Трамвай Желание - продолжение

Трамвай «Желание» - правильное название книги, фильма, спектакля. Не «Желаний»… О чем события – не знаю. Просто название «Трамвай «Желание» мне нравится.
Так сложилось – трамвай, всю жизнь возивший меня по Шаболовке и по Черемушкам -  №26, а в детские годы, кажется,  №42  - до большого пруда после Донского кладбища, стал частью бытия.
Всю войну провел в детском доме. Мама искала меня и в 1948 года нашла – привезли в Москву на улицу Шаболовка. Дом стоял  метров  в 10-15 от трамвайных путей. После девственной тишины в глухом поселке Трескино, где и машины мелькали, редкий перестук колес вагонов по рельсам казался очень громким.  По крайней мере привыкал к этой обстановке долго, спал плохо.
Шаболовка, дом 30 – половина всей улицы, первый дом №2, сразу после Октябрьской площади, а №62 упирался  в Донские бани. Вот и вся улица. Наша остановка третья, от начала трамвайного круга, а шестая – ее окончание. Было время, когда трамвай после Шабловки делал поворот налево-  м. Калужская и до парка имени Горького,  мимо скромного 2-3 этажного здания – это институт Международных отношений. За ним трамвай делал круг и шел обратно до родной Шаболовки и далее до круга,  но уже около Московской железной дороги. Точно не знаю, в 1951, 1952, 1953 – моста через него не было. Его открыли в 1954 году. Как проходило движение дальше – предполагаю только по старой Калужской дороге – ныне Профсоюзная улица.  От нашего пруда, на который мы летом ездили купаться ежедневно, в трусиках,  и все  (этого наряда был достаточно) до кольцевой ж/д  - всего 2-3 остановки. Понятно – конечная остановка трамвая, поворот, разворот, и в обратный путь. От трамвайной остановки до дома №30 всего 5 минут. От трамвайной остановки уже в  Черемушках до моего дома целых 3 минуты. А трамвай под номером №26 – такая прямая ниточка  – 1948 -1960 годы  - улица Шаболовка,  1960 -2011  - родные Черемушки.
Вроде бы все это ерунда, чушь…


Рецензии