Ну, и что?

Как – то в лес забрела черепаха. Откуда она тут взялась, никто не знал. Правда, рядом с лесом был небольшой пруд, наверно, она там и жила.

Эта черепаха очень отличалась от  жителей леса тем, что ее любимым выражением было: «Ну, и что?»

Она была рассудительной, неторопливой. Даже ее голос был негромкий, немного скрипучий, как будто кто – то тихонько открывает старую калитку.

И поэтому, чтоб понять, что она говорит, приходилось прислушиваться, то есть, наступала тишина. Всем очень нравилось общаться с черепахой. Хотя чаще всего она, как мы знаем, говорила только «Ну, и что?»

Вот, например, бобер разговаривает с черепахой:
- Ну, надо же такому случиться! – чуть не плачет бобер, обиженно шевеля усами и шмыгая носом, - я так долго обтачивал большое крепкое дерево для нового домика. А сильное течение украло его у меня! Столько труда насмарку!

- Ну, и что? – говорит степенная черепаха.
- Как это «Ну, и что?». Сколько времени я на него потратил!!
- Ну, и что? Теперь не будет у тебя нового домика?
- Да нет! Будет обязательно! Я другое крепкое дерево найду!
- А вдруг такого же не найдешь?
- Ну, и что? Будет другое!

Не успели договорить, мимо пробегает весь взмыленный Заяц – в школу торопится.
Жалко стало черепахе Зайца:
- Что с тобой?
- Опаздываю!
- Ну, и что?
- Учительница будет сердиться!
- Ну, и что?
- Маме все расскажет!
             - Ну, и что?
- Мама будет сердиться!
- Ну, и что?
- Гулять не выпустит!
- Ну, и что?

Тут не выдержал бобер:
- Как ты так можешь говорить, черепаха? Разве может быть все равно, если мама сердится?

- Если ты заботишься о своей маме, - негромко «заскрипела» черепаха, - то вовремя выходи из дому, а если уж опаздываешь, то не грех и о себе подумать. Кроме неприятностей, спешка ничего не даст, и волнение тебе тем более не поможет!

И тут на весь лес вдруг такие вопли!
- Какое свинство!!!  - это кричал  обиженный кабан.
Увидел черепаху, орать перестал, хотя щетина все еще возмущенно торчала.

- Что случилось, Кабан?
- Этот наглый кабан из соседнего леса обозвал меня «козлом»!
- Ну, и что?
- Да как он посмел? Он не имел права!
- Напрасно ты, Кабан сердишься. Он имел право!
- Почему? – опешил Кабан.

- Ну, ты же сам кричал, что он наглец. А тот кабан  так себя и ведет, как подобает наглецу. Тот кабан просто не должен был вести себя вежливо и прилично, так как он невоспитанный. Поэтому и «Ну, и что?» Пусть он кричит на тебя еще громче. К тебе это не имеет отношения!
 
Тут вступил в разговор заяц:
- Тебе, Черепаха, хорошо: спрятала голову под панцирь и нет тебе дела ни до каких проблем! А вот нам…

- Надо иметь не панцирь, а голову на плечах, - закряхтела черепаха, вон у совы такой «панцирь», не хуже моего!
«Да, черепаха права, - подумали звери, - наша сова и вправду такая же умная, как будто и у нее есть панцирь, и ничем ее не проймешь! Только сидит молча на своем суку и неодобрительно смотрит, если кто – то из зверей начинает суетиться».

Вдруг сверху голос Белки:
- Караул! Спасайтесь! Надвигается огромная черная туча!
- Ну, и что? – в один голос ответили кабан, заяц и бобер. И, не торопясь, пошли готовить свои жилища к непогоде.



Рецензии