Жизнь как подвиг

НАТАЛЬЯ МАЛАФАЙ - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Я познакомилась с этой женщиной два года назад. Она пришла ко мне как клиентка, и мы начали работать. Самая обычная женщина, возраст за 50.

 Работа давалась ей тяжело, приходилось учить ее самым элементарным вещам: осваивать компьютер, эл.почту, Интернет. В дальнейшем она  показывала  характер,  делала глупости, теряла деньги, расстраивалась, психовала, но не уходила.   Упорно училась и двигалась вперед. Совместный бизнес нас сблизил и, постепенно, я узнавала о ней все больше.

У каждого в жизни бывают моменты, когда все плохо. Кажется, что невозможно  существовать и спасет только петля. В такие минуты я всегда вспоминаю мою героиню и петля растворяется в небытии. Пережить то, что пережила она, может совсем мизерный процент населения нашей планеты. Страшное,  мгновенное землетрясение и нет больше семьи. А она жива – была на ночной смене…

На своей машине, по работе мы нередко ездили на север Сахалина и  однажды муж показал рукой в пустоту – «там был Нефтегорск….»     Был..До того страшного землетрясения. Его было видно с трассы. Теперь не видно. Город-призрак. Я хорошо помню, как в наш маленький город привезли тогда погибшую семью…Давно. В 1995 году.

И вот в Благовещенске меня жизнь свела с этой женщиной, у которой почти вся семья там погибла. А она был на работе. Пришла с работы и прокляла ее – она должна была тоже быть там, со всеми: родными, друзьями, соседями. Потому что погибли все.

Ходит сейчас человек, ест, пьет, а сам остался в другой жизни. Природа? Судьба? Злой рок? Да нет.

Те архитекторы, которые строили город, не знали или не хотели знать, что нельзя там возводить многоэтажки. Но индивидуальное строительство слишком шикарно для простых людей. Это дорого и долго.

Этих архитекторов, начальников, строителей наверняка уже нет в живых, но они умерли счастливыми. А она счастливой не умрет. Ее лишили этого права.

Горек чужой хлеб и круты ступени чужой лестницы.

Когда она узнала, что мы ездим в те края,  попросила: «Передайте там привет… всем..» Помня об этом, мы выходим из машины и кричим: «Вам привет..от…вы слышите? Вас помнят….» Они слышат, но в ответ – тишина. Звенящая, тягостно-раздирающая, дробящая мозг.
.
Очнулась она, спустя 10 лет – в 2005 году. Очнулась и оглянулась назад: жила – не жила, пила – не помогло, пыталась создавать семью с таким же, как и она, потерявшим там всех – не получилось, две беды, как два медведя в одной берлоге не могут.

Но осталась дочь. «Когда я увидела ее -  я прозрела. Через столько лет! Никому не нужная, с целым ворохом комплексов, а ведь ей уже за 30! Я просто захлебнулась в своем горе и забыла про нее..»

Ради дочери нужно было жить дальше. Отправила ее учиться в институт, купила небольшой киоск. Жизнь начала понемногу окрашиваться  пусть в бледные, но краски. Работа стала давать результаты. Появилась уверенность в завтрашнем дне, в будущем дочери.

Но вмешался кризис. Она  сполна ощутила его на собственной шкуре. Поздней осенью, в прошлом году, в моем телефоне, сдавленный голос тихо прошелестел: «Хочу завещание написать на дочь» Я тут же рванула к ней. Долго ругалась, уговаривала, просила, просто сидела молча и, честно говоря, сама не верила, что смогу вновь  вернуть ее к жизни.
Прошел год. Я четко знаю ее длинный номер. «Здравствуйте! Как я рада вас слышать!»
«А я - Вас!» Бодрый, веселый голос докладывает мне о своих успехах. Она снова смогла, сумела. Переломила себя и повернула жизнь в нужное русло.

Я всегда считала, что судьбы нет. Каждый сам ее себе строит. Но в данном случае я в растерянности. Стихия разрушила жизнь. Массовая гибель людей в катастрофах - разве это не судьба? Разве это не было где-то предначертано? С другой стороны – жить после такого удара – это сила воли и духа. Это, наверно, почти как подвиг. Не планируемый.

Благовещенск, 2009 год.


Рецензии