Серега

Однажды, Вера, что с четвертого этажа, пришла со слезами и дает прочитать телеграмму: «Очень прошу, приезжайте за мной, заберите, пропадаю». У нее сын Сергей уехал два года назад в Магадан на заработки. Вера со слепым  мужем жили одни, старший сын живет, отдельно. Сергей поехал счастья искать, денег подзаработать, писал часто, хорошие письма и вот такая телеграмма. Что делать, где взять столько денег, и кто поедет? Подумали, все взвесили и решили: поедут старший сын с отцом, пусть слепой, но вдвоем сподручней. Вера продала старый «москвич»  соседу по гаражу, сняла свои небольшие запасы смертные, да мы, соседи, кто сколько мог, собрали, и отправили за Сережей.
Путь не близкий, через две недели к дому подъехал УАЗик.  Из машины  вышел отец со старшим братом, позвали местных мужиков,   вытащили Сергея. Сам он идти не мог, ноги безжизненно висели в грязных гнойных бинтах. С трудом его внесли на четвертый этаж. На следующий день Вера пришла с раннего утра, с просьбой помочь определить,  куда девать Сергея. Когда я вошла в квартиру, из кухни он  выползал на пятой точке. У меня сердце сжалось от увиденного,  это почти двухметровый, красивый юноша, был бледен, худ жалок.
-Ну, рассказывай,  Сереженька, что случилось?
-В конце зимы нас послали на заимку лес валить. Мы любили туда ездить, начальства нет, работы много, заработать хорошо можно. Неделю работали нормально, а потом  на меня упало дерево. Придавило ноги, сколько пролежал не знаю, нашел меня замерзшего, всего в крови, бригадир. С ребятами дотащили до заимки, дали стакан водки, чтоб согреться и заглушить боль. На дворе ночь, а на утро метель началась. Я понял, что обе ноги  сломаны, боль жуткая. Ребята рвали белье,  бинтовали, и, чтобы хоть как-то заглушить боль, снова пил водку, лекарств не было ни каких. Снега намело до самой крыши, связи ни какой, продукты на исходе и водку выпил всю. Поднялась температура, сознание помутилось, когда приехали из поселка на вездеходе,  мне было уже все равно. Фельдшер в поселке делала какие-то уколы, перевязки. До районной больницы четыреста км, не добраться, лишь, когда стало потеплее, и наладилась связь, я понял, надо домой иначе умру. Рассказал свою грустную историю Сергей. Когда я развязала бинты, зрелище было жуткое, гной зеленой коркой покрыл ноги от колена  до лодыжки, кости торчали зловеще.
На работе договорилась с хирургом, чтобы посмотрел  Сергея. Виктор Иванович осмотрел больного, мы вышли в коридор, он произнес одно слово, ампутация. Сергея привезли к нам в хирургическое отделение, промыли раны, очистили, и  все хирурги пришли к тому же мнению.
-Мужики, давайте попробуем лечить, он молодой сильный, должен справиться.
-Ты сошла с ума, сепсис, гной течет ручьем, кости наполовину сгнили!
Виктор Иванович, он самый старший из хирургов, очень осторожный. Всегда говорит: - семь раз отмерь, один отрежь. В общем, посовещались и решили подождать. Лечили активно всеми методами:  сильными антибиотиками, переливания кровезаменителями, и много чего еще делали.  Стал Серега  поправляться потихоньку, хотя вопрос стоял об ампутации обеих ног, он все-таки поборол болезнь. Кости срослись неровно, одна нога усохла на много. Но сделали обувь в протезной мастерской, с палочкой в руках, прихрамывая, но на своих ногах. Долго Серега лечился, остался жив, даже женился. На свадьбе сидела  я на почетном  месте.


Рецензии