Замороченный лес фантастическая повесть 5 глава

5. Дом для поросенка должен быть крепостью.



"Чешите в другом месте!"
В.С.Черномырдин
               
Утро выдалось свежим и росистым. Ребята, к рассвету задремавшие в своих спальных мешках, основательно продрогли. Что поделаешь, было только начало мая – время капризной и переменчивой погоды, когда в равной степени можно было ожидать и грозы и снегопада. Над лесом клубился густой туман, закрывавший видимость и неприятно холодивший лицо. Благо, этот же туман подмочил и разогнал ранних комаров, докучавших туристам всю первую половину ночи. Костер прогорел, превратившись в кучу белесой золы, в глубине которой по счастью сохранился жар.
Первой проснулась Юля. Вместе с ней в спальном мешке находилась Наташа, и этот несносный ребенок начал дергаться во сне. Юля вскрикнула и разбудила остальных.
Каким тягостным, каким печальным было это пробуждение, с горьким сожалением на заспанных лицах, с тоской в душах, с опасениями за свое будущее. Все надеялись, что треволнения прошлого дня окажутся страшным и необычным сном, что поутру все проснутся у себя дома, в своих уютных постелях. И не будет леса, не будет ночных хищников, комаров, сырого тумана, не будет страха… Наташи Туголобой тоже не будет. Но все осталось на своих местах: лес, звери, сырость, неизвестность. Наташа(!).
- Бабаи!- заорал Шнурок, замахал своим самопалом, готовясь отразить нападение.
- Отставить, Шнурок!- предупредительно крикнул Продиджи, опасаясь, что перепуганный юноша со сна разрядит в кого-нибудь свое оружие.- Это был всего лишь сон.
- Сон,- горько простонал Миши.- Зато все это не сон. Мы по-прежнему в лесу, и не знаем, как отсюда выбраться.
- Зато твоя сестричка с тобой,- напомнил Продиджи.
- О-о-о, это и есть самое страшное!
- Да пошел,- беспечно заявила Наташа. Она уже вылезла из спального мешка и теперь пыталась раздуть затухший костер. Во все стороны летели пепел и зола, опускаясь на головы остальных и покрывая серым налетом саму Наташу, но ее такое изменение расцветки не волновало.
За несколько часов до этого Наташа поведала ребятам, какие приключения ей пришлось пережить в великий День Солидарности трудящихся. Теперь все встало на свои места: и упавшая с насыпи машина, и выстрелы и ночные похитители колбасы. Но только одно осталось не-понятным – кому и зачем могла понадобиться Наташа. Сама Наташа выдвинула по этому поводу одну гипотезу, но слишком фантастическую, по мнению остальных – ну, не была Наташа прекрасной и соблазнительной девушкой, чтобы ее пожелали похитить и увезти в притоны Турции. Подобной сказкой Наташина мама безуспешно пугала свою доченьку, чтобы та далеко не отлучалась от дома.
Молодые люди выбрались из спальных мешков, кряхтя и постанывая, потянулись, разминая конечности, ополоснули лица водой из пластиковой бутылки. Потом юноши пошли за дровами, Юля занялась приготовлением завтрака, вернее просто разделила на порции сухой паек, а сумевшая раздуть костер Наташа стала горящей палочкой прожигать дырки в спальном мешке своего кузена. Вернувшийся с дровами Шнурок отвесил ей хороший подзатыльник.
- Теперь, господа-товарищи, нужно принимать решение,- Продиджи решил взять на себя роль руководителя.- Как мы с вами поступим?
- Дорогу домой искать будем,- пробурчал Шнурок, изучая свежие дырки в своем спальном мешке, его кузина восторженно кривила рожи.
- А если снова не найдем, как вчера? Опять в лесу ночевать, чтобы Наташины похитители опять к нам за колбасой пожаловали.
- Колбаса уже закончилась,- напомнил Шнурок.
- Картошка осталась.
- У тебя есть какое-то предложение?- спросил Страус.
- Я предлагаю для начала более-менее надежное убежище найти,- предложил Продиджи.- Чтобы ни люди, ни хищники до нас не добрались, обустроить его, и в случае повторной ночевки в лесу нам будет куда вернуться.
- Сколько времени это обустройство займет?- Недовольно сморщился Шнурок.
- Да сколько бы не заняло. Может статься, что нам несколько дней придется в этом заколдованном лесу торчать. Благо, у нас есть карта.
- Долго мы без еды не протянем,- продолжал бурчать Шнурок.
- У меня есть рыболовные снасти, из лески можно силки или ловушки на птицу и мелкого зверя сделать. Да и Страус найдет какие-нибудь съедобные растения.- Продиджи попытался успокоить впадающего в панику Шнурка.- Смотри, твоя сестра нисколечко не боится.
- Дура потому что!
- Собираем вещи, и пошли,- решительно сказал Страус.
- А как же завтрак?- обиженно протянула Наташа.
- На ходу перекусим.
Вот так, жуя на ходу нехитрый малоаппетитный завтрак, что, как известно, вредит пищеварению, молодые люди двинулись в путь. Юлю освободили от рюкзака, предложив идти налегке, а самый большой и тяжелый рюкзак, как ни странно, доверили Наташе. Это была идея Продиджи. Видя, как шныряет она по сторонам, как лезет в разные кусты и буераки, как ищет на свою голову приключения и норовит что-нибудь сломать или испортить, юноша предложил ограничить Наташину свободу при помощи тяжелого рюкзака. А чтобы случайно не лишиться чего-нибудь наиболее ценного, в рюкзак поместили вещи, хоть и нужные, но, в крайнем случае, заменимые: запасную одежду, всю воду, найденную фляжку с коньяком.
Наташа поначалу издала некий возмущенный писк, служащий сигналом недовольства, но решительный Продиджи пригрозил оставить ее в лесу на растерзание волкам и бандитам-похитителям.
Ребята снова выбрались на дорогу, утоптанную и указанную на карте и, судя по карте, ведущую к большому озеру. Страус считал, что близость водоема очень подходит их  временному убежищу по многим стратегическим соображениям: наличие питьевой воды и возможность ловить рыбу.
- Там и съедобные растения должны быть,- говорил он.- Тот же рогоз или сусак. Из них даже хлеб печь можно.
- А еще там есть лягушки,- напомнил Продиджи.
- Зачем нам лягушки?- угрюмо спросил невыспавшийся и уставший Шнурок.
- Как зачем? В нашем положении это самый подходящий источник пропитания: и ловить нетрудно и, как говорят, вкусно.
- Гадость какая!- сплюнул Шнурок.- Вот ты их есть и будешь.
- Обязательно.  Эх, Шнурок, Шнурок, - грустно вздохнул Продиджи,- никогда не думал, что с тобой будет так трудно. Не приспособлен ты к походной жизни и бабаев боишься.
- Я современный цивилизованный человек!- окрысился Шнурок.- Мне в предстоящей жизни по лесам шариться не придется. В нашей жизни главное – это зарабатывать деньги и не отставать от жизни! Вот что толку от того, что Страус букашек разных собирает, в тычинки с пестиками заглядывает и знает про «бермудский треугольник»? Кому это нужно? Он же на дискотеке ни разу не был, в мужском разговоре за себя постоять не может. Не удивительно, что у него до сих пор девчонки нормальной нет. Где он с ней познакомиться?! Да и какую его букашки-таракашки заинтересуют.
- На нынешний момент дискотека не предвидится,- отрезал Страус,- а букашки-таракашки могут еще и пригодиться.
- Кому?!
- Нам,- вставил Продиджи.- Знаешь, какая вкусная каша получается из тараканов и навозных жуков?
- Тьфу на тебя!- фыркнул Шнурок.
И вот, наконец, между деревьями заблестела вода большого озера. По счастью, за время путешествия не произошло никаких нежелательных встреч и неприятных происшествий: волки не выли, Наташины похитители не стреляли, на колбасу и прочее продовольствие не покушались. Правда сама Наташа делала все возможное и невозможное, чтобы отделаться от тяжелого рюкзака: роняла его, незаметно вытаскивала и выбрасывала содержимое. Но Продиджи внимательно контролировал это дитя современной цивилизации и пресекал такие попытки, а вскоре привязал рюкзак к Наташе таким образом, что она не могла его ни снять, ни облегчить.
- Да пошел!- возмущенно пискнула Наташа.
- Без писков и скулежа!- рявкнул на девочку Продиджи, а Шнурок отве-сил ей очередной подзатыльник.
Обнаруженное ребятами озеро оказалось обширным и величественным, противоположный берег виднелся вдали узкой серой полоской, подернутой утренней дымкой. В окрестностях Чумска такие большие и протяженные водоемы ребятам не встречались, поэтому они остановились на берегу, любуясь великолепной картиной. Ветер шевелил заросли тростника и рогоза, чему обрадовался Страус. Корневища этих растений могли стать источником пищи.
Но для начала нужно было найти безопасное место, не доступное недоброжелателям и хищным животным. Пройдя по краю леса, окружавшего озеро, ребята обратили внимание на вековой дуб, растущий метрах в сорока от воды и заметно возвышающийся над окрестными деревьями. Не дуб – великан, богатырь, лесной царь, так и просящийся на картины художников. Под такими дубами пировали лесные разбойники,  собирались на вече дружины русских князей, или справляли свои таинственные обряды волхвы и друиды. В диаметре ствол дуба был никак не меньше пяти метров, а свои корявые ветви он вознес метров на тридцать.
- Вот,- Страус сделал изящный жест.- Чем не убежище.
- Вот-так-так,- обрадовался Продиджи.- Я уже чувствую себя Робином Гудом. Ты Страус будешь Маленьким Джоном, а Шнурок сойдет за монаха Тука…
- И как ты себе это представляешь?- Шнурок неприязненно смотрел на дуб. Как современный цивилизованный человек он с большим подозрением и презрением относился ко всему менее прочному, час сталь или бетон.
- Нормально представляю,- Продиджи беспечно разглядывал дуб.- Ви-дишь вон ту развилку? На ней запросто можно соорудить платформу из жердей, а на той, что повыше – еще одну. Здесь на три часа работы…. Да, монах Тук из тебя не получается. Ты – шериф Нотингема, а сестричка твоя – трусливый и подлый Гай Гинсбор!
- Да пошел!- пропищал трусливый и подлый Гай Гинсбор, пытаясь снять с себя крепко привязанный рюкзак.
Сложив вещи у корней дуба, ребята начали осматриваться, прикидывая, как бы поудобнее соорудить свое временное жилище. Продиджи с нескрываемым восторгом разглядывал дуб-великан, Страус спокойно и деловито, Юля…, Юля смотрела на дуб непонятно, Шнурок, скривив лицо, изображая крайний скепсис. А его кузина Наташа все еще маялась с рюкзаком.
- Как туда залезем?- спросил Продиджи.
- По веревке,- ответил Страус.- Продиджи, где наша веревка?
- У меня в рюкзаке. Уже достаю.- Продиджи развязал рюкзак и достал два мотка толстой нейлоновой веревки, используемой для наведения всевозможных переправ, и один моток репшнура – веревки потоньше.
Подсадите меня вон на тот сук, а дальше я уже сам,- попросил Продиджи и начал обвязываться веревкой.
Потом Шнурок одним махом забросил его на дерево. Продиджи, не уступая в проворности обезьянам, перебрался на более высокие и толстые ветви, привязывая веревку таким образом, чтобы получились перила. Нижний конец он спустил вниз, чтобы можно было залезть остальным. Вторую веревку Продиджи перекинул через ветку в виде блока.
- Теперь подавайте  мне жерди,- сказал он сверху.- И попрочнее выбирайте, чтобы сломались под тяжестью нашего друга Шнурка.
- Миша, а как же я?- обиженно проскулила Наташа. Тяжелый рюкзак с нее так и не сняли.
- Ходи так,- отрезал Шнурок.
- Да сними с нее этот рюкзак,- попросил с дерева Продиджи.- Пускай ко мне лезет, помогать будет.
- Спаси нас Боже от такой помощи,- проворчал Шнурок, но рюкзак от Наташи отвязал и не слишком деликатно зашвырнул ее на дерево.
Страус и Шнурок принялись вырубать вокруг все молодые деревца, очищали от боковых веток и листьев, превращая их стволы в жерди. Потом этот строительный материал поднимали на дерево, где за него брался Продиджи. Бралась и Наташа, но от ее помощи, как и предполагал Шнурок, происходили одни неприятности. Обычно одна жердь из партии, поднятой на макушку дуба, благодаря стараниям Наташи, падала вниз, причем обязательно на кого-то. Как правило, этим кем-то оказывался Наташин двоюродный брат. И то верно, зачем в семейные проблемы вмешивать посторонних людей.
- У, Туголобая!- завопил благим матом Шнурок, потеряв под конец всякое терпение.- Еще раз уронишь – убью!
- Ну, Миша, я же нечаянно,- проскулила Наташа, и уронила вниз еще одну палку.
- Дебильное дитё!- снова завопил Миша, на этот раз уворачиваясь.-  Вы знаете, что она сделала с моим дедом? К его кровати электрически провода подключила!
- Дед-то живой?- заинтересовался Продиджи.
- Наполовину. Парализовало его.
- Наташа, ты зачем на дедушку покушалась?
- Я хотела узнать, поедет ли кровать, если к ней лектричество подклю-чить,- невинным голосом ответила Наташа.- Я дедушке ничего плохого не делала. Я его люблю.
- А зачем кошек спалила?- не унимался Шнурок.
- Мы с ними играли в кошкин дом.
- Представляете,- сокрушенно проговорил Шнурок,- она всех соседских кошек запихнула в деревянный ящик, облила бензином и подожгла!
- В тот день мультик «Кошкин дом» по телевизору показывали,- пояснила Наташа.
- А если бы про гестаповцев показывали?!- Продиджи даже работать перестал, когда представил себе последствия такого показа.
- Хорошо, что моя тетка ее к телевизору редко подпускает,- проговорил Шнурок, и только на детские фильмы, а когда боевики, ужастики и криминальную хронику, вообще пробки вывинчивает.
- Наташа-Потрошитель – это звучит!- торжественно провозгласил Продиджи, а на голову Шнурка полетела следующая палка.
- Туголобая!- заорал Шнурок…

Ну ладно, хотя во время строительства своего древесного убежища строители и получали некоторые ранения и страдания, они не идут ни в какие сравнения с мытарствами трех несчастных авантюристов, занятых поисками пропитания. Бугай, Мормон и Шишимора бродили по лесу, оглядывая округу голодным взглядом.
- Чем можно питаться в лесу, когда орехи и ягоды еще не созрели?- задал сакраментальный вопрос Мормон.
- Грибами,- ответила Шишимора.
Ты знаешь, какие грибы есть можно, а какие нельзя?
- Нет. Давай на Бугае проверим. Если откинет копыта, значит грибы ядовитые, если нет – сами есть будем.
- Я слышал, что после употребления поганки может несколько дней пройти, прежде чем яд подействует.
- Я лучше сам тебя грибами накормлю,- грозно пообещал Бугай и показал Шишиморе огромный кулак.
- Я пошутила,- неубедительно сказала Шишимора.
- У нас пистолет есть,- напомнил Мормон.- Попробуем кого-нибудь подстрелить.
Но дичи, достойной быть добытой при помощи пистолета, не нашлось. Конечно, на ветвях деревьев тут и там копошились всевозможные птички, строя гнезда и распевая на разные голоса, но самыми крупными из них были кольчатые горлицы. Тратить же драгоценные патроны на этих мелких голубей было настоящим безумием.
Лес, по которому в этот ранний час пробирались господа бандиты, был тот же самый, густой, таинственный, с каждым часом все более зеленый. Настоящий специалист по выживанию нашел бы, чем здесь поживиться, но Мормон, Бугай и Шишимора специалистами не были. Шишимора вообще считала, что бифштексы и гамбургеры размножаются делением на полках супермаркета, уже готовыми к употреблению.
- Нужно к реке идти,- решил Мормон.- Там лягушки водятся.
- Здесь нет реки,- напомнила Шишимора. Питание лягушками больше не казалось ей отвратительным.
- Тогда к озеру, к болоту, к ближайшей луже. К чему-нибудь, где водятся лягушки. Мы же всю ночь кваканье слышали.
Болото они нашли по запаху воды и тины – в последнее время господа бандиты стали пользоваться обонянием, что является верным признаком скорого одичания. На большом пространстве, залитом неглубокой водой, росли яркая осока и прочие водяные травы, среди травы плавали лягушки. Вообще-то, это место не было настоящим болотом – так, последствия весен-него половодья, но для лягушачьей охоты место подходило. Однако возникла большая проблема: никто из голодных авантюристов до этого не ловил лягушек. Вернее, Бугай когда-то ловил, но это было в далеком, сопливом детстве, и теперь навыки такой сложной охоты окончательно забылись.
- Как мы их ловить будем?- мрачно спросила Шишимора. Вокруг стояла вода, а лягушек она боялась наравне с крокодилами.
-`Каком,- ответил Мормон и решительно снял с себя кроссовки, потом стащил брюки и в таком неглиже полез в воду.
- Холодная,- прошипел он.
Бугай полез в воду не раздеваясь, догадываясь, что в этом нет никакого смысла. Вскоре, поскользнувшись, он погрузился в болото с головой, не схватив даже самую задохлую лягушку. Мормон лягушек ловил, как раз самых задохлых, только недавно вышедших из головастиков. Свою добычу он бросал стоящей на берегу Шишиморе, а она отпускала на свободу половину лягушек. Конечно, не из жалости, но вследствие неуклюжести.
- Кикимора ты болотная!- не выдержал Мормон.- Ты можешь их по-нормальному держать? У тебя же для этого кулек есть.
Полиэтиленовый пакет был единственным достоянием, которое господа бандиты сумели спасти и сохранить.
- Шишимора, кикимора – какая разница,- сказал Бугай, в очередной раз выныривая из воды, куда погрузился с головой, и отплевываясь.- Нихрена мы здесь не поймаем. А что поймаем, эта короста отпустит.
- Сам ты короста,- огрызнулась Шишимора, Догоняя на четвереньках прыгающую по траве лягушку. Лягушка шмыгнула в воду, Шишимора нырнула следом, но лягушку не поймала.
- Слушай, Мормон, а если нам Шишимору съесть, заместо лягушек?- предложил Бугай.- Все равно проку от нее никакого: даже лягушку удержать не может, зато скулит много.
Шишимора, верхняя половина тела которой находилась под водой, конечно же, ничего не услышала и ничего не ответила.
- Пусть живет,- махнул рукой Мормон.- К тому же не известно, какой дрянью она питалась. Может в ней нитратов много, или она коровьим бешен-ством болеет…
- Ап-ап!- сказала Шишимора, выныривая из болота и отползая от воды.
- Хотя, если у нее все лягушки разбегутся, придется съесть,- закончил Мормон. Оставленные без присмотра лягушки уже покидали кулек и разбега-лись по траве. Еле успевшая отдышаться Шишимора бросилась их ловить.
- Нет, пожалеем ее,- решил Бугай.- Видишь, как старается.
Мормон и Бугай вновь нырнули за лягушками и ловили бы и дольше, но позади Шишиморы раздался громкий щелчок – звук для господ бандитов одновременно знакомый и пугающий. Лязганье оружейного затвора ни с чем не спутаешь, а в момент ловли лягушек, когда все силы и внимание тратятся на это неблагодарное занятие, этот звук несет и еще фатальный смысл.
Шишимора прекратила ловлю лягушек, но осталась на четвереньках, боясь пошевелиться. Мормон застыл по пояс в воде, а Бугай попытался нырнуть, но место для погружения выбрал мелкое, для ныряния непригодное. Как назло, все свое оружие: ножи, пистолет и гранату они оставили на берегу.
Недалеко от воды, на границе между лесом и топким берегом стояли три человека, обряженные в какое-то неопрятное и рваное тряпье, но вооруженные обрезами и длинноствольным ружьем.
- Бог в помощь,- сказал один из них, заросший до самых бровей в свалявшуюся, нечесаную бороду, с длинными волосами, вооруженный ружьем, сходным  размерами с противотанковым.
Двое других были подростками, пусть и грязными и длинноволосыми, но бород и усов не носившими…


К полудню «дубовый дом», как окрестил свое временное убежище Про-диджи, был построен. Состоял он из двух настилов, сооруженных на ветвях дуба. По бокам настилы окружали перила, а от дождя защищали навесы из веток и полиэтилена – несколько кусков пленки ребята благоразумно захватили с собой. В убежище был даже предусмотрен небольшой очаг, чтобы в холодную ночь не страдать от холода. Для этой цели на деревянную платформу в одном месте положили камни и слой песка. Протянутая между ветвей веревка должна была защитить от случайного падения. В общем, в случае неблагоприятного развития событий на дереве можно было провести несколько дней. Однако ребята надеялись, что такого не произойдет.
Как обычно бывает во время строительства, строители получили некоторое количество ранений и травм, но больше всех досталось Шнурку. Нет, неумехой он не был, лентяем-членовредителем тоже, но с кузиной Наташей легко и просто можно было стать трудовым инвалидом. На Мишу постоянно падали жерди, инструменты (топор, в частности), камни, а один раз свалилась сама Наташа. Она же стала второй жертвой строительства, когда потерявший всякое терпение Шнурок вздул ее, как провинившуюся кошку.
- Да пошел!- пискнула в ответ Наташа и изобразила на лице вселенскую скорбь.
- Когда-нибудь я тебя убью!- Пообещал Шнурок, в то время как Юля бинтовала ему голову и руку.
- Зря ты так,- урезонил его, жалостливый Продиджи.- Она же не специ-ально.
- Было бы специально, сразу бы убил!- Рявкнул Шнурок.- Бабке глаз током тоже не специально выбила.
- И бабке?- удивился Продиджи.
- И бабке. Она неделю в реанимации пролежала.
- Я не нарочно,- проныла Наташа.
- Конечно не нарочно,- согласился Шнурок.- Но за непреднамеренное убийство тоже наказывают.
- Надо бы наше жилище немного замаскировать,- решил все еще занятый строительством Страус.
- Зачем?- беспечно спросил Продиджи.
- На всякий пожарный случай, чтобы ненужным свидетелям глаза не мозолить.
- Это можно. Только зачем. Мы здесь долго сидеть не собираемся.
- Последнее от нас не зависит. Вдруг, еще долго домой не попадем.
- Не хотелось бы. Ну ладно, теплые деньки мы как-нибудь переживем, а дальше, когда холода настанут? Тропиками здесь что-то не пахнет.
- Поживем – увидим. Пока о пропитании позаботиться стоит. Ты говорил, у тебя рыболовные снасти имеются.
- Уже иду. Кто со мной?
- Я. Шнурок?
- Не пойду,- угрюмо пробубнил Шнурок.- Мне сегодня от сестрички крепко досталось.
- Ладно,- махнул рукой Страус.- Зализывай свои раны. Только не мешало бы часть вещей наверх затащить. Так, на всякий случай.
- Ты же слышал, я ранен.
- Не смертельно. Мы за рыбой.
- Посмотрим еще, что вы там поймаете, со злорадной надеждой проворчал Шнурок, пытаясь принять лежачую позу рядом с рюкзаками. Однако полежать ему не удалось. Юля потребовала, чтобы он сходил в лес за дровами, обещая в случае отказа оставить его без обеда.
- Нет в жизни счастья!- горько простонал Шнурок, но встал и отправился за сухим валежником.

Виктор по прозвищу Страус и Шурик Продиджи сидели на берегу озера. Продиджи прилаживал к срезанной ветке орешника леску с крючком и поплавком, а Страус мастерил из другой ореховой ветки примитивный лук. Покрытая рябью зеленоватая вод озера издавала мерный, успокаивающий плеск, навевающий покой и умиротворенность. Шумели колышимые ветром заросли тростника, из недр которых доносились призывное кряканье уток и звонкое потрескивание камышевок. Тихо, непривычно. Даже в своем далеко не урбанизированном Чумске молодые люди успели отвыкнуть от простых звуков живой природы, забыли, как шелестит зеленый камыш, как поют речные птицы, как плещется в блестящей воде рыба.
- Вот скажи мне, Страус,- обратился Продиджи.- Ты действительно считаешь, что мы попали  в какое-то заколдованное место или просто Шнурку мозги пудрил, чтобы не слишком задавался? Мне что-то не верится. Я себе параллельные миры не так представлял. Здесь все как везде: спокойно, тихо. Твой параллельный мир ничем не отличается от нашего. Может, нам все почудилось. Ну забрели мы в такое место, где еще не бывали…
- Ты такие места знаешь? Я – нет.  Я все окрестности Чумска вдоль и поперек исходил, все леса здешние знаю. Ну не может на пустом месте возникнуть вот такое озеро. Или лес. Не может. А если по карте судить, здесь несколько десятков километров получается. Нам нужно будет людей поискать. Карту кто-то же начертил. И тропинки эти. Кто-то же по ним ходит. Не одни же звери.… Знаешь, мне думается, что это не параллельный мир, а наш собственный. Такой сухопутный остров, и он каким-то образом защищается от посторонних, отводит взгляд, воздействует на чувства.
- А как же американские самолеты? Если они на самом деле из «бермуд-ского треугольника» к нам прилетели?- Похоже, Шурика сильно волновал именно этот вопрос.
- Спроси что-нибудь полегче. Может, на самом деле наша Земля устроена совсем не так, как все думают. Раньше считали, что она плоская, на китах и слонах держится, приводили этому множество доказательств, правильных для своего времени доказательств.  Теперь считают, что Земля круглая, вернее, сплющенная с полюсов. А может она вообще непонятно какая, вдруг в ней потайные карманы есть, заповедники, чтобы люди не везде свои порядку устанавливали. Вот Шнурок считает себя венцом эволюции, царем природы, абсолютом, но это звание заслужить нужно. Делом! А ты сам видел, какие он дела творит, а сестричка его двоюродная…, эта вообще – чудовище. У тебя клюет!
Продиджи, успевший во время беседы сладить удочку и забросить в воду крючок с наживкой, ловко подсек и вытащил на берег большого сазана. Страус хищно кинулся на трепыхающуюся рыбу и отбросил ее подальше от воды.
- Рыба здесь ловится,- радостно сказал Продиджи.- В общем, с голодухи не подохнем.
- Все равно, нужно отсюда как-то выбираться. У нас экзамены скоро. Шнурку хорошо, ему в армейку идти, а мне в институт поступить нужно.
Продиджи освободил рыбу от крючка, без жалости и церемоний двинул ее головой об землю, чтобы прекратить всякие попытки к спасению, и насадил на крючок новую наживку – личинку поденки, пойманную здесь же у берега. Вскоре на конце лески извивался очередной сазан. За какие-то полчаса Продиджи поймал четырех крупных сазанов и решил этим ограни-чится.
Страус сделал лук, используя вместо тетивы рыболовную леску. Две стрелы он вырезал из прямых прутиков кизила. Но лучником он оказался посредственным – стрелы вскоре улетели в камыши, но ни одна уточка не была даже ранена.
- Не огорчайся,- успокоил Страуса Продиджи.- Рыбы нам на сегодня должно хватить, а потом ты потренируешься. И кого-нибудь подстрелишь. Лучше найди нам какое-нибудь съедобное растение как гарнир к рыбе.
- Ты в воду полезешь?
- Полезу.
Тогда разувайся. Пойдем корневища рогоза из ила выдирать. В них крахмала много.
Добыча этого растительного продукта оказалось делом  более тяжелым и утомительным, чем рыбная ловля. Длинные корневища прочно держались в густом иле. Но, приложив усилия и измазавшись грязью, юноши добыли некоторое количество корней, беловато-кремового цвета, пахнущих тиной, крахмалисто-сладковатых на вкус.
Продиджи схрумкал одну веточку и сказал удовлетворенно:
- Сойдет. Наши голодные желудки переварят и это добро.
Потом, нанизав рыбу на самодельный кукан и собрав растения в плотный пучок, ребята отправились к своему «дубовому» убежищу.
В «дубовом жилище» за время их отсутствия случилось какое-то неприятное происшествие. Следы этого происшествия имелись на Шнурке, в виде опаленных бровей и волос и прожженной дырки на груди куртки такого любимого и оберегаемого «найковского» костюма. Бросилась в глаза и Наташа Туголобая, привязанная к дереву на манер пленницы лесных разбойников. Наташа оскорблено мычала – ее рот заткнули тряпкой, а Шнурок, ходил из стороны в сторону и грязно ругался.
- Что на этот раз сделала деточка за неимением электричества?- весело поинтересовался Продиджи.- Снова «кошкин дом»?
- Примерно,- прошипел Шнурок.- Страус, что от ожогов помогает?
- Сырую картофелину приложи,- посоветовал Страус.
Шнурок пошел шарить по рюкзакам в поисках картошки, а Продиджи приступил к чистке рыбы.
- Нужно найти что-нибудь попроще картошки,- заметил он.- Иначе с Наташей мы весь картофель на лекарство изведем. А нам он еще для еды нужен.
- Давайте, я ее в озере утоплю,- предложил Шнурок. В нынешнем состоянии он был способен на самое жестокое преступление.
- Ну ладно тебе,- попытался успокоить его Продиджи.- Сделать это никогда не поздно.
Приготовлением пищи ребята занимались на земле под деревом. Развели в яме небольшой, но жаркий костер, а когда образовалось много углей, в них зарыли рыбу, завернутую в листья лопуха и обмазанную сверху жидкой глиной. Шнурок, правда, порывался использовать вертел и горячий отрытый огонь, но знакомый с походной жизнью Страус сказал, что таким способом они получат только головешки, и предложил способ, знакомый еще первобытным кулинарам. Отдельно сварили в котелке суп из рыбьих голов, корневищ рогоза и молодых листьев подорожника. Приправленный солью и перцем этот суп оказался вполне съедобным, хотя и не достойным дорогих ресторанов.
Быстро покончив с обедом, ребята собрались идти на поиски выхода из заколдованного леса, однако время перевалило за полдень. Строительство убежища, рыбная ловля и сражения с Наташей Туголобой украли много драгоценных часов.
- Любые важные дела нужно начинать с утра,- резонно заключил Страус, не заметив, что говорит стихами.- Если сейчас пойдем, до темноты не успеем. Опять в лесу придется ночевать, а там волки и ваши бабаи…
- Фи!- фыркнул Продиджи.
- Лучше завтра с утра пораньше отправимся. Но кто-то должен остаться в лагере.
- Зачем?- спросил Шнурок.
- Пойдем налегке, чтобы все припасы с собой не тащить. Да и твою сестричку брать с собой не стоит.
- Да пошел,- сонно ответила Наташа. Освобожденная от пут и накормленная рыбой, она напоминала сейчас разомлевшего от сытости кота.
- Тогда я напьюсь,- решил Шнурок.- Нервы ни к черту.
И хотя бутылка водки была украдена ночными грабителями, в запасе у них имелся найденный коньяк. Помня это, Шнурок отправился к рюкзаку и решительно погрузил руки в его глубины.
- Мог бы и потерпеть,- заметил Продиджи.
- Я стресс пережил,- со значением произнес Шнурок.- Мне нервы лечить нужно.
- Напьется, буянить станет.- Вполголоса проговорил Продиджи.- Если он в пьяном виде такой же, как его сестричка, плохо нам будет. Оставь коньяк, Шнурок, он нам в качестве лекарства нужен.
- Вот еще!- фыркнул Шнурок. Как представитель золотой молодежи провинциального городка, он понятия не имел, как можно жить без выпивки.
- Положи фляжку!- грубо и зло потребовал Страус.- Может один я слабее тебя, но вдвоем с Продиджи мы тебя скрутим. И Юлька поможет.
- Ладно-ладно,- угрюмо проворчал Шнурок, отхлебнул из фляжки один глоток и вернул  ее на место.
- То-то же,- удовлетворенно проговорил Продиджи. А расстроенный Шнурок, ворча и постанывая, полез на дерево, улегся в спальный мешок и затих.
Быстро наступили сумерки, а за ними важно приползла ночь, высокомерная и немного зловещая. Почти полная Луна с хитрой издевкой смотрела с неба и даже подмигивала. Снова плыли над лесом непонятные  ночные звуки: скрипы, скрежеты, постанывания, хохоты невидимых существ – зловещая какофония леса, танцевальная мелодия духов и демонов, пляшущих свои шутовские танцы среди дерев. Сумасшедшая симфония дикости, концерт первобытной страсти.
Молодые люди подняли на дерево весь свой нехитрый скарб, забрались сами, развели в очаге небольшой огонь, не столько ради тепла, а чтобы разо-гнать ночной мрак. Где-то поблизости выли волки, то теперь этот заунывный дикий стон волновал куда меньше, чем в первую ночь. Скромный настил среди дубовых ветвей, прикрытый полиэтиленовой пленкой и замаскированный листьями, казался надежным убежищем, способным уберечь от ночных хищников и чудовищ.
- О-хо-хо,- печально вздохнул Шнурок. – Сегодня вечером мы должны были быть дома, а теперь… неизвестно, попадем ли домой вообще. Не получится ли так, что мы здесь на всю жизнь останемся? Ну хорошо, лето-осень как-нибудь перекантуем, а зимой как быть? Мы же подохнем здесь!
- Или одичаем,- вставил Продиджи.
- Должен быть отсюда какой-то выход,- уверенно заявил Страус.- Должен. Раз мы сюда вошли, значит, и выйти можем, нужно только как следует поискать.
- Вот так всю жизнь и будем искать,- пессимистично промямлил Шнурок.- Или волки заедят. А вдруг здесь еще кто-то есть, не только волки, но и люди…, дикие. Бабаи.
- Дались тебе эти бабаи,- развеселился Продиджи.
Потом уставшие ребята заснули. Они спали и не видели, как под их убе-жищем бродит какой-то зверь, смотрит вверх, поблескивая в темноте зелеными глазищами, и облизывается, замышляя недоброе. Потом, поцарапав когтями кору дуба, но так и забравшись наверх, зверь канул в темноту.
Спустя час над лесом проплыл еще какой-то звук, совсем не свойствен-ный дикой природе – похожее на рокот большой машины, урчание и позвякивание. Услышав это гудение, затихли голосистые ночные существа, уняли свою хищную песню волки, даже лягушки приумолкли на мгновение, но вскоре заквакали опять.
Никто из ребят не услышал этот странный звук – все крепко спали…


Рецензии