О Главном краеведе. Нинель Эпатова

 О Главном краеведе государства российского-  В.А.Тарасове
Нинель Эпатова
(Из книги  Город и люди).
.
      
               Глава1-ая             
.           Экспертный Совет на неизвестной планете.
   31 августа 1939 года, лунной,  ночью в небе на границе Московской и Владимирской областей, над деревней НЕЕЛОВО, появилась маленькая неизвестная Планета, излучающая особо яркие  лучи света. Они были то розового, то красного цвета и как праздничные ленты висели в ночном небе. Это была мало кому известная Планета, её никогда не видели и не знали о ней  даже самые знаменитые астрономы. Не видели, потому чтобы знать или увидеть эту Планету, недостаточно было  постигнуть, и любить только науки, а надо было  знать   и любить еще  многое, многое  другое.   В безмятежной чистой атмосфере этой Планеты жили особые существа. Некоторые из них когда-то обитали на Земле, но покинули нашу планету Землю  из-за войн, ненависти, жестокости, корысти,эгоизма  и всех прочих  проявлений людской злобы, пошлости и глупости. Бывшие земляне с великим удовольствием вернулись  бы  обратно на планету Земля,  если бы там улучшились нравы, и жизнь изменилась бы в лучшую сторону.
Именно 31 августа 1939 года обитатели этой неизвестной Планеты собрали секретный праздничный экспертный Совет, полные надежд на то, что теперь на планете Земля по истечении некоторого времени  жизнь резко изменится в лучшую сторону. Полный состав того  Совета до сих пор хранится под большим секретом, но доподлинно известно, что возглавляла Совет сама Судьба, а среди его членов были: множество Фей и ангелов, а также  королева Фантазия, Бином Ньютона, Квадрат Сатурна, и знаки зодиака  - Дева и Муфлон.   Открывая Совет, Судьба поздравила всех с великим событием и сказала:
 «Свершилось! Сегодня родился мальчик,  именно он воплотит в жизнь наши надежды.  Сегодня родился Владимир Александрович Тарасов! Это родился замечательный человек, всеми поступками которого будет руководить великая любовь к людям, к природе, к знаниям, к детям, к труду. Он будет бережно хранить историю своей страны, изучать прошлое земли, на которой он родился и историю других стран планеты Земля. Владимир Тарасов будет обладать даром хорошего организатора, объединять  вокруг себя заинтересованных людей, а главное   детей и вдохновлять их на хорошие, нужные дела. И благодаря его стремлениям  и стараниям люди окружающие его,  подобно ему  станут воплощать в жизнь традиции и все то, лучшее, что оставили им предки. Мы ему даем установку на то, что бы он стал лучшим в мире Учителем краеведения. Да будет так! – закончила свое выступление Судьба».
 Что и говорить, сообщение Судьбы вызвало среди членов экспертного Совета неизвестной Планеты  оживленное обсуждение. Первым взял слово очень важный член Совета, имя которого осталось неизвестным до сих пор. Он сказал:
  «хочу обратить внимание уважаемых членов Совета на то, что, несмотря на прекрасное предназначение  жизни на земле Владимира Тарасова, для чего Судьба и все члены  нашего Совета  создали всё необходимое, нельзя забывать и о том, что по воле Божьей человеку дана свобода выбора. И чтобы сбылись все наши чаяния, надо чтобы и рожденный ныне сын Божий и сам  не оплошал»!
Целый хор членов Совета возразил ему:
 «Такого не случится! Он достойно  пройдет весь свой  земной путь дорогой, намеченный ему нами! Да будет так!»
 «У него будет самый верный  и надежный ангел – хранитель, - заверил один из Ангелов присутствующий на Совете».
«Но не забудьте о том, что кроме всего прочего  он должен выполнять и еще своё главное предназначение на земле – исполнять Заповеди Бога»! -  произнес один из членов Совета, имя которого тоже осталось неизвестным».
 «Да будет так -  хором торжественно воскликнули  все члены Совета»
 После чего оживленное обсуждение события продолжалось
 «А я позабочусь о том, чтобы он, проработав  мои уставы,  обладал  жизненной мудростью и умел рассмотреть в других людях соответствующие способности. Рассмотреть даже   тогда, когда эти способности   будут  еще и этим людям  и никому другим  неизвестны  и,  кроме того, Владимир Тарасов будет помогать  им,  развивать  эти способности. Таким образом, он станет настоящим Учителем от Бога  и учителем  краеведения   – пообещал Квадрат Сатурна».
 «Под моим влиянием он познает науки, в том и числе модную в наше время физику и не просто физику, а физику атома – заверил всех присутствующих Бином Ньютона».   
   «Ах, как я рада, что, наконец - то, на земле и именно в России жизнь изменится – Так начала свое выступление королева Фантазия - Россия мне особенно дорога, потому что там, как нигде любят, и хорошо принимают мою доченьку- Сказку.  Её там частенько считают своей и  даже называют   русской народной. Да, в России у моей дочери так много поклонников. А, вообще – то,  как  я расстроилась, когда однажды слетала на землю,  и увидела в какой печали среди трудов и забот  и других невзгод живут  там люди. А еще эти войны и неоправданная жестокость людей друг к другу. Тем более что и этот год,  к сожалению, не обещает ничего хорошего. На планете Земля, как вы знаете, завтра начнется  Вторая мировая война. И сколько крови невинных людей прольется там. А сколько  погибнет и деревьев и животных! Ах, как бы мне хотелось, чтобы  и в России, как и  в моей родной стране Вообразилии  никогда бы не было войн, цвели бы вечно зеленые сады,  никогда не заходило солнце  и жили радостные, добрые, веселые люди. Как замечательно, что сегодня родился такой новый человек на  планете Земля да еще в России, с рождением которого  со временем там произойдет так много приятных изменений. И как хорошо, что он родился в семье Тарасовых. Я верю в то, что фамилия человека определяет и характер, и   жизненное предназначение  его. Фамилия Тарасов происходит от имени Тарас. Тарас в нашей стране Вообразилии  в переводе на русский язык  означает - соратник, верный друг! Что может быть лучше для нашего  новорожденного! Поздравляю всех присутствующих с таким  знаменательным событием с рождени7ем Владимира Тарасова! – так закончила своё выступление королева Фантазия ».
 « Позвольте мне добавить – поднялся со своего места Бином Ньютона – Тарас имя греческое и в переводе на русский  язык имеет много исключающих друг друга значений.
Например: смутьян, беспокойный, не дающий пребывать в лени, зовущий вперед и.т.д.»
 «Так все эти значения  фамилии для нашего новорожденного настоящий подарок  –воскликнула фея  Штопаный Нос, неизвестно какими судьбами попавшая на этот Совет и которой, к стати сказать  никто слова и не давал». Но поскольку она выразила мнение, с которым был согласен весь Совет, то  ей  за её невежливость замечания не сделали.
 « Да с фамилией нашего посланника нам явно повезло – присоединился к выступающим,  знак зодиака Дева. -  В Древней Руси Тарасами называли бревна в стенах крепости, которые резко выступали вперед. Таким  образом, они защищали крепость,                принимая первый удар на себя. Выходит, что Тарас храбрый защитник окружающих от свершения всего опасного и плохого.  С фамилией Тарасов мы получили то, что надо»!
 « Имя Владимир данное новорожденному тоже соответствует нашим планам - выразил своё мнение знак  зодиака – Муфлон. Ведь Владимир – имя судьбоносное для России с древних пор и до наших дней»!
 « Да конечно, и  еще важно учесть, что его значение в нашей стране переводится на русский язык - как властелин  мира - добавила королева Фантазия. Поэтому более удачного имени для нашего звездного мальчика и желать нечего».
  «Отчество Александрович тоже как нельзя лучше подходит будущему учителю –
с восторгом заявила фея, имя которой тоже осталось неизвестным. Ведь имя  Александр означает  победитель, смелый, храбрый борец».
 Весь Совет единогласно согласился с этими утверждениями.
 В обсуждение вмешались две добрые Феи – волшебницы, хранители истории планеты Земля. В один голос они воскликнули:
« Ах, как хорошо, что он родился именно в России! И не только оттого что в этой стране
 с древних пор самая интересная, захватывающая, порой и трагическая, но в итоге всегда героическая история, но еще и потому что в России как в ни какой другой стране  не любят истинную историю, её не берегут, искажают, ругают, затаптывают. Владимир Тарасов поможет  истории России открыть своё истинное лицо. И очень важно, что он родился в русской деревушке,  с таким известным и древним названием: Неелово,  расположенной в средней полосе России да еще недалеко от Москвы.  И  чудо, что в наш  прогрессивный век, сохранившиеся традиции и условия жизни в  этой деревне,  отстали  от 20 века без малого на 10 столетий. И на стыке этих противоречий наш избранник с раннего детства окунется в прошлое, будет  проявлять интерес к древней истории своей страны. Мы должны особенно оберегать Россию. Потому что это единственная страна в мире, которая идет в истории своим путём, отличным от других».
 «А я постараюсь внушить Владимиру Тарасову любовь ко всему живущему и растущему на планете Земля - сказала  волшебница Диана, покровительница всех растений и животных».
 «И как удачно, что его с детства будут окружать  всемирно известные памятники старины, близко расположенные к   деревне Неелово. Это и соборы  Троице – Сергиевской лавры,  и храмы  Переславля – Залесского и другие. Все это поможет выполнить  ему не только  свое предназначение жителя земли, но  и соблюдать Божьи заповеди – заметил один из Ангелов».
 Закрывая экспертный праздничный Совет,  Судьба еще раз поздравила всех со знаменательным событием -  рождением на земле посланника небес и дала приказ  по  этому поводу   зажечь фейерверк. И к удивлению жителей Московской и Владимирской
областей посыпался с неба  звездный дождь. Казалось, что всё небо разукрасилось  тысячами светящихся летящих огней.  Так 31 августа 1939 года экспертный  Совет неизвестной планеты отметил день рождения Тарасова Владимира Александровича.

                И Глас Судьбы в жизнь воплотился,
                Свершилось чудо из чудес,
                Владимир Александрович родился,
                Звездой земною от небес!
    
                Глава 2 –я.
                На планете Земля, в деревне Неелово.
   В ту ночь 31 августа 1939года в небольшой  избе в деревне Неелово долго горел свет керосиновой лампы. Вся большая семья Тарасовых, состоящая   из 4-х поколений, собралась в горнице,  где в люльке лежал  новорожденный мальчик.  Родственники не могли налюбоваться на него.
  «Какой богатырь родился, - с гордостью произнес отец, - обращаясь к собравшимся родственникам. Настоящий мужчина будет, и какой помощник нам вырастет».
  « Смотрите, он не такой как все новорожденные, не страшненький и не красный, а беленький и красивый!  И улыбается во сне с первых часов  жизни. Чудо – то, какое! Мне кажется, что в избе светлее стало от его улыбок, хоть лампу гаси. Словно солнышко у нас вместо мальчика родилось – восторгалась бабушка».
 « Вы посмотрите,  что в небе то делается, словно там тысячи солнцев зажглось, оттого и в  избе так светло.  Словно  небеса вместе с нами радуются  нашему новорожденному – произнес дедушка, который выглянул в окно. Все, кроме маленького Володи выскочили  с шумом из избы  на улицу, чтобы  полюбоваться необычным свечением в небе. На шум  проснулись и выскочили из своих домов соседи, собралась почти вся деревня. Восторгам и удивлениям не было конца. И с этого дня  все то время пока Володя жил в этой деревне его так и называли и взрослые и дети: Володя – Светлый. Рос он в атмосфере общей любви. Его любили и родители, и все родственники большой семьи Тарасовых, и его сверстники -  деревенские дети. Может быть, оттого и вырос он  с сердцем, наполненным большой любовью к людям, а особенно к детям.
 По внешнему  виду Володя ничем  не отличался от других деревенских мальчишек, но  его трудолюбие, стремление познать окружающий мир, умение сплотить вокруг себя дружественный круг общения выделяло его среди сверстников. Ни трусом, ни драчуном он не слыл, но умел постоять и за себя и за своих друзей в рискованных ситуациях. Королева Фантазии никогда о нём не забывала. Она ему частенько посылала в гости своих сыновей - добрые Сны, а иногда и дочку – Сказку. Всех их маленький Володя Тарасов очень любил.  Поскольку в деревне жили, обеспечивая сами себя во всём, то все трудились от зари до зари. И Володя с малых лет приобщился к общему труду. Он с радостью старался постигнуть любую работу, которая была ему посильна. И своим трудолюбием и интересом к любому труду заражал своих сверстников. Володя даже когда был  еще маленьким, и в поле ему работать было еще не под силу, то он помогал делать домашние дела.  Так иногда  он помогал бабушке печь хлеб и сбивать масло. И ставши взрослым, вспоминал всегда, что «вкуснее бабушкиной  краюхи ничего на свете нет»! В школе он, начиная с начальных классов, учился хорошо.
                В древней деревне воспетой поэтом
                Мальчик родился на нашей планете.
                Мальчик родился  в крестьянской семье
                И стало светлее  на нашей земле.
                На счастье родным и на радость всем людям,
                Он вырастет мудрым, Учителем будет.


                Глава 3 –ая.
                Рождение мечты.

 К 15 годам по деревенским нормам Володя считался уже взрослым,  так как не только освоил все крестьянские работы и стал полноценным работником в поле, но даже прошёл особый обряд  посвящения во взрослого  мужика принятый в русских деревнях, который хранится до сих пор в секрете. К этому времени  патриархальный уклад жизни в деревни стал разрушаться, и деревенская молодежь потянулась в город. То ли поэтому, то ли повелению свыше родители Володи окончили Московский областной педагогический институт, что в дальнейшем для его судьбы имело большое значение, и семья переехала в  город. Краснозаводск, Московской области, где его родители стали работать учителями – преподавать математику.  Здесь семья Тарасовых жила в условиях цивилизации 20 века, то есть с электричеством,  водопроводом и телефоном. Но, несмотря на все блага городской жизни, каждое лето вся семья собиралась в родной деревне. И незабываемое событие, которое оказалось судьбоносным для Володи случилось именно летом 1954 года, когда он после окончания 9 класса средней школы на каникулах жил в своей родной деревне со старинным названием Неелово.  27 июня вечером того  года, когда он вместе с группой деревенских  парней сидя на скамейке, читал свежую  газету «Правда», он узнал о том, что в СССР пустили Первую в мире атомную электростанцию. Только  благодаря своему предназначению свыше, он ученик  9 – го класса, в  свои 15лет уже знал все об  атомных станциях и как они работают . И это было настоящее чудо, несмотря  на то, что он читал выходящие тогда журналы общества «Знания». Чудо, потому что тогда едва ли все инженеры и техники, даже из числа тех,  кто в то время работал в знаменитой лаборатории «В», расположенной в посёлке « Малоярославец – 1 (то есть в будущем городе Обнинске,  а именно там состоялся пуск Первой в мире АЭС), знали это.   Да и в наше время, в 21 веке, если с пристрастием спросить современных девятиклассников, вряд  все они  уверенно ответят, что знают как работает АЭС. А Володя знал еще тогда, в 1954 году! Ах, как жаль что в то время Игорь Курчатов,  главный идеолог создания  Первой в мире АЭС не был знаком с этим необыкновенно развитым и знающим подростком. И даже ничего не знал о нём. После того, как Володя узнал о пуске АЭС, он  (не без влияния Бинома Ньютона и квадрата Сатурна),  он твердо решил стать инженером – атомщиком. И немедленно преодолев массу трудностей, буквально на перекладных, отправился в Москву (сначала пешком,  потом на товарном поезде), чтобы узнать, как воплотить в жизнь своё решение. В Москве, проявив и твердость, и находчивость он добрался до самого министерства Высшего образования и получил  все необходимые сведения о том, где и как  можно  выучиться на инженера – атомщика. У него всегда была огромная тяга к знаниям, а теперь, когда у него появилась цель, он с головой окунулся в учёбу. Но он не ограничивался только школьными программами по физике и по математике, а изучал их гораздо глубже. Родители -  учителя по математике  помогали ему. По разрешению учителя по физике  Володя вместе со своими одноклассниками делал такие серьезные опыты, которым могли позавидовать маститые ученые.  Кроме того, он прилежно учился  и искусству красноречия и искусству повелевать цифрами. Его девизом, начиная с ранних лет и всю жизнь было уметь все!  Поэтому  он научился  работать и на станках в слесарной мастерской  и водить школьную полуторку,  и успешно занимался в радиокружке  Дома пионеров. Уже школьник Владимир Тарасов был воистину мастер на все руки. Окончив блестяще среднюю школу, и,  несмотря на большой конкурс (16 человек на место) он поступил в знаменитый МИФИ ( Московский Инженерно-Физический Институт) на физико – энергетический факультет. Как много  будущих великих  инженеров и  ученых  ( первопроходцев атомной энергетики) в своё время кончали этот институт. За пять студенческих лет, которые пролетели мгновенно, Москва стала ему близкой и родной и буквально покорилась ему. В годы студенчества он еще не осознал до конца своего предназначения. Но в поисках своего Я - Владимир начал  сначала  заниматься различными видами спорта. Так еще учась в институте, он   увлекся альпинизмом, любовь к которому сохранил навсегда.  Горы с первой встречи с ними покорили его на всю жизнь. Владимир побывал на самых высоких вершинах по альпинистским маршрутам СССР, часто попадал в очень опасные для жизни ситуации, но возвращался из походов по горам живым. Затем следовали полёты на планере, прыжки с парашютом, горные лыжи, и, конечно же, туризм во всех его возможных видах. В результате он переплывал глубокие реки, путешествовал по морям и горам. И всё это он проделывал без специальной подготовки, испытывая самого себя. И, конечно же, в жизни, как и в сказках,  подобные подвиги не могли обходиться без препятствий и потерь. Случались всякие злоключения, бывало, что Владимир и  падал и разбивался,  и тонул. Но, ни злые звери, ни злые люди не смогли причинить ему никакого вреда. Незримый Ангел  - хранитель и Судьба берегли его от всяких бед и напастей. Постепенно в нём начинало просыпаться его собственное Я и он начал  делать первые шаги в  историко – этнографическом  туризме Его стало интересовать, как живут люди в других населённых пунктах, в других странах.   И,  в летние каникулы в свободное от других видов спорта время, он отправлялся путешествовать, почти по всей территории бывшего СССР. Где можно ехал на первом попавшемся транспорте, а нет, шел пешком. Случалось ему идти пешком через горные перевалы, тайгу, горячие пески пустынь и ночевать где придется и в пастушьей кошаре и в лесу под сосной, укрываясь вместо одеяла небом, и в доме у гостеприимных людей, а если повезет, то на турбазе или в гостинице. Во время этих путешествий  он старался поближе познакомиться с людьми, попадающимися на его пути, понять их, чтобы глубже постигнуть смысл жизни. Благодаря его  особому уменью общаться с людьми и его доброте он везде и у всех людей  встречал самый радушный прием, с ним делились и  куском хлеба  и были откровенны в разговоре. Таким образом, во время своих путешествий Владимир не только все больше и больше обретал собственное Я, но и неосознанно  выполнял решение Совета неизвестной планеты о том, чтобы на земле прекратились раздоры, а царили любовь и дружба между людьми, независимо от их национальностей. И это был один из главных результатов его путешествий – глубокое дружественное уважение ко всем народам, живущим в  СССР. И тем самым он выполнил одну из заповедей Бога, а именно:  «…Возлюби ближнего, как самого себя…» а понятие ближнего никак не связано ни с расой, ни с цветом кожи, ни с классовыми различиями.  Наш ближний – это каждый человек, потому что он сын Божий. И еще один  подвиг совершил В. Тарасов во имя единого Бога. Будучи крещеным, в православной церкви, он еще в детстве, учась в 3- м классе, благодаря большим, не по возрасту способностям и тяге к знаниям, прочитал дореволюционный учебник «Закона Божьего» и « Псалтырь» на церковнославянском языке. И у Владимира с тех пор в душе остался огромный интерес к религии. Поэтому во время своих путешествий  он постарался встретиться и побеседовать со священниками всех конфессий,  существовавших в то время в стране с названием СССР: православие, католицизм, григорианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие. Изучение всех религий было не только полезно будущему учителю, но он еще и  выполнил своим  вниманием и уважением  ко всем религиям  основную Божью заповедь: Бог это любовь! 
Итак,  Владимир считал, что  для того чтобы воплотить в жизнь свои мечты, чтобы достичь  полного счастья, человеку нужна была любовь, быть умелым в работе, иметь знания, постичь  нужные ему науки, владеть красноречием,  заниматься спортом и уметь петь в хоре . И всего этого в жизни он добился еще, будучи молодым.

                Глава 4.
                Воплощение мечты.
               
  Сбылись мечты юного Тарасова!  Он с блеском окончил МИФИ и стал настоящим  атомным инженером. Отработав положенный молодому  специалисту стаж на секретном предприятии в  Красноярске – 26, он  к великой своей радости перебрался  в лучший город всего мира, в город Обнинск, на родину Первой в мире АЭС. И стал работать по своей любимой специальности в знаменитом Физико – Энергетическом  институте научным сотрудником. С какой охотой и свойственным ему  трудолюбием  стал заниматься он проблемами использования ядерных энергетических установок для космических аппаратов.   Здесь ему довелось познакомиться и  сотрудничать с, инженерами и учёными, первопроходцами атомной энергетики, великими современниками.

О, современники мои!
   Наук богатыри большие!
   Светили ярко, как могли,
   Тепло сердец, отдав России:.
   Лев Усачёв, Малых, Ляшенко,
   Лейпунский, Карих,   Бондаренко,
   Минашин, Громов и другие -
   Цветы науки всей России!    
 Всё это наполняло его душу радостью и гордостью. Своими атомными и космическими  успехами он также порадовал своих покровителей планеты « Судьба».
 
                Глава 5-ая.
                Я  - Учитель.
Недаром древняя сосна
Наш город с лирой обвенчала.
И всех приехавших она,
Талантом мигом награждала.               

Но самое главное открытие своего Я для Владимира Александровича свершилось тогда, когда его любимый сын пошёл первый раз в первый класс! Стоя на торжественном митинге 1 сентября  у дверей школы №1 города Обнинска он, как и все родители,  растроганно, с трепетом в душе смотрел на нарядные ряды школьников. О, это было незабываемое событие:
То не птички белокрылые у крылечка стайкой сбились,
То детишки наши милые в школу в первый раз явились!
И торжественно счастливые, со слезами на глазах
Мамы вечно суетливые, здесь притихшие стоят.
Вот они ряды нарядные, в море бантов и цветов,
В двери школьные парадные, класс идет под гром хлопков.
Интересным,  неизведанным, жизни путь пред ними встал,
Это им сентябрьским утром звонок первый прозвучал.   

  И тут В.Тарасов  снова ощутил в своей груди  вечно горящую огромную любовь к своим детям, и к сыну и ко всем детям, живущим на планете  Земля и зависть к учителям, которые так много времени будут проводить с детьми и с его любимым сыном.  Вот тогда  он понял своё основное предназначение в жизни и чуть не закричал вслух: «Я – Учитель» И он пришёл в школу и предложил  свои услуги. Все 11лет, пока сын его учился в школе, Владимир Александрович  был председателем родительского Комитета школы.  Кроме того, вместе с детьми он совершал походы по окрестностям Обнинска, в музеи, читал детям лекции. Общение с детьми на удивление у него получалось к взаимной радости всех.  Со временем Владимир Александрович   организовал школьный  отряд,  который на велосипедах совершал очень интересные походы по местам великих битв на русской земле. Побывал этот отряд и на Бородинском поле, и на поле Курской битвы и по следам сказания  « Слово о полку Игореве». А на поле Куликове случилось чудо! В этом святом для России месте работали археологи. На следующий год В. Тарасов со своим отрядом уже участвовал в раскопках на поле Куликовом, а затем они отработали на поле Куликовом еще несколько сезонов. И с тех пор Владимир Александрович на всю жизнь заболел археологией.  Ах, как радовались обитатели неизвестной Планеты, что их избранник идет намеченной дорогой. Особенный восторг выражали: Судьба, и две добрые Феи – волшебницы, хранители истории планеты Россия. Когда отряд Тарасова появлялся на поле Куликовом, там с вечера до утра на небе сияло яркое таинственное свечение   ни кому неизвестной Планеты. Вскоре из этого школьного туристического отряда родился археологический клуб Аркос.  Члены клуба за свою многолетнею деятельность совершили много походов, сделали много замечательных  исторических открытий. Работали они в самых разных районах России. Со временём клуб Аркос стал разновозрастным. В нём одновременно работали профессора и академики в возрасте 70 – 80 лет,  молодые учёные 30- 40 лет, студенты, школьники и иногда даже дети дошкольного возраста. Происходил обмен  жизненным и научным опытом, что ускоряет творческое и социальное развитие детей. Вот уж воистину связь 3-х, 4-х поколений,  да еще на такой важной стезе, как исследование древнейшей истории Российской земли.  Как это  нужно, особенно в наше сложное время потому что:
                Дети и внуки, нас продолженье,
                Вперед понесут сердец наших горенье!
К тому времени, как пишется это повествование, за 25 лет через экспедиции клуба Аркос прошли  тысячи детей. Многие из бывших учеников  Владимира Александровича сами стали учителями – последователями деятельности Тарасова, и их ученики и их дети продолжают великое дело раскрытия древнейшей истории страны.
  Кроме того, по  велению Судьбы  на Обнинской земле В. Тарасову довелось познакомиться с выдающимися волшебниками- краеведами: Е. Ворожейкиным,
В. Ивановым, Н Студеновым, С. Добровым и вместе с ними он организовал  в городе замечательное общество краеведов «Репинка», председателем которого он работает много лет. Также знаменательным было знакомство и рабочий контакт Владимира Александровича  с замечательным патриотом и талантливым человеком -  Л.Ю. Ляшко.
 В. Тарасов был в числе самых активных энтузиастов, когда во главе с Л. Ляшко, президентом НОУ, в г. Обнинске было организовано проведение научно – практической конференции учащихся  «Юность Науки». И он  в течение многих лет является членом её жюри. В настоящее время НОУ превратилась в Малую Академию наук -
« Интеллект будущего» и добилась поразительных успехов. Очные и заочные конкурсы, конференции в которых принимают участие школьники всех уголков России. Число участвующих школьников в мероприятиях Малой Академии наук  исчисляется десятками тысяч! Что и говорить, что обитатели неизвестной Планеты в восторге от деятельности детища Ю.Ляшко и бесконечно рады, что В.Тарасов так активно сотрудничает в  Малой академии наук   « Интеллект будущего».
А я,   Н.М.  Эпатова,  Судьбу благодарю, за то, что мне посчастливилось в жизни встретить такого Светлого и замечательного человека, как В.А. Тарасов и стать членом краеведческого объединения «Репинка». С какой радостью я  принимала  и принимаю участие во всех мероприятиях  краеведов: и в конференциях, и в лекциях, и в походах. А какие замечательные вечера проводят члены «Репинки» в дни праздников России или в знаменательные даты её членов.  Удостовериться в этом, можно прочитав мою сказку
«О горбатой  Ёлочке»  в книге «Ночь чудес».
                Он много подвигов и дел
                Свершил за семь десятков лет.
                Учителем от Бога стать сумел,
                Даря своей отчизне свет!
               
                Глава  6 -ая               
                Спустя 70 лет.
Незаметно промчались годы, и наступил торжественный день 70-летия В.А.Тарасова.
Это было большое событие и не только для города Обнинска. Приехали на торжество коллеги и единомышленники Владимира Александровича и из Москвы  и из других городов России и даже из-за рубежа. Так много теплых слов, поздравлений и самых искренних признаний и пожеланий было высказано юбиляру в этот день и от музея истории Обнинска, и от Географического общества,  от краеведческого общества «Репенка» и от многих, многих других. Его буквально засыпали букетами цветов и преподнесли бесчисленное множество подарков, благодарственных писем, грамот.  А Лев Ляшко от имени Малой Академии «Интеллект будущего « вручил ему медаль «Гордость России». Незабываемое впечатление оставил и приехавший на торжество  из Москвы учёный -  археолог В.В. Сидоров, который  в честь юбиляра очень выразительно  и весело спел песню  Неандертальца и так отплясывал современные танцы, что в него влюбились многие дамы, независимо от возраста. Что и говорить, профессия археолога сохраняет бодрость духа и тела на многие годы. А королева Фантазия преподнесла юбиляру и всем  собравшемся сюрприз, который стал буквально украшением праздника. Она, через директора дома бабочек на ВВЦ г. Москвы,  В.Захарченко,  прислала,  из своей страны Вообразили гигантскую бабочку. Этот светоносный мотылек, который, казалось,  был весь соткан из солнечного света, весело порхал по праздничному залу, то, кружась вокруг люстр, то садился на потолок или стены. А может быть, этот мотылёк  был одним из тех светящихся огней звездного дождя, который сыпался с неба 31 августа 1939 года над деревней Неелово?  Но, его появление и присутствие создавало особое настроение и ощущение  необычности и величия происходящего. Но самое главное произошло вечером. Именно  вечером  31 августа 2009 года, после 20часов 30 минут на небе над Обнинском, несмотря на то,  что оно было сплошь затянуто тучами, появилась большая необыкновенно яркая  красно -  розовая полоса. Казалось, вечерняя заря обняла полнеба над наукоградом, развесив над ним  яркие красочные полотна. На самом деле это было свечение той самой неизвестной Планеты, на которой 70 лет назад состоялся   тот судьбоносный  для  А.В. Тарасова и России экспертный Совет. И вот спустя 70 лет всё повторилось: и состав экспертного Совета был тот же и снова праздничное  совещание  Совета, посвященное опять дню рождения Владимира Александровича Тарасова, вернее, его 70-летию. Правда фея Штопаный Нос на этом совещании Совета отсутствовала, так  как она еще тогда, 31 августа 1939 года вернулась на грешную Землю. Вернулась, потому что она очень любила свою родину Россию и решила до конца дней делить с ней все радости и печали.  Но её отсутствия никто, кроме королевы Фантазии и не заметил, и Совет шел своим порядком. Как и 70 лет назад,  все члены совета с восторгом и единодушно приняли проект решения, который огласила председательствующая Советом  Судьба:
 «» Друзья! – сказала она - я поздравляю Вас всех с юбилеем нашего полномочного представителя на земле – Владимира Александровича Тарасова и с тем, что он выполнил, и впредь будет выполнять  своё предназначение на земле, данное ему нами 70 тому лет назад. За все, за то замечательное что он успел и сумел сделать на планете Земля и в честь его юбилея мы сегодня, прямо сейчас зажигаем в небе новую звезду, которая будет называться АРКОС Владимира Тарасова. Путь её будет прочерчен среди  других светил с неумолимой точностью.  Смотрите, как она ярко сияет сейчас, и будет сиять всегда, а особенно ярко сегодня ночью над городом  Обнинском. Её отныне всегда будут видеть все члены замечательного краеведческого общества «Репинка» (создатель и бессменный  руководитель, которого Владимир Тарасов) все члены клуба Аркос, все его ученики и ученики его учеников. Как важно чтобы именно сейчас он продолжал свои славные дела и подвиги на планете Земля.  Важно, потому – что, наконец – то наступило очень хорошее время для поливания России живой водой! Сейчас много растет детей, много молодежи, в сердцах которых прорастают ростки любви к Родине. Поэтому им надо знать правдивую историю своей страны. Дети должны воспитываться на старинной русской культуре и сохранять вековые традиции. И такие Учителя как Владимир Тарасов без  сомненья способствуют этому. Он, подобно Горьковскому Данко светил и светит взрослым и детям своим любвеобильным сердцем. И они, освещенные искрами  любви его сердца, идут за ним, увлекаются его делом, а впоследствии сами станут Учителями и у них будут последователи и ученики.  Их становится все больше и больше, и  увлечение краеведением и археологией перешагнув, пределы Обнинска и Калужской области под влиянием доброго Учителя  от Бога Владимира Тарасова распространяется по всей России. Очень скоро его учение распространится  на всю планету Земля. И  в мире прекратятся войны, и жизнь на Земле станет такой же прекрасной, как в стране Вообразилии. С учётом всего сказанного мы даем  следующую  установку высшим властям России:
 1) К 75- летнему юбилею Владимира Александровича наградить его орденом самой высокой степени «За заслуги перед Отечеством».
 2) К 80-летнему юбилею В.А. Тарасова назначить его на должность Главного краеведа государства Российского.
 3) к 85 – летнему юбилею Владимир Александрович  должен получить Нобелевскую премию и должность Главного краеведа всей планеты Земля. Мы позаботимся и об этом.
 «Да будет так! – закончила своё выступление Судьба»!
 Да будет так! Подхватили все остальные обитатели неизвестной Планеты».
 И всю ночь 31  август 2009года  до утра  1 сентября в честь замечательного юбилея В.А. Тарасова над Обнинском так ярко светили две планеты, что всем  тем, кто заслужил их видеть и знать до утра 1 – го сентября в домах можно было не зажигать электричества. Недаром в детстве Владимира Александровича Тарасова прозвали  Володя – Светлый.               
                А в небе новая звезда
                Теперь она  сияет ярко!
                Всяк краевед так рад всегда
                Узнать звезду с названием АРКОС!


 Источники информации (литература):
1)ЭССЕ  В.А Тарасова в книге « ОБНИНСКИЙ ПОЛИС», выпуск 6, (стр26 -38)       издательство    «Золотая аллея» 2009год.
2) Рассказы и воспоминания королевы Фантазии и феи Штопанный нос.

 (Все авторские права защищены.)
             

             
 

 
 

 

 


Рецензии
И на страничке здесь Нинель
Поёт местами... да, свирель!.. :)

Андрей Рябоконь   27.08.2011 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание уважаемый Андрей!Но если честно, то Ваша оценка мне не совсем ясна.Но это не уменьшает моей благодарности
Наилучшие пожелания:
Н. Эпатова..

Нинель Эпатова   28.08.2011 15:30   Заявить о нарушении