1999
Как только я узнал Кузю, родилась идея Поездки на Восток. А познакомились, мы, слава Богу, почти год назад. При весьма странных обстоятельствах.
Мы стояли с ним в наряде по роте, когда у «молодого» Шпагина случился инфаркт. Я бегал по казарме, Кузя спокойно лицезрел происходящее. Шпагина откачали, но желание спать в эту ночь (у нас даже в наряде по ночам было принято спать) ушло напрочь. Мы сидели в канцелярии, стирали со лба пот ( на улице стоял июль), пили не менее горький чай и разговаривали.
Женя Кузнецов по кличке Кузя не отличался разговорчивостью, но и нелюдимым его назвать нельзя было. Человек, как и я, сложный. Он сказал тогда, что у него есть родственники в Благовещенске –на -Амуре. Ему было очень интересно туда съездить. В тот момент я считал, такой человек, как Кузя, без личной выгоды и далеко идущих планов и пальцем не пошевелит. Я ошибался. В ту же ночь мы и решили ехать туда сразу после увольнения.
То, что все это правда я осознал лишь когда сидел на абсолютно пустой трассе посреди иркутской тайги . Но еще до этого момента произошла масса интересных событий.
***
Когда я пришёл из Армии, я понял, что там я жил лучше, чем мне предстоит жить дома. В Университет восстановиться не составило никакого труда. В Армии у меня был огромный спортзал, и вся моя служба родине заключалась в том, что я мыл его дважды в день огромной деревянной шваброй.
Когда я пришёл, оказалось что всё изменилось где угодно, только не у меня дома. Сам дом оказался маленьким, московская окраина Выхино – ещё более ужасной, чем она была. Моя армейская служба не особенно напоминала что-то там из детских книг про дальние погранзаставы, а проходила в блатной, но ровно бессмысленной и неуставной воинской части километрах в 80 от Москвы.
Полмесяца спустя родители начали косо на меня поглядывать и спрашивать, а когда я собственно, пойду работать. Такая идея в голову мне не приходила и я задумался. То, что дело обстоит серьёзно, выяснилось, когда мать сказала мне, что в магазине, где моя бабка работала уборщицей, освободилось место грузчика. Я решил устроить в одну из тех газетёнок, которые лежали бесплатно в метро. Материалы я высасывал из пальца, или, легко переработав статьи, которые читал 4-5 лет назад. Чуть было не попался я лишь однажды, когда сильно приукрасил историю откуда –то из «Московского комсомольца» о том, что Ветеринарная Академия сбрасывает радиоактивные остатки вивесекцированных животных прямо в парк. Оказалось, что это делала не Академия, а какой-то институтик рядом с ней, и , в общем, это были никакие не животные, а так, какая –то химическая дрянь. В общем, Ветеринарная Академия обиделась и захотела подать на меня в суд, но как-то пронесло.
Деньги я зарабатывал, но жить с родителями меня допекло. Особенно после того, как я справлял Новый год у моего друга Сан Саныча, который уже снимал квартиру где – то на «Калужской», на кухне у него жил прикольный парень Эдик, который через 10 лет станет Эдуардом Багировым и напишет книгу «Гастарбайтер». Он был весёлым и рассказывал про неудачную любовь и про то, как много в Туркменистане ханки.
10 июня 1999 года мы вышли на окраину Рязани – Кузиной родины.
До поворота на Шилово (Рязанская область) абсолютно ничего интересного мы не услышали и не увидели, за исключением альтруистских идей водилы «Газели», который нас до Шилова и подвёз: «А я всегда подвожу… Что мне, жалко что ли? Сейчас кто – нибудь еще будет голосовать – и его подвезу». Что ж, хорошее начало! Приятно встречать таких людей.
В Шилово нам остановился изрядно потрепанный «РАФик». За рулем – таджик. Как оказалось, он и еще три человека перегоняют эти развалюхи в свой родной Таджикистан, почти за 4000 километров! Все нутро нашей колымаги почти под крышу было забито старыми запчастями и каким – то тряпьем в солидоле, о которое Кузя испачкал джинсы.
Проехали старинный Шацк, где Господа Таджики изволили отобедать. Делали они все с восточной неторопливостью, так что на тридцатиградусной жаре это выводило из себя. Появилась мысль – а не пойти ли стопить дальше? А то потеряем время. Но решаем все – таки ждать, - под иссушающим солнцем что – либо делать просто лень, да и машины удобные – почти до Самары!
Наконец – то снова едем. Мордовия. В районе села Умет почти пять километров – сплошные закусочные и забегаловки: «У бабы Вали», «Морддональдс», «У любимой тещи». Трасса – кормилица!
Трасса М5, по которой мы ехали имеет и имя собственное – «Урал». Мордовию она засекает лишь краем. Этих, проеханных нами 300 километров было достаточно, чтобы понять ее специфику – во первых, она узка и аварийноопасна. Во- вторых, кроме автостопщиков, ГАИшниковздесь обитают: «плечевые» – боевые подруги суровых дальнобоев, куда ж без них! Они появляются на трассе неожиданно, но их видно сразу – ярко разрисованной подруги с крохотной сумочкой. Здесь их ещё было мало, по сравнению с тем, что мы увидим на Урале.
Жест «большой палец вниз» означает дешевую солярку, растягивание над головой воображаемой ленты – фальшивые кассовые чеки, которыми водилы будут отсчитываться в бухгалтерии. Заправятся они не на заправке, а с «левака» - сольют солярку с колхозной цистерны.
Только пересекли границу Мордовии и Пензенской Области, как вот они! Тормозят ГАИшники. Естественно, в таджикских тачках не было огнетушителей и аптечки, а потому назначили штраф в 200 рублей на всю колонну.
( Что, по идее, было абсолютно справедливо).
Но таджики уперлись рогами и решили пересидеть «гиббонов». Сдуру я раза два засветился у поста с ксивой газеты, где я работаю, думая, что это напугает милиционеров, а потом решил заснять пост на видеокамеру.
Что тут началось!
-Ну – ка, прессовщик, иди сюда! Да, ты, ты! Ты сейчас со своим другом пешком пойдешь! До самого Владивостока! Сейчас мы у вас документики - то проверим! - руки представителя власти возбужденно тряслись.
Наши с Кузей «ксивы» были далеки от совершенства: у меня – загранпаспорт, а у Жени паспорт … без прописки. Он за несколько дней до нашего мероприятия выписался со старой квартиры и не прописался в новую.
А что в этих новых паспортах прописка не ставится – поинтересовался старшина, глубокомысленно рассматривая мою фотографию в ЗАГРАНПАСПОРТЕ.
Это загранпаспорт, товарищ старшина.
А! – глубокомысленно заявил он.
В конце концов нас отпустили, а таджиков – нет. Стопим дальше. Останавливается веселый мужик на «Волге». Наверняка, «таксист» (тот, кто возит только за деньги).
Ан нет! «Садитесь, до Бедного довезу!» - машет он нам. Это еще что такое? А! Близлежащий город носит название «Беднодемьяновск» в честь известного пролетарского поэта. «Вот как странно, - уносит меня в философию, - Демьян Бедный известен разве что старшему поколению, а людям до сих пор приходится жить в городе с таким странным названием ».
Выглядел Беднодемьяновск соответствующе – перерытые улицы, обшарпанные дома… На окраине городка начинался большой спуск, а затем подъем – с первого тяжелые трейлеры разгонялись чтобы въехать на второй. Здесь нас и высадили. Идти на соседний холм (за чертой города) с вещами было особенно в лом, а потому мы предпочли стопить прямо в городе. И надо же – остановился целый КАМАЗ до Тольятти.
«Да я вам потому остановился, что раньше видел!» Подобное, кстати, будет потом повторяться не раз– водилы, которые обычно не берут попутчиков, останавливаются потому, что видели вас за 100 – 200 – 300 километров до этого. Репутация!
Ехали мы с обычной камазовской скоростью – 70 – 80 км /ч. Пока нам оставалось только вздыхать, наблюдая груженые «Пежо» и «Дафы», что обходили нас «как стоячих». Я и раньше обращал внимание, что белорусские дальнобои шикуют иномарками, а наши пробавляются старенькими «МАЗами» да «КАМАЗами». Водила объяснил, что это происходит из –за того, что Россия, решив «защитить отечественного производителя» ввела бешенные пошлины на ввоз даже поддержанных зарубежных трейлеров.
«Поддержать отечественного производителя. Ха! Тогда и сам этот производитель должен хоть как – то реагировать на течение времени. А вот это уебище, - он похлопал по рулю машины, - как 25 лет назад вышло, так и не изменялось ни разу! Хотя вру – руль. Руль все – таки они поменяли. А в последних моделях грузового «Мерса», между тем, уже стоит ФАКС» – возмущался водитель.
Наши «Камазы» в Европу не пускают, - продолжал он. Потому что они отравляют все вокруг. Они, к тому же, жутко неудобные – вот их основной недостаток.
Темнело. По плану в этот день мы должны были доехать до Уфимского поворота – в 85 километрах к востоку от Тольятти. С наступлением темноты стопить машины отваживаются только автостопщики из ПЛАСа – Питерской Лиги Автостопа, у которых есть специальная форма. Я это делать всегда побаивался, так что было ясно, что хоть и на жалких 85 километров, но опоздание нам сегодня обеспечено. Хотелось просто поспать, но … не судьба. Недалеко от Тольятти водила зацепил «Камаз» со сломанным сцеплением и наша скорость снизилась до 15 –20 км/ч. Так прошло почти два часа. Теперь мы не только отставали от графика, но и теряли надежду выспаться.
Нас высадили прямо у величественной плотины Волжской ГЭС – огромное, фантасмагорическое, похожее на инопланетный корабль, ярко освещенное сооружение. Вокруг – плеск воды, ночные рыбаки, огни города на другом берегу… Наскоро перекусив, решаем продолжать стоп дальше.
На трассе я достаю табличку с надписью «ВЛАДИВОСТОК». Ход, сам по себе, не верный, - надо указывать пункты поближе. Да и вообще – слабо вериться, что кто – то остановиться в три часа ночи…
Не достигнув успеха, уныло топаем через плотину в сторону Тольятти. Когда – то здесь был старинный город Ставрополь, но его затопили воды рукотворного моря, а построенный в шестидесятые годы Автоград назвали в честь итальянского коммуниста. Хотя район, центром которого стал Тольятти, так до сих пор и называется – Ставропольский.
Самарская область
Уже рассвело – солнце красит в нежноголубой цвет волжскую воду и в розовый – прибрежные холмы. Нам, Людям Равнины, так и хочется назвать эти холмы горами. Но горы будут впереди.
Останавливается легковушка. «Что, пустые, что ли?»_ спрашивает водила. Весьма неприятный тип. Все 80 километров жаловался нам, что жена его бросила, да к тому же на нее «наехал рэкет», что сын оболтус и ничем не интересуется, что с работы его выгнали и вообще в этой жизни просвета он не видит. Слава Богу, ехать нам с ним недолго, но отрицательной энергией он успевает нас зарядить. Поэтому нам так не везло в этот день.
Никто не останавливается уже 4 часа.
Находимся в легкой прострации. Помнится, я, пока не было машин, присел на рюкзак, уставился в свои дешевые синие джинсы и увидел…свои голые ноги в каком – то неземном оранжевом свете…
По ту сторону бытия возникают какие – то причудливые сны, какие забываешь через секунду после того, как очнешься. Подобное рассказывал и Женек – стоит просто закрыть глаза, как уже… видишь сон. Вообще, состояние человека, который не спал около суток, приближается галлюциногенному – ему являются непонятные видения, голоса, которые тут же забываются…
Сворачиваем с трассы, падаем в придорожный лесок, завернувшись в одеяло и моментально засыпаем. Каиф! Мне снится сон про Пушкина. Планировалось поспать час, спали три…Ну вот, видно в этом и было все дело – сразу останавливается машина. За рулем – юркий мужичонка с семьей. «Ну поехали, только дашь мне на пиво!» Хм… В любое другое время я его отправил, но сейчас не та ситуация – лишь бы выбраться из этого проклятого места.
Всю дорогу ехали и мило болтали. Если честно, мужик мне активно не нравился – слишком уж скользкий какой – то. «Я, - говорит, - могу выжить при любом режиме. У меня все за деньги.» «Но семья – то у вас не за деньги,» - устало бросаю я ему. «Вот я и собираюсь её бросить», смеётся он и косится на жену.
Ничего себе « на пиво» – целых 50 рублей за сто километров! Мы даже не выехали из Самарской Области! Я недовольно оставляю деньги мужику и ухожу – настроение испорчено.
Татарстан- Башкирия
Наконец – то с перегонщиками «УАЗиков» пересекаем «аппендикс» Оренбургской Области, Татарстана и въезжаем в Башкирию. Вот где благодатный край! Все чистенько, аккуратненько, «кузнечики», которые качают нефть, покрашены, на горизонте – изумительной красоты холмы и отары овец. Бензин здесь самый дешевый из всего, что мы видели на трассе. Настроение сразу поднимается.
Смущает немного- то, что автостоп здесь, по видимому, национальный способ перемещения – почти на каждой остановке стоит пяток другой «дачников», которые так и норовят встать у вас перед носом и помешать.
Запомнился один особо экспульсивный водила – только мы сели в его потрепанный «сороковой» «Москвич», он врубил 130, так что нам с Кузей осталось просто вжаться в собственные рюкзаки. Перед тем, как нас высадить, он почему то извинился перед нами, а когда я его спросил – за что, он скромно ответил: «Да я вообще хорошо вожу…Это я так…»
Вечереет. Стоим на посту ГАИ. Останавливается «Ока». Как же мы туда влезем? Но ничего – уместились. На переднем сидении пожилой татарин и его сын. Всю дорогу слушаем «Ветер с моря дул» и другую попсу на татарском. Там, где под рифму не подходят татарские слова, вставляют русские.
«В этой части Башкирии башкиры не живут – здесь, в основном, татары. А вообще, татары и башкиры похожи как русские и украинцы. И язык у них схож. Но его сейчас молодежь часто хуже русского знает…»
А вообще по Башкирии путешествовать, конечно, надо – что вы сейчас посмотрите? Надо заехать в одно место – (водитель произнес какое – то название), там из под земли бьет пар, который одной температуры и зимой и летом. Стоит там недельки две грязевые ванны принять и все хандрозы как рукой снимет!
А было еще вот что – как – то послали нас в одну глухую деревню. А по ней речушка течет – не широкая, не узкая, а так – средняя. Как – то я, между делом спросил – где, мол, она начинается? А местные говорят – сразу за деревней. Я им не поверил и пошел посмотреть. И правда – из идеально круглого озера вытекает эта речка, а впадает в нее лишь крошечный ручеек. Это озеро местные называют «Бездонным» – вода туда из под земли поступает!
Добрый водитель также просветил нас, что завтра день города Уфы и очень жаль, что нам некогда заехать в город.
Но нам действительно было некогда – постопив для проформы еще с полчаса, мы спустились с дороги и начали ставить палатку. Было еще достаточно светло, а потому выцветшую на солнце палатку было хорошо заметно, Женя попытался замаскировать ее лопухом и ветками, но мало достиг в этом успеха. Под шум проезжающих машин мы беспокойно заснули…
УРАЛ
Повезло – в Аше (Челябинской Области), на стоянке дальнобоев подходим к перегонщикам ПАЗиков. (Я еще сказал Женьке – смотри, у того водилы такая же майка, как и у тебя, значит у вас братство по майкам. Должен пустить.) И действительно – пустил. Правда, по его словам, они «только до ближайшей остановки, километров в пятидесяти отсюда…». Но, на самом деле, ехали они в … Якутск.
Потом, когда мы побольше познакомились с Николаем ( так звали нашего водителя), он, словно извиняясь, сказал … «если б раньше вы нас остановили, до довезли бы вас до самой Читы. А теперь никто гнать не хочет, на каждой остановке ребята останавливаются (в колонне ехало еще три ПАЗа и один УАЗ), то девочек ищут, то поесть чего, то купить…
Компашка подобралась веселая – к нашему счастью на каждой из остановок им что не нравилось - здесь девочек нет, там кормят плохо – и мы двигались все дальше и дальше на восток.
Места, которые мы проезжали, были божественно красивы. Симский перевал, с которого открывался величественный вид на город Сим, так что это небольшое поселение можно было изучать отсюда, как по карте.
Массивный щит предупреждал.
«Водитель! Будь осторожен – впереди интернат психически больных».
Выглядело это страшно – безумные старики и старухи стояли, голосовали, стреляли курить на обочине шоссе. «Вот, кто-нибудь бы прикололся и высадил нас здесь. Долго бы машину останавливали,» – подумал я Наконец, «девушек» все таки нашли – но они испугались многочисленности водил: («Мы толпу не обслуживаем»), а водилы наши, в свою очередь, испугались сутенеров в кустах. Кто знает, может они с бандитами? Так что к нашему удовольствию, консенсуса не достигли.
Николай продолжал, между тем, свои прикольные рассказы: «Почти все дальнобои с вечера крепко закладывают за воротник, а с утра, как ни в чем ни бывало, выходят на трассу. Вот так и с нами было – выпили мы как – то с дружком Серегой, а с утра в рейс отправились. Едем мы: жара, солнце светит, кругом птички поют – и ВДРУГ НАЧИНАЕТ ТЕМНЕТЬ. Я – что такое, протираю глаза…тоже самое ! Выскакиваю из машины, ору: «Серега! Мы слепнем! Водка была палёная!» А он смеется – «да это затмение солнца», говорит.
Между тем проехали мы Челябинск, город достаточно большой, в котором даже вот – вот собираются открыть метро. Водители называют его Челябой и пользуется он дурной славой из – за своих бандитов, промышляющих на дороге. Челяба сжата со всех краев обширными озерами, часть которых мы видели. Город грязен, обшарпан, и обладает огромным количеством предприятий, большая часть которых дымит до сих пор.
«ПАЗики» разваливались на глазах - отлетали резинки, открывались маскирующие швы, раскручивались гайки, ломались тормоза… Как оказалось, совсем новенький микроавтобус нужно после перегона уже везти в автосервис.
Веселая компания собиралась ехать за Омск, в деревню отдыхать, а нам предложили выйти перед въездом в город, там, где была стоянка дальнобоев, а точнее, там, где они получали груз. Мы согласились.
ОМСК
Тут я сделал ошибку. Если в ваши планы не входит оставаться в городе, то просите водил как можно дальше провезти вас к выходу. Большинство сил и средств у автостопщиков тратиться, как правило, не на трассу, а на прохождение сквозь города, особенно крупные, такие как Омск, Новосибирск, Москва и т. д.
Но как бы то не было, мы вышли именно здесь, Места были стремные – окраина, какой – то мясокомбинат, кругом ходили какие – то гопники и предлагали водителям кожаные куртки по дешевке, может быть, только что снятые с чьих-нибудь плеч. Как оказалось, был пятничный вечер, а потому никто до понедельника в дорогу не собирался.
Основной поток грузовых машин, идет с понедельника по четверг. Начиная с пятничного вечера из крупных городов сплошным потоком идут нагруженные легковушки на дачи. Эта волна затухает к воскресенью. Воскресенье – мертвый день до обеда. После обеда дачники начинают двигаться в сторону города.
Я, если честно, испугался, мы поймали… такси до вокзала, решив доехать до Новосибирска на поезде. Кузе это явно не понравилось – отдать 50 рублей за машину до Омского Вокзала, проехав несколько тысяч километров абсолютно бесплатно. Женя увидел в этом отступление от принципов…или пустую трату средств.
Вот поэтому всячески не советую вам путешествовать автостопом ПРИ ДЕНЬГАХ. Слишком сильно искушение плюнуть на все и воспользоваться цивилизованным транспортом. Когда же денег у вас нет (или очень мало) автостоп неизбежен.
Деньги балуют человека. Я вспоминаю метод одного учителя испанского языка из Нью – Йорка – он отнимал у своих учеников все деньги и забрасывал в испанскую глубинку, предоставляя им самим искать средства к существованию – без всяких гипнозов и методов «двадцать пятого кадра» люди начинали говорить по-испански через неделю. А если б учили «комфортно», то ушли бы годы!
А между тем, мы ехали по ночному Омску. В машине сидели двое парней и пожилой мужик в некотором подпитии, который всю дорогу спрашивал нас, действительно ли мы едем автостопом так далеко, убеждал, что «пятьдесят рублей до вокзала это совсем недорого» и что «Омск – это не деревня, а большой город, как Москва». Действительно, мы ехали по, большому, но почти неосвещенному ночью городу. Под конец он дал нам даже свой телефон, с тем, чтобы позвонить ему на обратном пути и сообщили о наших судьбах, но мы не позвонили.
Про Новосибирск ничего сказать, кроме того, что это действительно большой город, не могу. На маршрутке мы выбрались на трассу до Кемерово, встречи с которым я ждал, признаюсь, не без страха. Представления о Кемерово у нас целиком и полностью крутятся вокруг оси «шахтеры – невыплаты – нищета – преступность».
Собираясь в дорогу, мы не включили в наш багаж такой важной вещи, как атлас автомобильных дорог, или, как называют его автостопщики, «стопник». Поэтому мы перепутали трассы – вместо прямой на Кемерово выбрались на шоссе, что идет через город Ленинск – Кузнецкий, а это весьма заметный крюк на 100 километров. Переполошившись, я захотел вернуться на правильную дорогу, но вдруг началась мистика – как только мы переходили на трассу до «правильной дороги», машины, словно сговорившись, начинали идти по другой – и наоборот.
Наконец, такие мелькания на посту ГАИ приметили и решили проверить наши документы и даже запросить через компьютер в загадочном «ИЦэ» – не висит ли на нас какие – нибудь преступления? «ИЦэ» оказался «Информационным Центром», который никаких злодейств на наш адрес не выдал (а зря, кстати, - я, вот, в 1996 году латышскую границу нарушил – и меня в латышский «ИЦэ» внесли»!). Капитан местного ГАИ заинтересовался нашей судьбой и сказал сержанту, чтобы он притормозил нам машину, к тому же сержант оказался кузиным земляком, он какое-то время жил в Рязани.
На окраине города включаем «уфимский вариант» - палатка в двух шагах от дороги и от пикета ГАИ. Ничего, выспались прекрасно!
Мужик – директор фирмы по производству географических карт, для которого перемещения по местности не просто работа или отдых – жизнь. К туристам он относился с пренебрежением, - для него они те, кто «ходят в лес, с балалайками, с девочками на неделю», он же давно привык к такой жизни в тайге месяцами и поэтому хочет, чтобы комфорт сопровождал его по всему пути. «Урал» – его «палатка», в которой есть все для жизнеобеспечения как минимум на месяц.
1999 год, переработано в 2010 году. Текст неокончен.
Свидетельство о публикации №211021601667