Борьба за мир

Невыдуманные истории

Эту историю услышала от знакомой, мне она показалась интересной. Было когда-то село с названием Роза в Самарском районе в Восточном Казахстане, жили там люди разных национальностей, был там когда-то золотой рудник.
В 1957 году его закрыли, люди постепенно покинули эти края. Теперь села с названием Роза нет.
В середине 50-годов,  все помнят еще войну, люди в то время слушали радио. СССР выступает гарантом мира. В 1956 году произойдут события в Венгрии. В южном Вьетнаме идут бои, Советский Союз провозгласил курс на мирное существование, Н.С. Хрущев объявляет о новой военной доктрине, модернизируется армия и военно-морской флот.
В центральных и республиканских газетах об этом статьи и фото. В селе Роза жила в то время тетя Аня Немчинова неграмотная женщина, но следившая внимательно за всеми событиями в мире. Особенно ее волновала тема войны и мира. После пережитых военных лет у всех людей была  часто на устах одна фраза «Не дай Бог, снова война».

Однажды идет по улице села Роза тетя Аня и размахивая газетой, возмущается:
-Да, что это такое? Когда они угомонятся? Опять война!
Около нее собираются любопытные - Что случилось? 
Тетя Аня размахивая газетой, продолжает возмущаться,  теми, кто затеял войну.
Летят вопросы -Как война? С кем? По радио ничего не слышали! 
Она показывает снимок на первой полосе газеты -Вот, все корабли перевернули! Как не война? Война!
Кто-то заглядывает в газету и возмущается тоже: -Какая война? Как газету держишь? Вверх ногами!
Выясняется, что там статья о военно-морском флоте СССР. А тетя Аня по своей неграмотности снимок смотрела в перевернутом виде.


Рецензии