О Сереже и любви его светлой

Жил-был юноша лицом белый, как снег. И звали его необычно так - Сережа. Повстречал он однажды на своем пути девицу с добрым и чистым сердцем и полюбил.
Но не могли они быть вметсе. Ведь была она принцессой заморской, рука и сердце которой по велению батюшки принадлежали другому. Тогда решил Сережа украсть ее и увезти за тридевять земель, в тридевятое царство, чтобы никто их отыскать не смог.
Сказано-сделано, пробрался он темной ночью в опочивальню принцессы, посадил в мешок и потащил к коню его верному, стоящему за углом у ельника. День ехал, два ехал, а погони-то ни следа. Заподозрил он неладное, решил выпустить принцессу.
Развязал мешок, а там батюшка ее сидит и улыбается так хитро. Пригорюнился юноша, опечалился, да и пошел себе дальше без принцессы. А она тем временем ждала, когда он придет ее похищать. И не в домек ей было, что перепутал он в темноте окно ее опочивальни с батюшкиной.
Батюшка тем временем по свету мыкался, дорогу обратную найти пытался. Но никто слыхом не слыхивал про сторону его чужедальнюю да про царство богатствами своими славящееся. Наконец, нашелся один купец, который сказал, что сможет проводить его домой. Но взамен он попросил полцарства и дочь его красавицу в жены.
Батюшка в отчаянии согласился и дал клятву, что так и будет, когда домой они возвратятся. И повел его купец. И пришли они в царство то самое, где батюшка царствовал. Но никто его не признал. Ни жена, ни дочка, ни слуги его верные. Так и прогнали его.
Залился он слезами горючими да и пошагал себе прочь. Вдруг откуда ни возьмись, навстречу ему Сережа. Прошел мимо, поздоровался и хотел уж было дальше пройти, но жалко ему стало человека. Тем более, что он сразу признал в нем батюшку своей возлюбленной.
Привел юноша его в свой дом, усадил у камина да чаем горячим напоил. А потом прямо в лоб спросил, почему он не с родными, почему не с семьей. И поведал батюшка, как не признали его родные без одежд его шелковых да прочь выставили.
Сжалось сердце юноши, решил он помочь человеку. Рано поутру разбудил его и на главную площадь повел. Знал ведь, что в это время принцесса с матушкой прогуливаются там. И так он подгадал все точно, что нос к носу с ними столкнулись. И возмутился юноша, что они прошли мимо родного им по крови человека, даже не поздоровавшись.
И признала принцесса в нем того самого юношу, который когда-то должен был ее украсть, а, приглядевшись к батюшке, и его признала. И не было конца их радости. Обнимались, целовались. Да так и направились все вместе во дворец.
А Сережа в сторонке остался да и затерялся в толпе. Но не так то просто скрыться от благодарности особы влиятельной. И пришли за ним рано по утру. И доставили во дворец. И усадили рядом с принцессой. И стали потчевать различными яствами. А потом батюшка слово молвил.
Решил он дочь свою единственную замуж отдать за хорошего человека. И подошел прямо к Сереже. И вручил ему руку дочери своей красавицы. Сережа опешил. Да и принцесса была удивлена. Но наконец осознали они все и радости их не было предела.
А на утро пир да за свадебку. И такая она счастливая была, что разлетелась слава на много миль вокруг. И стали они жить поживать, добра наживать... да деток своих растить в любви и согласии.


Рецензии