Мечта и Жизнь

…Она упала на спину от резкого толчка. Волк поставил лапы ей на плечи и зарычал в лицо.
Вокруг раздавались визгливые женские крики, ругань, гомон, но все это поблекло, затушевалось. Глаза зверя говорили громче.
Она подняла руку, чтобы коснуться его головы, а он снова угрожающе зарычал. Но ей удалось коснуться его.
Взгляд словно стал теплее и тоскливее, и он по щенячьи заскулил, и все его существо спрашивало: «За что?».
Она пошевелилась, пытаясь встать – и он покорно сошел с неё, сев возле ног, беспокойно оглядываясь вокруг и ещё больше поднимая панику угрожающим видом.
Она схватила его за загривок и подтолкнула прочь.
- Уходи!
Он уперся лапами в асфальт, тихо зарычал, а шерсть на загривке встала дыбом.
Она опустилась перед ним на колени, и, обхватив его голову руками, повернула к себе. Её пальцы привычно забегали по его морде, ощупывая каждый маленький шрам, оставленный другими хищниками и волками.
- Так надо, - сказала она, в конце концов, когда стало невыносимо молчать, избегая его умоляющего взгляда.
«Пойдем назад», заскулил он, осторожно виляя хвостом.
Она оглянулась на величественное здание позади и покачала головой.
- Я не могу сейчас. Но я вернусь. Обещаю.
Его прохладный влажный нос уткнулся ей в ладонь, и он посмотрел ей в глаза.
«Если ты не уйдешь сейчас, ты никогда не вернешься. Я это слышу»
Её губы растянулись в улыбке.
- Глупый, куда же я денусь! Вернусь.
Он не ответил, отвернулся и встал.
- Иди, скорее, - она подтолкнула его.
«Ты не вернешься» - грустно сказал он.
Что-то защемило внутри, и слезы потекли из глаз.
Вокруг была её мечта. А перед ней стояла её жизнь.
Можно ли жить без мечты? А можно ли мечтать, не живя?..
Волк насторожился и вдруг рванул в сторону, создав новую волну крика. Он не оглянулся, но она чувствовала, как ему хочется это сделать.
Жизнь убегала стремительными скачками, а она стояла посреди своей мечты, и не знала, как быть.


Рецензии