Хотеть не вредно

С некоторых пор два рассказа поселились на соседних  страницах новой  книги.
Один был о любви, а второй – о её полной противоположности.
Почему их поместили рядом, никто не знал. Просто так написалось. Просто смена настроения женщины, которая подарила им жизнь,  повлияла на место жительства сочинений.
Рассказы между собой не общались. Не хотели. Характерами не совпадали.
Один – радостный,  обнадёживающий и оптимистичный.  Другой -  грустный, плаксивый и убивающий всякую надежду.
До поры, до времени, герои рассказов ненавидели друг друга и даже отказывались замечать!
Но, любому терпению приходит конец!
Наступил день, когда они решили, во что бы то ни стало избавиться от того, что было непонятно и недоступно.
 Те, которые ратовали за светлое  и безоблачное восприятие действительности,  раздражались и злились, когда соседи, разуверившиеся в чувствах, пытались доказать свою правоту.
Хозяйка  написанного,  так опрометчиво расположившая враждующих на соседних страницах, даже и не подозревала о том, какую войну она тем самым развязала.
Рассказ,  главной героиней которого была  Любовь, постоянно пытался напомнить о незабываемых днях, полных взаимопонимания и тепла, о прогулках под  лунной и радужных мечтах. Он светился счастьем, когда повествовал о сладости незабываемого пробуждения.
Не желая признаваться самому себе в том, что со временем, из правдивой истории любовный роман превратился в сказку для взрослых, задушевный рассказ, с пеной у рта продолжал доказывать своему оппоненту, что всё в этой жизни возможно!
Сосед  долго слушал и молчал… Но и его терпение оказалось не бесконечным.
Спорить не хотелось, доказывать свою правоту – тоже. Это любовь, которая считала себя всесильной и непобедимой только и знала, что кричать, в надежде на понимание.
А грустный и коротенький рассказик, даже не пытаясь повысить голос, начал читать…   Читать самого себя… Тихо, медленно, не надеясь на то, что услышат…
И вот – О, ЧУДО!
Вокруг воцарилась мёртвая тишина. Сосед стал прислушиваться. Не перебивая, не споря, не пытаясь остановить, он впитывал в себя каждое слово, стараясь  запомнить малейшие изменения  интонаций.
Столько боли и отчаяния было в не услышанных ранее словах, что казалось – само горе  решило поделиться частичкой своей непреодолимости.
Со страницы, не стыдясь, не боясь осуждения и непонимания, капали слёзы.  Одна за другой, они  заливали всё вокруг – берег моря, зелёную поляну, яркое солнце и мерцающие звёзды.
Кровоточащие раны грустного рассказа пугали своей правдивостью и глубиной.
Растерянности  светлого произведения  не было предела. Любовь уже не ратовала за всеобщее воссоединение одиноких душ. Она мелкими шагами отступала назад, прячась,  между  размытых забвением  строк. 
Любовный роман съёживался, мельчал, растворялся в непроглядной мгле…
Надежда, пытаясь остаться незамеченной, перекочевала в соседнее стихотворение.
Вера, не имея возможности скрыться, начала превращаться в недоступность.
Сказка для взрослых, которая ещё недавно согревала сердца благодарных читателей, больше не имела права на существование.
Разбитые судьбы героев смогли победить радужное описание невозможного.
Им удалость уничтожить безоговорочную веру в правдивость любви.
А женщина, душа  которой  дала жизнь этим двум рассказам, ещё долгое время не хотела замечать того, что счастливое повествование просто исчезло.
Она  искала его на страницах  книги. Она перелистывала её вновь и вновь, в надежде на то, что  просто забыла, куда поместила  своё любимое детище.
Не могла же Надежда уйти не попрощавшись! Не имела право Вера покинуть её, даже не дав возможности объясниться! Не пристало Любви прятаться за спинами других!
Нет! С этим невозможно  смириться! И жить в постоянном кошмаре недолюбленности ещё не удавалось ни одной живой душе!
Писать!!! Нужно срочно написать новый, жизнеутверждающий рассказ!
Глупая…   Она до сих пор не поняла, что даром писать её наделила судьба. И, именно за ней ей было позволено  записывать все события и даты, все взлёты и падения.
Люди, они могут надеяться и ждать, любить и разочаровываться, молиться и взывать о ниспослании манны небесной.
Этого им никто запретить не может!
Но писать сценарий жизни, позволено только судьбе. А мы, мы можем немного подкорректировать, добавить и приукрасить…
И ещё мы можем хотеть. Хотеть поспорить с несправедливой судьбой.
Ну, что ж…
Как говорится – хотеть-то не вредно…

9.02.11


Рецензии
Почему же так однозначно судьба несправедлива? По мне, так она еще ни с кем не ошиблась.

Юлия Слободян   17.04.2011 00:16     Заявить о нарушении
Когда всё в жизни хорошо - кажется, что судьба благосклонна.
А когда - следует удар за ударом - вот тогда и начинаем винить судьбу.
Просто не находим сил, в очередной раз винить себя...
С теплом...

Александра Ман   17.04.2011 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.