Манна небесная

30-е годы двадцатого столетия, Полтавщина.
Яков сидел, обхватив голову, раскачивался, протяжно завывая. В углу хаты на куче соломы лежала красивая женщина, иногда вскрикивая и бормоча что-то  в бреду. Она была без сознания уже несколько дней, за доктором надо ехать в станицу, а лошадь отобрал  местный богач Вакула за долги.   Четверо детей, мал-мала меньше, голодные, молча сидели на полу. Вскоре жена Якова преставилась, он был в отчаянии. Наступила весна, посевного материала нет, дети просят есть.
 Два года подряд было дождливое лето,  урожай гнил на корню. По всей Украине начался голод, люди, как мухи, падали  и умирали.
 Соседка Парася, вдовая баба с тремя сыновьями, пришла к Якову с мешком картошки и с четвертью подсолнечного масла. Решили общими усилиями выживать, впереди все-таки, лето, подножный корм, а там, бог даст, что-нибудь уродится.
 Вакула собрался ехать на весеннюю ярмарку, в Полтаву. У Якова  попросил старших детей в помощники. Яринка, дочка лет десяти, да Миколка  Параськин, обрадовались в город съездить.
 Всю дорогу Вакула хвалился, как у него старший сын в Москве живет.
 Там все люди богатые и манна с неба сыплется, то есть, сытно живут.
 Дети, которые всю зиму на мякине жили, конечно, захотели посмотреть, как живут в столице, и самим так пожить. План у них созрел быстро, как только хозяин им заплатит за помощь, они пойдут на вокзал, а там расспросят и поедут.
 С ярмарки дети не вернулись на хутор, а поехали на вокзал. Узнали, какой поезд едет на  Москву, стали думать, как же им добраться до столицы. Они заметили, как обходчик проверял паровоз, постукивал своим молотком по колесам, и разговаривал с машинистом.
 - Хватит ли угля до Москвы? - спросил он. Машинист ответил, что хватит.
Тут дети и решили залезть в вагон с углем. Ехали долго, на станциях просили милостыню. Свет не без добрых людей, им подавали даже хлеб пшеничный, вкус которого, они и не знали.
 Вот она  столица - Москва матушка, огромные дома, народу тьма, все разодеты, сытые лица.
 Не успели оглядеться, попали в облаву. Всех беспризорников отлавливали, сажали в машину и увозили.
 Яринке с Николкой даже понравилось, ведь они никогда даже рядом машину не видели, а тут едут.
В детдоме их отмыли, накормили и дали кровать с чистым бельем.
 Вот она, манна небесная! Дети не говорили на русском языке, в школе были проблемы, но они были трудолюбивы, послушны. Их использовали на мелких работах, они даже не знали, сколько им лет. Девочка рослая, ей записали 12 лет, а мальчику – 10лет, так им выписали первые документы - метрики. Им нравилось жить в детдоме, в обиду себя они не давали.
Через год девочку определили служанкой к богатой даме. Но, как ни была девочка бедна, и не видела в своей жизни ни чего хорошего, у дамы ей не понравилось. Хозяйка была капризна, взбалмошна, ее раздражало, что ребенок не знает русского языка. Тосковала девочка по детдому и о своем дружочке. Она убежала от богатой хозяйки, но была не грамотна, не знала адреса, и ее мало кто понимал.
 Осталась она на улице, в подворотне, но не тем оборвышем, которым приехала с Украины. На ней были добротные ботинки, пальто, шапка, в этом не пропадешь. На паперти у церкви просила подаяние, тем и жила, пока ее не увидела воспитательница из детдома. Девочка очень обрадовалась, воспитательница взяла ее к себе, отмыла, накормила, а на утро поехали вместе в детдом. Яринка путала русские слова с украинскими. Она любое поручение выполняла, получалось, а вот азы школьные преодолеть не могла.
 Когда девочке исполнилось 15 лет, ее устроили на завод упаковщицей, работа была нетрудная. Поселилась в общежитии, получала зарплату и была счастлива. Она хорошо пела украинские песни, быстро научилась играть на гитаре. Очень грустила о Николке, его тоже забрали богатые люди, но как он жил, где, она не знала. Оба были не грамотные, и написать не могли.
 Годы шли своим чередом, девочка хорошела, расцвела как цветок, юноши заглядывались. Она осваивала в цеху разные профессии. К ним в цех пришел новый наладчик станков, бывший моряк. Когда он шел вразвалочку по цеху, ей хотелось, что бы сломался станок, и она смогла его позвать. Григорий, так звали моряка, приметил симпатичную девчонку, он всегда ей озорно подмигивал.
В воскресение Яринка с девчатами пошла на танцы в клуб, а когда заиграла музыка, вдруг увидела, что к ней идет наладчик – моряк. Сердце радостно забилось, весь вечер они не расставались.
 Григорий вернулся со службы, помотало его за 7 лет по морям, по волнам. Парень видный, да и возраст солидный - за тридцать, пора думать о своей семье. Вскоре он повел девушку знакомить с родственниками.
 Семья Григория большая - 15 детей, он тринадцатый, все взрослые живут своими домами, но родительский дом чтят и уважают. Мать - статная, крупная, властная женщина. Девушку сына приняла хорошо, благословив их, сказала, что двери  дома ее всегда открыты. Так поженились Григорий с Ириной.
 Вскоре началась Великая Отечественная война, из семьи сразу забрали на войну четверых сыновей. Завод, на котором работали  Ирина с Григорием, готовили к эвакуации на Урал. Так как завод выпускал оружие, то все, кто там работал, получили бронь, оружия стране нужно было много.
 Отъезд намечен на первые числа сентября. Ирина в конце августа родила дочь. Пришлось Григорию забирать жену с ребенком прямо из роддома на пароход. Мать Григория на отрез отказалась покидать Москву.
Отправилась молодая семья в неведомые дали.


Рецензии