Лабиринт

– В чем смысл жизни, Кай?
– Не знаю, Лиза. Мне кажется, что его вовсе нет.
– Но ведь это невозможно! У человека должна быть цель.
– О, целей у людей много, можешь мне поверить. Из них складывается жизнь. Даже когда у человека нет цели, он, скорее всего, находится в ее поиске, а это уже, само по себе, цель. А вот смысла нет.
– Но ведь без смысла человек перестает быть человеком! Зачем ему тогда жить?
– А действительно, зачем? Но посмотри вокруг, дорогая, тебя окружают тысячи лиц, у которых нет никакого смысла в жизни, но они же живут – радуются, грустят, плодятся, поют, танцуют, пишут, говорят...
– Это ты так говоришь, но спроси любого из них, и он ответит зачем он живет и каков его смысл жизни.
– Ты права, он ответит и сам же себя обманет. Человеку свойственно себя обманывать, а так же искать всякие смыслы там, где их нет. И виной тому болезнь, которая сопровождает человечество уже на протяжении тысячелетий. И имя той болезни – разум. Вместе с разумом пришли логика, чувство прекрасного, а вместе с ними – расчет, творчество, корысть, разделение мира на добро и зло, страх, гордыня, любовь, ненависть, тщеславие и тысячи других вещей. До появления этой болезни, человек был животным, обладающий лишь инстинктами. Поразительно, но сейчас именно инстинкт спасает миллиарды людей от самоуничтожения.
– Почему же?
– Потому что инстинктивный страх смерти заложен в нас всех – это спасает от самоубийства многих, кто пришел к выводу бессмысленности. Да и сам смысл мы ищем, чтобы утешить свою неминуемую смерть. И вот, что удивительно! Именно разум и его составляющие, а не только страх смерти и вожделение, спасает от самоуничтожения личности и человека в целом. Разум будто разделяется на два фронта. Один атакует бессмыслием, другой утешает, занимаясь сотворением ложного смысла и приданием жизни красок в виде чувств, радости, страсти, любви и прочим.
– Но почему ты считаешь, что смысл обязательно ложный? Разве дети не могут быть смыслом жизни? А вера? А идея? Даже альтруизм может быть смыслом, как и стремление к геноциду.
– Любопытно, но нет – ничего из этого не может являться смыслом. Дети – это такие же люди, которые вырастут и родят таких же людей. И в чем смысл? Поддержание жизни человечества? Не смеши меня. Вера, как и идея, и стремление к альтруизму, геноциду – это все выдумка человека, который боится неизведанного, который скучает, который полон эгоизма. Если для тебя смысл жизни всегда всем помогать, отдаваясь без остатка, то кто же ты, если не эгоист? Ты нашел смысл жизни в бедах и заботах других людей. Ты помогаешь им, видя в этом некий жизненный путь, и если ты его видишь, значит тебе от этого хорошо, значит, ты тешишь свое тщеславие и самолюбие, порой даже не думая об этом. А тщеславие и самолюбие – прямой путь к эгоизму. Это сложно для понимания, знаю. Всегда тяжело увидеть негатив в позитиве и наоборот. Но мир сбалансирован! Это человек придумал добро и зло, и думает, что нет никакого возможного синтеза. Многие так считают, увы.
Так в чем же смысл? В экономике? Нет. В жизни? Абсурд! В смерти? Зачем тогда вообще жить? В поиске смысла? Но почему человечество до сих пор его не нашло? Быть может именно из-за разума... Впрочем, сама суть смысла и есть порождение разума. Получается замкнутый круг. У природы нет смысла, кроме как поддерживать баланс, и мне порой кажется, что человек создан природой, чтобы разрушать эту идиллию. Хотя, если смотреть глубже, то человек не только разрушает, но и создает. Преобразует природу, украшает ее. Получается, что человек тоже элемент природного баланса. Но мало кто согласится на такой смысл.
– Из твоих речей, я поняла, что во всем виноват разум. Не было бы его – не было бы и поисков смысла.
– Ты правильно поняла, все исходит именно от разума. Но без разума не было бы вообще ничего того, что мы имеем. Я люблю и ненавижу человеческое сознание. Оно разрушительно, но одновременно и прекрасно, созидательно. Разум дал нам Гения. Все, чем мы сейчас живем создано благодаря разуму. И этот наш диалог, с тобой, тоже происки разума. Что приводит к тому, что ни в чем нельзя быть уверенным, ибо нами говорит не человек, но разум. Человек говорит инстинктами. Личность - разумом.
О, боги, философия – самая грязная раба человеческого сознания! Я уверен, что за время нашего разговора я много раз противоречил сам себе и навеял тысячи вопросов, но стоят ли они свеч? Стоит ли продолжать играть с разумом?
– Что же ты предлагаешь? Отказаться от рассуждения о смысле жизни? Не искать его?
– Именно. Эти размышления о поиске смысла жизни, о бессмыслии, о разуме в целом могут свести с ума и обречь на вечную меланхолию, потому как трудно увидеть нечто осмысленное в том, что сияет бессмыслием, особенно когда начинаешь внимательно это изучать. Поэтому я стараюсь не думать об этих вещах. Не смотря ни на что, я люблю свою жизнь, и пусть смысл, это порождение разума, останется ложным в моем сердце, пусть я не буду знать истинного смысла человека, даже если его нет. Я буду помнить об этом, но отказываться от жизни из-за этого пустяка я не намерен. Не в смысле жизни счастье.
– А в чем счастье?..
– Я люблю тебя, Лиза.
– И я тебя люблю, Кай.


Рецензии