Глупая история I-II

I

История получилась, действительно, довольно глупой. Не смешной или забавной, а глупой, даже дурацкой. Во всей своей глупой красе.
И чтобы рассказать её, придётся начать с самого конца. Почему именно так? Наверно, потому что только сейчас, когда всё идёт к финалу, я начал задумываться, как же я дошёл до такой жизни.
А задуматься есть над чем. И времени навалом и делать, собственно говоря, больше нечего. Мысли, правда, ворочаются с трудом. Потому что состояние моё и обстановка вокруг меня не располагает к размышлениям. Но занять себя, повторюсь, больше нечем.
Последний акт этой истории происходит в каком-то вонючем подвале. «Последний акт»… пытаюсь себя успокоить такими фразочками.  Будто, когда опустится занавес, я спокойно пойду домой смотреть телевизор. Такого не будет.
В общем, нахожусь я сейчас в подвале. Физическое состояние моё не ахти. Левый глаз ничего не видит, передних зубов нет, голова адски болит. И ещё я прикован к батарее отопления. Картина не радужная. Но могло быть ещё хуже. Примерно раз в 3 часа ко мне спускается Урод с целью продолжить мои страдания. Урод – это мой новый и на данный момент единственный знакомый. Он и правда урод. В смысле внешне. Не изуродован, а рождён таким. В первые минуты знакомства с ним я пытался тонко зубоскалить насчёт его внешности, показывая тем самым свою смелость и неукротимость духа. Как выяснилось – зря. Урод шуток не понимал и другим шутить не давал. Передних зубов я лишился в первую очередь.
Интересно, что при всей своей физической силе, Урод совершенно не умеет бить. То есть удар у него дай Бог каждому. Но «забивать» человеческую тушку так, чтобы она сходила с ума от боли и молила о пощаде - этому его, видимо, не научили. Удары приходились по голове, и я быстро терял сознание. Так что толку от меня было мало, и дать нужную ему информацию я не мог.
Странно то, что со мной так долго возятся. Уже больше суток, судя по моим часам (их не отобрали – и это ещё одна странность). Что мешало положить мне утюг на пузо или воткнуть паяльник в задницу? Видимо, мои мучители (Урод только исполнитель, есть и другие, в чём я не сомневаюсь) страдают излишками гуманизма или просто не знают о таких способах добывания информации. Складывается ощущение, что работают дилетанты. Очень жадные, жестокие и мстительные дилетанты.
Подвал, кстати, тёплый. От батареи жарит так, что я начинаю чувствовать себя поросёнком на вертеле. Крыс, мышей, пауков нет. Прямо таки курорт. Правда есть тараканы, но это уж совершеннейшая мелочь.
Рядом стоит тазик. Для всех естественных нужд. Рвёт меня частенько, так что я диагностирую у себя сотрясение мозга. «Были бы мозги – было бы сотрясение». Воистину так. Были бы у меня мозги, я не вляпался в эту историю. Именно что вляпался. Как в собачью какашку или коровью лепёшку. Идёшь себе тихо-мирно, в голове ни одной мысли и тут бах! Получите, распишитесь.
Пока не растерял последние остатки своей смелости, я сказал Уроду, что меня так часто рвёт от созерцания его внешности. Так и сказал «созерцания». Это показалось мне страшно остроумным. Расплата была немедленной. Не могу точно сказать, что сильней взбесило моего палача: сама издёвка или слово «созерцание».
Под потолком болтается тусклая пыльная лампочка, которая бросает свет максимум на метр вокруг себя. Так что я лежу в полумраке. С одной стороны это хорошо – голова болит не так сильно, а с другой эта темнота нагоняет на меня какую-то нечеловеческую тоску. Мысли в голове путаются. В таком состоянии начинаю искать глубокий смысл во всём, что меня окружает.
Смотрю на потолок и трещины на нём кажутся мне изображением невыносимо мерзкой рожи. Наверно, в моём подсознании отпечаталось лицо Урода и я буду находить его в любом хаотическом расположении трещин, узоров и рисунков. Я уже подозреваю, что рожа Урода – это главная пытка. Если я выживу, она будет преследовать меня до самого последнего дня. Если выживу. Очень важное условие.
Страха нет. Есть апатия. Я скорей задумчив, чем напуган. Проскальзывает мысль – все эти издевательства и пытки применяются ко мне с одной целью – заставить меня задуматься, преподать урок. Если это так, то цель достигнута. Никогда я ещё столько не думал о таких вещах как смысл жизни и смерть. Главную пытку я устроил себе сам.
Мои размышления прерывает какой-то шум за дверью подвала. Дверь неожиданно падает, и врываются два существа до ужаса похожие на Робокопа. Здоровым глазом пытаюсь их разглядеть и понимаю, что это всего лишь бойцы ОМОНа. Один из них подбегает ко мне и внимательно осматривает меня:
- Живой?
- Да… Вводе да (дикция у меня ещё та, зубов-то нет)
- Всё нормально! Клиент в порядке.
Робокоп убегает. Вместо него подбегает небольшого роста мужичок и освобождает меня от наручников. Пытаюсь встать, в голове такой шум, что падаю прям на этого мужичка.
Прихожу в себя уже в машине «скорой помощи». Вокруг суета. Слышны переговоры по рации, глаз режет свет мигалок. Приподнимаюсь и из окна вижу такое, что волосы у меня встают дыбом. У милицейского «бобика» в наручниках стоит Урод, а рядом с ним… Этого просто не может быть!
Мой здоровый глаз раскрылся до предела. Сомнений нет – это он. Какой же я дурак! Но обо всём по порядку.


II

Тот самый день начался как обычно. Со скандала в благородном семействе. Семья у нас обычная: мама и папа-работяги и я – великовозрастный детина 25 лет отроду. Скандалы у нас были делом привычным. Верней, скандалила одна мама, а я и отец ждали, когда она выпустит пар и успокоится. Но на этот раз всё было по-другому.
Я влетел на деньги. Как и когда – неважно. Да и «деньги» это громко сказано. Так, мелочь ничего незначащая. Усложняло дело один маленький нюанс – я уже год не работал и слонялся без дела. Отсюда и скандалы. А тут ещё и деньги примешались…
Одним словом, мама взбеленилась как никогда. Ну, ещё бы, здоровенный лоб сидит на её (только её, как она считала) шее, денег в дом не приносит, а наоборот регулярно их тратит. Мне пришлось в сотый раз прослушать курс под названием «И за что мне такое наказание!». К этому я привык, и вид являл совершенно спокойный. Видимо, от этого маму совсем переклинило, и она объявила – или находишь работу сегодня, или можешь домой не возвращаться. Тот факт, что был воскресный день, её не смущал. Мол, ищи любую работу.
Я и пошёл искать. Настроение, и без того плохое (будто мне нравится сидеть дома без работы!), стало ещё паршивей. Ощущал я себя полнейшим говном. Шагая по улице, куда глаза глядят, я начал думать, что же со мной всё-таки происходит и, как я до такой жизни докатился.
Купил на последние деньги пиво, сел на лавочку во дворе и погрузился в размышления. Очень скоро я придумал себе целую оправдательную систему. Это одна из моих главных способностей. Чтобы я не натворил, оправдания мои будут просто безупречны. Выдув 0,5 пива я пришёл к выводу – во всём виновата такая вещь как «временность».
Итак, временность. С некоторых пор меня преследует ощущение временности происходящего. Какое-то чемоданное настроение. Кажется, что вот-вот закончится этот этап жизни и начнётся другой…
А с чего всё началось? С окончания института. До этого вся моя жизнь делилась на примерно равные отрезки. Полугодие, семестр, учебный год, курс. Я был избалован постоянством и размеренностью жизни. Жизнь вне учебного процесса казалась мне далёкой абстракцией. Настолько далёкой, что даже после получения диплома я не осознавал простой мысли – дальше планировать жизнь придётся мне самому.
Но я никогда не учился этому и не хотел учиться. Самостоятельность – это, мягко говоря, не моя главная черта. Хотя иногда я путал её со своим ослиным упрямством.
Упрямство сыграло со мной злую шутку. Почему-то я, мизантроп, каких поискать надо, решил, что смогу проявить себя в торговле. Главный принцип торговли – навязать своё мнение, видение вещей. А если зачастую собственного мнения нет? То-то и оно.
Не испытывая никакого удовольствия от такой работы (было одно исключение, но не связанное с профессией. Скорей, дыхание безответной любви…), я с упрямством осла и верблюда бился с ненавистной системой человеческих отношений. Я испытывал отвращение от того, что приходилось подстраиваться под людей зачастую глупых, злобных и необразованных. Но я надел на себя это ярмо и тянул его. М-м-меееедленннооо, нннооо веееерноооо…
И однажды устал. Затраченные усилия не принесли мне ничего, кроме двух просранных лет жизни, изгаженной трудовой книжки и заниженной самооценки.
Я начинаю ощущать, что отстаю от жизни. Все вокруг женятся, покупают машины и квартиры, рожают детей, одним словом, живут. А я? Мне 25 лет, а такое ощущение, что до сих пор 17.
Не удивительно, что и лучший друг у меня такой же неудачник.
Правда, я успокаиваю себя совковыми понятиями. Машины и квартиры – это мещанство. Истинная жизнь заключается не в этом, а в высокой идее. Я не из тех, кто с жадностью листает журналы и обшаривает Интернет в поисках новостей: кто и сколько затратил денег на дорогущие виллы и яхты, и у кого сколько брюликов в часах. Какое мне дело до этих людей, которые пытаются выделиться на общем фоне такой банальностью как деньги?
Нет, я не монах и не аскет. Тоже не против виллы и длинноногой модели-жены. Но в меру всё нужно, в меру.
Ушёл в сторону от темы. В чём причина этой временности?
Я из тех нервных товарищей, которых доводит до истерики любое осуждение их действий, даже просто несогласие. Ответной реакцией становится полная апатия и незаинтересованность в работе, желание уйти и не вернуться. От того и временность, чемоданное настроение. Мол, я – птица вольная. Куда хочу, туда лечу. Только вот куда лететь я уже совсем не понимаю.
Как видите, я не какое-нибудь необразованное «быдло», а самый настоящий человек с дипломом. Типичный представитель великорусской образованщины. Учился я, кстати говоря, на преподавателя истории. Ну как учился… С троечки на четвёрку, а там, глядишь, и пятёрка где-нибудь вылезет. Так и дотянул до диплома. Историю, правда, любил и люблю, но заучивать её категорически отказывался. И преподаватели, сумевшие отыскать во мне крупинку таланта, только качали головой: «Талантлив, но ленив и подвержен плохому влиянию». Про плохое влияние немного позже.
Самое главное в моём образовании было то, что учился я только с одной целью – откосить от армии. Аз грешен, но я не один такой, не правда ли? И на вопрос «А вы собираетесь преподавать в школе?» я делал презрительное лицо и свысока отвечал «Вы с ума сошли?!». Тогда ещё я полагал сумасшедшими всех остальных…
В итоге я получил диплом, который был не нужен мне по определению, кое-какие знания, которые не предполагал использовать, и раздутое самомнение. Я же стал ЧВО. Человеком с Высшим Образованием. Через некоторое время я вернулся с небес на землю и понял, что букву «В» можно смело менять на «М». Смысл тот же.


Рецензии
))) Мыслим одинаково, только по разному излагаем))Понравилось!

Андрей Дождь   19.02.2011 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Буду следить за вашим творчеством.

Алексей Улин   19.02.2011 22:08   Заявить о нарушении