Тогда
Он проживал этот день снова и снова, бесчисленное количество раз, словно застряв в пространстве, и параллельные миры, где повторяются все наши истории и судьбы, по очереди проходят сквозь него. Он видел себя как бы со стороны, и уже заранее знал каждый шаг, который сделает его двойник. Он видел её глаза, полные боли и отчаяния, её мокрое от слез лицо, её вздрагивающие от рыданий плечи, но уже не мог прикоснуться к ней, прижать к себе, или сказать хоть что-нибудь. А тот, другой, просто не хотел этого, как и он тогда, много лет назад. Слишком глуп и эгоистичен он был; не мог простить, не хотел поверить. Он вообще никому не верил и никого не прощал тогда. Тогда.. А у него и не было больше ничего, кроме "тогда". Ни "сейчас", ни "потом".. Только тот день, когда они расстались. Тот день, когда она, наплевав на свою гордость, умоляла его остаться, пыталась взять его руки в свои, а он только смеялся, глядя на неё. Смеялся громко, запрокидывая голову назад. Тот день, когда она попыталась обнять его, а он оттолкнул её, но не рассчитал силы (а может и специально) и она упала. Её юбка задралась, и он увидел её ноги. Он ещё подумал тогда: "Может зря я её бросаю? Ведь у этой дуры самые красивые ноги, которые я когда-либо видел". И он уже был готов протянуть ей руку, но тут перевел взгляд на её лицо: заплаканное, с красными глазами и размазанной по щекам тушью. Он тогда развернулся и пошел домой.
А вечером ему сказали, что она умерла. Спрыгнула с того моста, где они впервые встретились.
И он сейчас наблюдал, как тот, другой, побледнел и в первый раз в жизни ему нечего было сказать.
Он тогда даже пошел на её похороны. Хотел ещё раз увидеть её лицо, но гроб был закрыт.
- Слишком мало от неё осталось.. - сказал кто-то в толпе.
Люди стали сбиваться в кучу, тесниться возле могильной ямы, и ему вдруг стало так душно. Он задыхался от этих запахов человеческих тел и сырой земли. И он стал пробиваться сквозь эту толпу мрачных плачущих людей к выходу. А потом кто-то крикнул:
- Да ведь это же он извел нашу девочку! Совесть бы поимел.. додумался на похороны заявиться!.. Ничего святого в тебе нет!..
Толпа завозмущалась, его стали толкать со всех сторон, кто-то даже ударил. И он побежал. Уже не слышно было ни голосов, ни заунывного Батюшкиного пения, а он всё не мог остановиться.
Когда он наконец, обессиленный упал на землю и поднял свои глаза, то увидел то же небо, что было в тот день, когда они расстались. Повернув голову, он наткнулся взглядом на самого себя, громко смеющегося над её слезами.
.. И с тех пор, он проживал этот день снова и снова, бесчисленное количество раз, словно застряв в пространстве, и параллельные миры, где повторяются все наши истории и судьбы, по очереди проходят сквозь него.
© Copyright:
Лолли, 2011
Свидетельство о публикации №211021601649
Рецензии
Как жаль, что часто мы предпочитаем эмоции разуму, как жаль, что понимаем всё, но уже тогда, когда ничего исправить нельзя, мы не ценим то, что имеем, а, потеряв осознаем свою ошибку. Такова человеческая натура, к сожалению...
Юлия Чубарова 17.02.2011 12:37
Заявить о нарушении