Какой японец не любит быстрой езды

О средствах передвижения в Японии следует сказать отдельно.
Начиная с того, что повсюду только левостороннее движение, что само по себе непривычно, транспорт Японии удивляет своей чистотой и ухоженностью. «Удовольствие» прокатиться на грязной машине обходится водителю в бешеную сумму штрафа. На центральных улицах города после определённого часа практически нет машин, за исключением длинной вереницы такси, которые в порядке строгой очереди занимают свои «посты» у гостиниц, ресторанов, борделей и саун (посещение которых, кстати, является одним из самых любимых развлечений японцев). Многие водители одеты в униформу фирмы, которую они представляют, на руках у большей части таксистов – белые перчатки. Таксистов-«частников» в Японии практически нет, подвозить случайных прохожих там тоже не принято. Если вы, сев в такси, вдруг передумаете, то вам всё равно придётся выложить 600 йен (6 долларов) за «посадку».

В Токио огромное количество фирм-перевозчиков, которые предлагают услуги любых видов транспорта: от лимузинов-катафалков до двухэтажных автобусов и открытых кабриолетов. В автобусе кроме водителя обязательно присутствует девушка «автобусовожатая», которая во время поездки развлекает пассажиров беседой, подаёт им прохладительные напитки, помогает загружать-выгружать багаж. И всё это – с неизменной улыбкой. Кстати, улыбаются в Японии все, но обслуживающий персонал особенно. Куда бы вы ни зашли - в магазин ли, в кафе, сауну, гостиницу, кинотеатр, музей – везде вас встречают у входа улыбающиеся служащие, бормочущие скороговоркой что-то вроде: «заходите, пожалуйста, мы очень рады видеть вас у нас, чувствуйте себя, как дома, располагайтесь поудобнее, будьте нашим гостем» и т.д. и т.п. И всё это со ртом до ушей и со скоростью 300 слов в минуту!..
Одним словом, для русского уха слишком быстро и непривычно. Но сервис действительно на высоте! Чего стоит хотя бы тот же Юрикамонэ («чайка») – поезд без водителя, работающий по принципу игрушечной железной дороги с дистанционным управлением! Первый раз, попав в этот поезд, мы с подругой пробрались вперёд, и к своему ужасу и удивлению, обнаружили, что в поезде нет машиниста!.. Вот она экономия капиталистов на рабочей силе!.. И ведь что интересно, понравилось так, что аж дух захватывало! Или вот, к примеру, Синкансен – скоростная железная дорога. Средняя скорость движения поезда – 160 километров в час при максимально возможной 270 км в час.
На крутых виражах без преувеличения в кресло вдавливало! Эта железная дорога была построена в конце восьмидесятых на деньги, выделенные Японии другими, более развитыми на тот момент странами. Кстати, все внешние долги Япония погасила ещё в 1991 году и сейчас сама активно оказывает помощь другим странам, в основном, конечно, Китаю. За год каждый японец тратит на экономическую помощь другим странам около 120 долларов (в среднем)!
В Японии на один квадратный километр площади приходится почти три километра дорог, что примерно в два раза больше, чем во Франции или Великобритании, и в четыре с половиной раза больше, чем Соединённых Штатах!
Такая вот страна-невеличка!..

Ну, о двухэтажных автобусах, запутанном на сотни километров метрополитене (в котором, кстати, проездная плата зависит от удалённости станции назначения от того места, где вы сели в метро) и многоярусных городских дорогах, призванных экономить и без того интенсивно используемое горожанами пространство, вы уже наверняка слышали.
Кстати, многое из явлений японской жизни становится действительностью в России. В Москве уже давно обсуждается вариант дифференцированной оплаты за услуги метрополитена, появляются и успешно функционируют платные автодороги (которых в Японии – через одну) и, кто знает, может мы доживём и до двухэтажных трамваев и маршруток…

Так что, единственное, чему можно будет позавидовать, так это тому, что все работы, связанные с ремонтом автодорог в Японии проводятся исключительно в ночное время! Вот до этого мы точно не доживём…


Рецензии