Очерк о Леониде Григорьевиче Богуславском

Большое видится на расстоянии…
 
   Моё знакомство с Леонидом Григорьевичем Богуславским произошло в 1958 году, когда мне по предложению участкового милиционера из Новой Маячки Еложенко было необходимо оказать помощь при осмотре загадочного захоронения в 2-3 км. от окраины села: в небольшой балке были обнаружены костные останки верхних и нижних конечностей человека, прогнившие обрывки мешков, которые содержали поржавевшие медицинские инструменты и истлевшие бумаги. Не стану утомлять подробностями, но вскоре из Херсона прибыл судебный эксперт области Леонид Григорьевич Богуславский.
   Леонид Богуславский родился 18 ноября 1922 года в городе Николаеве. Его отец был фармацевтом, а мать врачом. Окончив в родном городе школу в 1941 году, он буквально сразу же  был призван в истребительный батальон НКВД, в составе которого принял боевое крещение – вблизи города, в первую августовскую неделю, когда фашисты сбросили десант, чтобы захватить переправу. В жестоком бою не на жизнь, а на смерть, десант был уничтожен. Однако в этом бою погибли два одноклассника Леонида – Генка Киммель и Володька Кирилов… Вся семья Леонида Богуславского принимала участие в Великой Отечественной Войне: отец и сам Леонид в действующей армии, мать – в эвакогоспитале.
Окончив артиллерийское училище, Леонид служил в разведбатальоне, затем – начальник разведки артдивизиона. На его долю достались жесточайшие бои в районе города Смоленска, где за проявленное мужество и умение он был награждён орденом Красной Звезды; при разгроме окружённой группы немцев в районе Кировограда, его гаубичной батарее удалось предотвратить прорыв отчаянно рвавшихся эсесовцев дивизии «Мёртвая голова». Леонид Григорьевич был отмечен орденом Боевого Красного Знамени.
   – В январе 1944 года я стал членом ВКП (б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Не было, поверь мне, – говорил Леонид Григорьевич, – белее высокой чести, чем идти в бой коммунистом. Это не слова, не желание приукрасить прошлое. За плечами была Родина, перед нами – враг, который готовил одним: поголовное истребление, другим: вечное рабство – а не пиво в приветливых гаштетах, как твердят теперь запевалы всяких голосов, – заключил Леонид Григорьевич.
   Демобилизовали – только в декабре 1945 года. А 46-ом Леонид поступил в Одесский медицинский институт, который окончил в 1952 году – это был первый шестигодичный выпуск. – С первых дней учёбы я тянулся к кафедре судебной медицины, которой руководил мой учитель и наставник профессор М. И. Райский. Вскоре я начал там работать лаборантом, а позднее стал участником научного кружка, потом и его старостой, – с душевной теплотой и нежной грустью вспоминал Леонид Григорьевич. 
   …Начал работать в Херсоне судебно-медицинским экспертом, на улице Морской №3, где крохотных комнатках ветхого домишки приютилась судебно-медицинская экспертиза области. Всё имущество – два стола, два стула, один табурет, фонарь типа «летучая мышь» и микроскоп допереворотного происхождения. А самому врачу Богуславскому удалось снять угол, на квартире, по улице Краснофлотской… Но ведь молодость не знает преград, неурядиц, трудностей – впереди работа, друзья, дела, влюблённости, встречи, разлуки… Всё было – впервые, время казалось безграничным, бесконечность – подвластной и покорной. Ещё звучало в ушах (грохотом отгремевшей войны): «Мы покоряем пространство и время, мы молодые хозяева страны».
   …В декабре 1952 года на начавшем работу новом судозаводе громыхнул взрыв. Были человеческие жертвы, повреждён танкер – который к Новому году должен был быть готовым к спуску на воду. Город бурлил слухами. К изучению причин взрыва, судебно-медицинскому исследованию погибших и освидетельствованию пострадавших был привлечён Леонид Григорьевич Богуславский. Это было первым экзаменом на зрелость, на профессиональную пригодность, на верность, на прочность гражданской позиции. Время было сложным. Где-то уже проклёвывало скорлупу клеветы и лжесвидетельств «дело врачей», некто хотел увидеть «коварство врага» в несчастном случае заводского взрыва. Леониду Григорьевичу удалось научно доказать, что взрыв произошёл из-за дефекта резинового шланга, ставшего причиной протечки ацетилена. Кто-то из рабочих закурил – это стало причиной беды…
С Нового, 1953 года Леонид Григорьевич возглавляет областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Начинать пришлось с развития поликлиники на бывшей Церковной (ныне это ул. Старостина), на Военном. Мотивируя тем, что под поликлинику для гиганта хлопчато-бумажного комбината выделена новая обширная территория, было получено решение Днепровского РИК (районного исполнительного комитета) о предоставлении старой поликлиники для размещения там областного бюро судебно-медицинской медицины. Леонид Григорьевич превратился в начальника снабжения, экспедитора, прораба, маляра, плотника, штукатура, электрика при… областном бюро судмедэкспертизы. Приходилось организовывать коллектив, воспитывать, дисциплинировать, показывать личным примером и опытом, учить и учиться самому, требовать и контролировать, внедрять новое, бесценный эмпирический опыт каждого дня поставить на незыблемую научную основу, обогащать в научных работах, выступать на всесоюзных и республиканских совещаниях и семинарах. Была организована химическая и токсикологическая экспертиза. Леонид Григорьевич организовал службу межрайонных судебно-медицинских экспертов. Достаточно назвать: Добрусин – в Новой Каховке, Рабинович – в Каховке, Лепеха – в Скадовске, многие другие… Бюро судебно-медицинской экспертизы, под руководством Леонида Богуславского, не раз получало благодарности, грамоты. Леонид Григорьевич был награжден орденом «Знак Почёта». В Украине он был признал ведущим специалистом. Вот пример этого:
                «Министерство здравоохранения УССР.
                Главный судебно-медицинский эксперт.
Зав.обл.здравоохранения т. Трещёву В.Л.
   Уважаемый Виктор Леонтьевич! Республиканское бюро судебно-медицинской медицины просит Вас в порядке оказания помощи командировать в г. Киев начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы т. Богуславского Л.Г. для проведения занятий с судмедэкспертами г. Киева, области и курсантами КГИУВ (Киевского государственного института усовершенствования врачей) по вопросам экспертизы неопознанного трупа и организации делопроизводства в бюро.
   По указанным вопросам т. Богуславский Л.Г. является ведущим специалистом в судебно-медицинской службе страны. Срок командировки 2 дня, с 7 апреля 1988 года.
Главный судебно-медицинский эксперт, заведующий кафедрой судебной медицины, профессор Шупик Ю.П.   

   Жизнь Леонида Григорьевича Богуславского неразрывной нитью связана с Херсоном, его историй и каждодневьем. Какую кропотливую работу, сколько личного труда приложил он, собрав доказательства наличия захоронения князя Григория Александровича Потёмкина в склепе Екатерининского собора в городе Херсоне. Уж какие были оппоненты – маститые историки, – однако факты, добытые Леонидом Григорьевичем были неопровержимы (до последней косточки!), а архивные доводы незыблемы. Какую педантичную работу проводила комиссия с участием Леонида Григорьевича по поиску останков неизвестного солдата, павшего при освобождении родного Херсона… При личном участии Леонида Богуславского были изучены места кровопролитных боёв, огневых схваток при переправе через Днепр, льдины которого были красными от крови… Могилу отыскали и доставили к месту вечного покоя на крутой берег могучего Славутича навсегда свободной и независимой Украины.
Леонид Григорьевич был новатором в практике судебно-медицинской экспертизы. Узнал что-то новое, выискал новшество в научном журнале – всегда стремится внедрить в практику своего бюро.
   …Когда в речных водах обнаруживаются невиданные доселе фрагменты людских тел – Леонид Григорьевич, привлекая криминалистов, анатомов, скульпторов, доказывает, что названные фрагменты – результат воздействия суден на подводных крыльях. Эта работа помогла распутать немало не раскрытых дел, отыскать следы безвестно пропавших граждан.
Он был внимателен и участлив к людским судьбам. Однажды в семье Х. приключилось страшное: их сына-школьника обвинили в убийстве, наскоро состряпав дело, где главным доводом и вещественным доказательством была рубаха со следами крови «убийцы». В Херсоне судмедэкспертиза подтвердила групповую принадлежность – это кровь «убийцы»… Леонид Григорьевич предложил направить кровь на дактилоскопическое (генетическое) исследование в Одессу, Харьков или Киев – где уже был внедрён этот метод. Когда эту пресловутую рубаху подвергли исследованию, оказалось, что по групповой принадлежности кровь совпадает, а по дактилоскопии – она не принадлежит ни «убийце», ни убитому. Вскоре областной суд, а затем и Верховный Суд Украины вынес «убийце» оправдательный приговор… Стряпня милиции рухнула!
   В одной из херсонских газет в январе 2002 года была опубликована огромная статья о Херсонском бюро судебно-медицинской экспертизы, где подробно описали дом на ул. Старостина №17…  Но на всей странице не нашлось места для того, чтобы вспомнить о Леониде Григорьевиче Богуславском, который едва ли не пол столетия руководил этим бюро, создав его из ничего, из обломков…
   Леонид Григорьевич ничего не искал у власть имущих, был излишне прямолинеен. Одному из херсонских чиновников как-то сказал в сердцах: «Вы ковали победу в тылу, а я с ней по всей Европе под огнём прошёл». Такие и подобные высказывания недоброжелатели запоминают. И сводят счёты. Будучи уже тяжело больным, он продолжал работать – правда, в Одесском бюро судебно-медицинской экспертизы. Его нельзя было оторвать от любимого дела, от работы, которой посвятил всю жизнь…
   Умер Леонид Григорьевич в 2000 году. Свой обширный архив он оставил верной спутнице, жене Нине Андреевне, а служебную часть дел сдал для вечного хранения в областной архив. Долг его современников – воздать должное его памяти, труду, деяниям. Леонид Григорьевич Богуславский это заслужил, – пусть об этом узнают потомки.


Рецензии