Поворот судьбы. 6. Соперницы

              Прошло  десять  лет.  Ничто  не  нарушало  ход  жителей  посёлка.  Постепенно  бурные  страсти,  разгоревшиеся  по  обсуждению  проступка  Николая  Рыбина,  улеглись.  Здесь  произошли  новые,  не  менее  интересные  события.  Старшие  парни  и  девчата  переженились,  их  место  на  лесной  площадке  и  в  клубе  заняла  подросшая  молодёжь.

               Наш  гармонист  Василий  женился  на  прелестной  Шурочке.  Живут  счастливо.  Но  самое  большое  место  в  событиях  посёлка  занял  инцидент  в  семье  Родиных.  Во  время  родов  умерла  Ольга,  жена  колхозного  конюха.  Степан  сам  выхаживал  близняшек ,  Любочку  и  Надюшку.  Ему  помогала  растить  внучат  бабушка.  Как-то  пришлось  ей  уехать  к  старшей  сестре.  Собиралась  там  пробыть  два  дня,  а  задержалась  почти  на  две  недели.

               Трудно  пришлось  молодому  папаше  с  малютками.  Несколько  раз  Степан  просил  помочь  по  хозяйству,  да  посидеть  с  девчонками,  свою  соседку  Зою.  Та  была  на  каникулах  и  с  удовольствием  нянчилась  с  малышками.  Она  учила  их  говорить.  Поскольку  мамы  у  деток  не  было,  то  они  стали  Зою  называть  мамой.  Когда  родители  девушки  обратили  внимание  на  то,  что  дочка  навещает  вдового,  намного  старше  её,  мужчину,  было  уже  поздно.

               Малышки  так  привязались  к  девушке,  что  дружно  ревели,  когда  она  уходила.  Да  и  Степан  стал  не  равнодушен  к  няньке  ребятишек.  Благосклонно  к  этому  отнеслась  бабушка  Люба,  вернувшаяся  из  гостей.  Всё  шло  к  свадьбе.
Это  событие  обсуждалось  всей  деревней.  Кто  как  мог,  отговаривал  девушку  от  опрометчивого  поступка,  взять  на  себя  такую  обузу.  Особенно  усердствовали  в  этом  её  родители.  Назревал  скандал.

               Однажды  утром  приехал  из  Оренбурга  Иван  Родин.  И  на  другой  день  увёз  брата  с  Зоей  и  девчонками  на  жительство  в  другую  область,  где  они  и  поженились.

               Постепенно  разбор  новостей  о  семье  Родиных  прекратился,  так  как  нашлись  другие.  Из  города  возвратилась  Надежда  Горчакова.  Она  уехала  в  Куйбышев  перед  возвращением  в  посёлок  молодой  семьи  Рыбиных.  Не  прижилась  там,  дома  всё-таки  лучше.

               Она  с  удовольствием  пела  на  концертах  художественной  самодеятельности,  а  жители  поселка  с  неменьшим  наслаждением  её  слушали.
Николай  по-прежнему  работает  механизатором.  С  Ксенией  растят  дочь  Марию,  а  недавно  появился  сын,  его  назвали  Кириллом.

               Вот  такие  новости  сообщила  мне  Анечка  Попова,  когда  я  приехала  к  ней  в  гости.  В  те  годы я  уже  проживала  в  райцентре.  Мы  с  подружкой  вспоминали  давние  крещенские  вечера,  новогодние  гадания.  Нам  одновременно  пришла  одна  и  та  же  мысль.  Всё  сбывается…

               Крупные  снежинки,  кружась,  тихо  опускались  на  покрытую  пушистым  белым  одеялом  землю,  на  деревню,  на  расшитую  шубейку  и  цветастый  платок  молодой  женщины,  даже  попадали  на  длинные  чёрные  ресницы.  Но  она  этого  не  замечала,  поглощенная  в  какие-то  свои  думы.

               Иногда  Ксюша  улыбалась,  а  это  была  она,  и  розовощёкое  лицо  озарялось  улыбкой,  а  в  голубых  глазах  мелькали  искорки  радости.  Она  шла   из  сельского  клуба,  где  проходили  соревнования  мастеров  машинного  доения.  Она  была  признана  лучшей  дояркой  района.   Но  где-то  в  глубине  души,  результат  состязания  не  удовлетворял  её.  Когда  она  об  этом  думала,  то  мрачные  тени  пробегали  по  её  моложавому  лицу.

               Ксения  ещё  и  ещё  раз  мысленно  разбирала  и  собирала  доильный  аппарат  и  вскоре  пришла  к  выводу,  что  при  выполнении  некоторых  операций  можно  сократить  время.  И  вдруг,  внезапно  её  озарило,  что  её  подружка  по  работе  Надежда  Горчакова  как-то  неестественно  замешкалась  при  сборке  аппарата.
               - Да,  конечно,  когда  она собирала  стаканчик,  то  нечаянно  уронила  его,-  рассуждала  вслух  Ксения.  Она  остановилась  от  внезапного  открытия.-  Нет,  она  столкнула  его.  Точно.  Почему?  Не  захотела  обидеть  меня.

              Вопросы  остались  без  ответа.  Показался  дом  Рыбиных.  Окна  ярко  светились.
              - Машеньки  дома  нет,  иначе  окна  были  бы  занавешены,-  отметила  Ксюша  и  поспешила  в  дом.

              Легко  взбежав  на  крыльцо,  она  дёрнула  за  щеколду,  дверь  заперта.  Значит,  дома,  кроме  сына,  никого  нет.  Опять  одного  оставили.  Где  же  Коля?
В  последнее  время  муж  Ксении  часто  задерживался  в  колхозной  мастерской.  Шёл  ремонт,  и  он  торопился  сделать  свой  трактор.

              - Мама,  это  ты?-  И  не  дожидаясь  ответа,  Кирюша  сообщил,  что  Машенька в  школу  пошла  на  репетицию,  как  придёт,  сказку  почитает.  Иди,  посмотри,  что  я  сделал.  Смотри,  трактор,  совсем  как  у  папы.

              На  полу  из  кубиков  была  сложена  непонятная  фигура,  к  которой  прислонены  колеса  от  большой  грузовой  машины.  Ксения  похвалила  сына  за  поделку.
Прибежала  из  школы  Мария.  Мать  проверила  у  неё  уроки.  Поужинали.
              - Что-то  наш  папка  сегодня  слишком  долго  задерживается…-  Как  бы  для  себя  проговорила  Ксения  и  пошла  стелить  постель,-  время  спать  ребятишки.

              Раздался  стук  в  дверь.
              -  Вот  и  он.  Беги,  дочка,  открой,  наверное,  ключи  дома  забыл.
              Боком,  несмело,  вошёл  в  прихожую  Николай  и  остановился.  Был  он  слегка  выпивши,  чего  ранее  за  ним  не  замечалось.

              - Ксения!-  Не  Ксюша,  машинально  заметила  женщина,-  Ксения,-  повторил  он,-  отправь  детей  в  спальню,  мне  поговорить  с  тобой  надо.

              Машенька  и  Кирюша  ушли  в  детскую.  У  Ксюши  от  какого-то  недоброго  предчувствия  защемило  сердце.  Она  спокойно  глядела  на  мужа  и  только  потемневшие  глаза  с  тревогой  вопрошали:  «Что  же  случилось?».

              - Ксюша,  ты  прости  меня.  Но  я  не  могу  больше  так.  Долго  мучился,  думал  всё  пройдёт.  Сам  не  ожидал,  что  вернётся  забытая  любовь.  Больше  не  могу  бороться  с  собой.  Вот…  Видимо…  Ухожу  я.  Там,  в  нашей  спальне  чемодан  стоит.  Принеси  пожалуйста,-  сбивчиво  говорил  Николай.

              - Тебе  он  нужен,  ты  и  бери.
              Она  стояла  у печки,  ноги  стали ватными и не  желали двигаться.  Ей  так  хотелось уйти от двери, чтобы не видеть , как  её  любимый  муж будет  уходить  из  семьи.  Она  проследила  потухшим  взглядом,  как  Николай  прошел  в  комнату,  взял  чемодан,  приготовленный  в  её  отсутствии,  вернулся,  встал  к  двери.

              - Что же ты молчишь,  Ксюша?  Скажи  что-нибудь,  закричи  на  меня,  только не молчи,-  взмолился  Николай,  но  жена продолжала,  молча глядеть на него.-  Ты  прости  меня.  Детей  я  не  брошу.

              Но  Ксения  не  отозвалась  и  на  эти  слова.  Николай  попрощался  и  ушёл.  Ксения  продолжала  стоять  у  печки  и  смотреть  на  дверь,  за  которой  скрылся  её  любимый  человек.  Она  была  так  удивлена,  что  поначалу  всё  ей  казалось  просто глупой  шуткой.  Почему  её  муж,  с  которым  она  прожила  в  любви  и  согласии    много  лет  так  жестоко  пошутил?

              - Мама,  а  где  папка?
              Вопрос  сына  вернул  Ксению  к  действительности.  Только  сейчас  она  внезапно  поняла  всё  случившееся.  Первым  желанием  её  было  -  бежать,  вернуть  Николая  любой  ценой.  Вернуть  отца  её  детям,  но  гордость  поборола  этот  порыв.

              - Он  ушёл,-  неопределённо  ответила  она,-  иди  спать. Голос  матери  был  каким-то  чужим  и  стоящая  рядом с  братом  Мария,  потянула  Кирилла  за  собой  в  спальню.

               Оставшись  одна,  Ксения  дала  волю  слезам.  Она  не  рыдала,  нет.  Слёзы  помимо  её  воли  текли  по  щекам.  Она  их  просто  не  замечала.  Зачем  же  она  вернулась  в  это  село,  ведь  не  хотела  ехать,  уговаривала  Николая  остаться  в  лесничестве.  «Жена  должна  следовать  за  мужем»,  сказал  он  тогда.  Рыбин  без  своей  степи  не  мыслил  жизни.

                Все  годы  прожили  душа  в  душу.  Как  же  она  не  заметила  трещины  в  его  сердце?  Как  же  позволила  разбиться  их  крепкой  лодке?  Как  же  она  могла  поверить  Надежде?

                Вопросы  громоздились  один  над  другим.  Ксения  вспоминала  годы  жизни  с  Николаем,  искала  тот  сучок,  от  которого  судьба  повернула  не  в  ту  сторону,  куда  двигалась  семья.  Но  ведь  они  всё  время  были  счастливы.  И  за  этим  семейным  благополучием  Ксения  не  заметила  вторжение  в  сердце  мужа  посторонней  женщины.

                После  свадьбы  молодые  недолго  отдыхали:  Николай  вернулся  к  своему  любимому  делу,  а  Ксюша  устроилась  работать  на  ферму  дояркой.  И,  как  бы  ни  уставала,  вернувшись  с  вечерней  дойки,  спешила  с  Николаем  на  репетицию.  На  всю  округу  они  славились  исполнением  песен  и  танцев.
Родилась  Мария.  Словно  бутон,  распустилась  красота  и  талант  молодой  женщины.  На  сцене  она  пользовалась  ещё  большим  успехом.

                Но  вот  появился  Кирюшка  с  его  беспокойным  характером,  и  Ксения  постепенно  стала  отходить  от  сцены.  Не  стал  принимать  участия  в  художественной  самодеятельности  и  Николай.  Ночами  он  частенько  подменял  уставшую  жену,  находил  время  помочь  по  хозяйству,  заботился  о  старшей  дочери.

                Подрос  сынишка,  Ксения  вышла  на  работу.  Но  по-прежнему,  всё  свободное  время  они  проводили  в  кругу  семьи,  и  все  силы  отдавали  любимому  делу  на  ферме  и  в  поле.  Накопился  опыт  и  пришёл  успех.  Молодая  женщина  стала  передовой  дояркой.  Её  портрет  повесили  рядом  с  мужем  на  районную  доску  почёта. Такой  же  красовался  в  их  сельском  клубе.
 
                Ксения  не  возгордилась,  охотно  обучала  своему  мастерству  подруг,  которые  пришли  на  ферму  позже  её.  Особенно  радовали  её  достижения  Надежды  Горчаковой.  Та  пожила  в  городе,  поработала  на  заводе,  но  через  несколько  лет  вернулась  назад  и  пришла  работать  дояркой  в  их  гурт.  Как  они  пели  вместе!  Но  в  концертах  Ксюша  уже  не  участвовала.

                Стоп!!  Вероятно  с  этого  всё  и  началось.  Да,  наверное,  так  и  было.  После  нескольких  концертов,  с  которыми  выезжала  агитбригада  в  соседние  сёла,  в  посёлке  стали  говорить,  что  Колька  Рыбин  вернулся  к  своей  прежней  любви.  Но  Ксения  не  придала  этому  никакого  значения.  Муж  по-прежнему  оставался  заботливым  и  внимательным,  как  к  детям,  так  и  к  ней.  Только  Надя  почему-то  стала  отводить  свой  взгляд.  Да,  она  избегала  смотреть  прямо  в  глаза  и  старалась  во  всём  угодить  своей  подруге.

               Надежда  стала  светиться  изнутри  каким-то  ясным  светом,  заражала  всех  своей  весёлостью,  любое  дело  горело  в  её  руках.
               - В тебя,  Надька,  бес  вселился,  что  ли?-  шутливо  проговорил  скотник  дядя  Ваня,  когда  та  изваляла  в  соломе  парнишку,  только  что  поступившего  работать  на  ферму.-  Ну,  что  ты  парня  в  краску  ввела? 
               - Настроение  хорошее,- засмеялась  Надежда  и  пошла  раздавать  корм  своим  подопечным.  Затем  принялась  помогать  Ксении.-  Это  я  тебе  долг  плачу,  помнишь,  ты  мне  помогала…

               Разные  пересуды  доходили  до  Рыбиной,  но  она  им  не  верила.  Мало  что  могут  напридумывать,  зачем  напрасно  заводить  в  доме  скандал.  И  она  молчала.

               …В  колхозном  клубе  перед  собранием  у  доски  показателей  собрались  животноводы.  Они  бурно  обсуждали  итоги  соревнования.  Спорили,  правильно  ли  объявили  лидером  Надежду  Горчакову.  Она  получила  от  коровы  на  семь  килограмм  больше,  чем  Ксюшка  Рыбина.

              Ксения  порадовалась  за  свою  бывшую  ученицу  и  поздравила  её  с  первой  победой:
              - Впереди  ещё  полгода.  Работай  внимательнее,  а  то  обгоню.  Вот  вчера,  куда  так  торопилась?  Мне,  кажется,  ты  не  выдоила  как  следует  коров.  Перегорит  молоко.  А  у  меня  отёл  начался.  Так  что  держись!

              - Подумаешь!  Проиграю  в  соревновании,  так  проиграю.  Не  повезёт  в  карты,  так  повезёт  в  любви.  А,  вообще-то,  я  всё  равно  буду  победительницей!-  с  вызовом  закончила  она  и  пошла  на  сцену.

              Ксения  с  удивлением  выслушала  её,  почему-то  от  её,  с  виду  безобидных  слов,  стало  не  по  себе.  По  её  лицу  пошли  красные  пятна.  Она  взяла  со  стола  газету  и  постояла  у  стены,  закрывшись  ото  всех.
После  этого  случая,  Надежда  стала  избегать  Ксению.  Группы  коров  стояли  в  разных   концах  базы,  и  они  почти  не  разговаривали.

              По  селу  поползли  сплетни.  Но  как  всегда,  до  жены  слухи  доходят  в  последнюю  очередь.  Засомневалась  в  супруге  Ксюша  только  тогда,  когда  соседка  Силантьевна  пришла  в  дом  и  без  всяких  приготовлений  сказала:
              - Ты,  голубушка,  присмотрись  к  мужу.  Что-то  поздненько  он  стал  домой  с  работы  возвращаться.

              - Он  сейчас  на  ремонте.  Торопится  трактор  сделать,  вот  и  задерживается.
              - Нет,  по-моему,  дело  совсем  не  в  ремонте.  Смотри,  Ксюша,  проглядишь  мужа ,  как  бы  у  тебя  семья  не  распалась.  Многое  от  тебя  зависит.  Ведь  на  иного  мужика  стоит  только  прикрикнуть,  и  он  сядет  на  своё  место.  А  Николай  у  тебя  завидный,  любая  позариться  может,  уж  это  я  знаю.

               Силантьевна  ушла.  Ксения  задумалась  над  её  словами,  распланировала,  как  вести  себя  с  мужем,  что  сказать,  когда  он  придёт  домой.  Но  вот  заявился  Николай  с  игрушками  для  Кирилла  и  как  маленький,  уселся  с  ним  на  пол.  Они  строили  из  кубиков  дом,  а  Ксения  смотрела  на  них  и  постепенно  успокаивалась.  Потом  она  накрывала  стол,  а  муж,  как  обычно,  ей  помогал.  Всё  оставалось  по-прежнему.  Когда  женщина  любит  по-настоящему,  то  не  желает  верить  никаким  досужим  разговорам. 

                (продолжение следует)


Рецензии