огрызаясь плотным огнем из М-16. Остервенело лупят  автоматические пушки БМП M2 «Bradley», жестокий крупняк  12,7-миллиметровых  пулеметов "Браунинг" М2НВ, крушит любое укрытие, вздымая брызги скал и песка, тяжело ухает 120 мм гладкостволка второго «Абрамса»… Короче – в зоне поражения сущий ад!
       А что в ответ?  А в ответ совершенно с других направлений, совершенно не из того района, который плотно обработан мощным вооружением авангардной ГПЗ, практически в пики ощерившихся стволов, покачиваясь и вращаясь в изящном полете приближаются два  противотанковых управляемых реактивных снарядика. Успел ли подумать какой-нибудь сержант Джон – наводчик той самой БМП, носящей имя легендарного генерала  Омара Нельсона Бредли, что первый ПТУРС – ему родимому? Вряд ли… Да и командир славного «Абрамса» едва ли успел вспомнить маму на весьма далеком от этих мест благополучном северном материке, прошептать типа: «Oh, mum!», когда второй снаряд с элегантно-изящным названием «Корнет» словно мечом самурая срезал башню супер-пупер навороченного изделия  концерна  General Motors. Ад и чистилище - отдыхают…   
       - Билли! Ты баран! – снова звучит насмешливо в эфире, - Побереги своих янки!
       - Русская ты, свинья! Ты знаешь сколько стоит этот танк?!  Ты ответишь мне за парней, которых ты сжег!!! – беснуется лейтенант Билли Кристофер. «Hornet! Hornet! The snake causes a hornet!  Hornet, цель не уничтожена, несу крупные потери! Даю лазерную подсветку! – орет Билли.
       Вся долина превращается в сущий ад, сплошная завеса пыли, обломков скал и останков растительности.
       - Ва-у! Thanks a hornet! Спасибо за работу, парни! Gou! Gou! Gou, lad!
       - Билли! Да ты – овца! Баран хотя бы яйца носит! – продолжает дразнить ушные перепонки янки неуязвимый араб.
       - А-а-а-а!!! Й-й-ооо! Фак ю, Иван!!! – срывается на поросячий визг Билли. Мозги маринеров гудят как перегруженные процессоры в поисках решения проблемы. Однако –  situation  нестандартна. Где и в каком «талмуде» прописано ее решение?
       - Успокоился, Билли? В общем так, кончай бессмысленные движения и  силовые попытки! Лучше упакуй и эвакуируй раненых…
       - Чего ты хочешь, Иван? – пытаясь заглушить в голосе гнев, вопрошает Билли.
       - Стой -  где стоишь! Надеюсь, жрачка у тебя имеется… Постой здесь 24 часа, потом вали куда хочешь. Уверен, что в Вест –Пойнте в твои мозги вложили информацию об управляемых минных полях… – выдвинул свои требования и соображения араб и тут же с сарказмом добавил, - Хотя… если забашляешь… Да, передай привет своему преподу по тактике… Рисуешь ты, Билли на картах отменно!  У русских есть поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»… Привет!
       - Fuck-king! – зло прошипел славный морпех и досадно пнул от себя радио.

     Словно по воле неуязвимого Ивана, долину окутал вечер. Билл Кристофер и не помышлял бросать в ночную пасть самых лучших своих коммандос с приборами ночного видения, дабы достать живьем ненавистного «араба». Одна надежда  у него – засечь с помощью спутника в инфракрасном и тепловом излучении места засады противника. Однако, получив тактическую карту дневного поля боя, оператор начал буквально плеваться. Авангарду одной из боевых частей  войск самой могущественной страны в мире мешают засечь противника светящиеся точки блеющих и мирно пасущихся животных. Об управляемых минных полях отличник Вест –Пойнта прекрасно ведал и к его чести даже не стал даже щупать их. «Да, в конце концов, утром огневой вал сметет все, что имеет наглость быть впереди колонны…» - думал Билл, укладываясь спать.

       - Красиво стоят! Панорама - как на мониторе в какой-нить игрушке Mass Effect, – тихо говорит по-русски наблюдатель мятежных «арабов» своему командиру на высотке… Мож пошерстим их, а, Иваныч?
       - Оставь их…Еще с полчасика и уходим… Контрольное время выждем. Объект и аппаратуру наши вывели, а станцию свернули… - шепотом отвечает командир группы. 
    Через полчаса, заминировав место  своего наблюдательного пункта, группа растворилась в ближневосточной ночи…
   
    Задача по испытанию славной электромагнитной пушечки, по всей вероятности, была выполнена блестяще…
    
    Пацифистов - прошу не расстраиваться… Это – всего лишь версия…))


Рецензии
Очень страаааааааанный английский, возможно, специфический))))))Особенно французское "chet")))))))))
На счёт "Абрамс". Как не печально Ираком была накуплена "куча" наших Т-72. Основной так у нас и поныне. И "Абрамсы" (и не только) смели ИХ начисто....
А на счёт пушки. До ВОВ у нас сделали 57-мм противотанковую... И до 43-го года законсервировали.. Она пробивал Т2 и Т3 насквозь в "лоб"... Потом...
Но ТАК КАК это юмристическая рассказка, то ... замечательно))))))))
Алексей.

Станов Алексей   06.03.2017 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.