Сербы из Сарматии

 
http://s52.radikal.ru/i136/0809/1b/e885fd698f06.jpg
 


Сербы из Сарматии…

Моё «любимое Родство» привычно продолжает топырить пальцы, зачастую ни черта не зная истории. По принципу любого не любящего заглубляться в реалии прошлого человека – кака мне нужна история, такой она и была…
Вот опубликовало Родство две карты http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=274

И к ним сведения:

By genetics [4], Serbs have the following Y-Dna chromosome distribution: the highest is Haplogroup I1b (Y-DNA) with 29% occurrence, then Haplogroup E3b (Y-DNA) or E3b1 haplogroup 20%, R1a haplogroup with around 16% of tested individuals, and R1b haplogroup at 11%. Somewhat smaller samples have haplogroups J2 8%, K 7% and I1a 7% Haplogroup I1a (Y-DNA).
na balkan

By genetics [1], Serbs have the following Y-Dna chromosome distribution: the highest is Haplogroup I1b (Y-DNA) with 29% occurence, then Haplogroup E3b (Y-DNA) or E3b1 haplogroup 20%, R1a haplogroup with around 16% of tested individuals, and R1b haplogroup at 11%. The rest are haplogroups J2 8%, K 7% and the others. On the other hand, some physical anthropologists have noted that a large percentage of Serbs are darkskinned and share a striking resemblance with northern Iranic tribes [2].

Тут же «очаровательный aklyosov»
15.9.2008, 18:57
Верхняя картинка - буйные фантазии автора.

Нижняя - да, только не как "сербы", а как часть общего потока миграции R1a1. Пять тысяч лет назад сербов еще не было.

Текст - в целом разумный (хоть и наполовину сам себя продублировал).

By genetics [4], Serbs have the following Y-Dna chromosome distribution: the highest is Haplogroup I1b (Y-DNA) with 29% occurrence, then Haplogroup E3b (Y-DNA) or E3b1 haplogroup 20%, R1a haplogroup with around 16% of tested individuals, and R1b haplogroup at 11%. Somewhat smaller samples have haplogroups J2 8%, K 7% and I1a 7% Haplogroup I1a (Y-DNA).
na balkan

By genetics [1], Serbs have the following Y-Dna chromosome distribution: the highest is Haplogroup I1b (Y-DNA) with 29% occurence, then Haplogroup E3b (Y-DNA) or E3b1 haplogroup 20%, R1a haplogroup with around 16% of tested individuals, and R1b haplogroup at 11%. The rest are haplogroups J2 8%, K 7% and the others. On the other hand, some physical anthropologists have noted that a large percentage of Serbs are darkskinned and share a striking resemblance with northern Iranic tribes [2].

(Очевидный перевод: П.З.) По генетике [4], сербы следующие по Y-ДНК хромосомы распределения: высокий процент гаплогруппа I1b (Y-ДНК) - 29% , но гаплогруппа E3b (Y-ДНК) или E3b1 гаплогруппа - 20%, гаплогруппа R1a - около 16 % тестируемых лиц, и R1b  11%. Несколько меньше в тестах образцов гаплогруппы J2 - 8%, K-  7% и I1a - 7%

(после аналогичных данных во втором отрывке) С другой стороны, некоторые антропологи отмечают, что большой процент сербов со смуглой кожей и имеют поразительное сходство с северными племенами Iranic [2].


А.А.Клёсов – как видно - не знает, что античные авторы фиксируют сербов около 2 тысяч лет назад у Кавказа и низовий Волги. Это констатируют многие нелюбимые им Википедии.

«Существует несколько теорий происхождения сербов. Но на данный момент сербы считаются одним из южно-славянских народов. Тем не менее генетические исследования показывают, что сербы скорее представляют собой ославяненые группы местного дославянского населения, поскольку среди сербов высокий процент содержания гаплогрупп I2 (29%) и E1b1 (24%), тогда как "славянская" гаплогруппа R1a имеется лишь у 15% сербов[16] (============== как помним, однозначные связи гаплогрупп с этносами условны, так как http://ru.wikipedia.org/wiki/R1a кроме славян распространена у татар 34 %, башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[2]; и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %). Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?). У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно[3].: П.З.)

Сербы впервые упомянуты Плинием Старшим, а также Птолемеем в его «Географии» во 2-м столетии н. э. и причислены к сарматским племенам, проживавшим на Северном Кавказе и Нижней Волге. В 4-м веке сарматские сербы, в числе других славянских племен под натиском гуннов и аланов двинулись в Центральную Европу, где обосновались в Белой Сербии — области, располагающейся в современных восточногерманских и западнопольских районах. Согласно мнению одних исследователей в регионе Эльбы-Зале, других — в верховьях Вислы и Одера, третьих — во всех землях от Эльбы-Зале до верхней Вислы. Там они смешались с местными славянскими народностями. И по сей день в Саксонии сохранился район Сорбия (Лужица, Lusatia, Sorbian ;u;ica, German Lausitz), где проживают правнуки тех самых сербов — лужичане (сорбы).

Согласно записям византийского императора Константина Багрянородного, сербы (уже как единый славянский народ) мигрировали к югу в 7-м веке в правление византийского царя Ираклия и расселились в пределах современных Южной Сербии, Македонии, Черногории, Далмации, Боснии и Герцеговины. Там они смешались с потомками местных балканских племен — иллирийцев, даков и др.

Спустя тысячелетие во времена Османских завоеваний в Европе множество сербов под давлением турецких агрессоров, разоривших страну, стало уходить на север и восток за реки Сава и Дунай на территории нынешних Воеводины, Славонии, Трансильвании и Венгрии. Позднее, в восемнадцатом веке тысячи сербов отправились в Российскую империю, где им на поселение были выделены земли в Новороссии — в районах, получивших названия Новая Сербия и Славяносербия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Серб
Name and etymology
Main article: Names of the SerbsPart of a series of articles on
Serbs

In the Balkans[show]
Diaspora[show]
By town or city[show]
Culture[show]
History[show]
Language[show]
Related nations[show]
v • d • e


According to the Tale of Bygone Years, the first Russian chronicle, Serbs are among the first five Slav peoples who were enumerated by their names.[46]

Serbs are thought to be first mentioned by Tacitus in 50 AD, Pliny the Elder in 77 AD (Naturalis Historia) and Ptolemy in his Geography 2nd century AD, who associate the "Serbs" with the Sarmatian tribe of Serboi of the North Caucasus and Lower Volga.[47] Ptolemy also mentions the town of Serbinum,
http://en.wikipedia.org/wiki/Serbs
Историја За више информација погледајте Историја Срба


Најстарији документован податак о српском имену датира из 69. или 75. г., у познатој књизи Плинија Цецилија Другог Познавање природе где наилазимо на српско име у латинизованом облику - Серби. Он дословно каже: "А Циммерио аццолунт Маеотици, Вали, Серби, Зинги, Псесии" (Поред Кимерана станују Меотици, Вали, Срби, Зинги, Псеси). Топографија тла на коме се српски етнички први пут јасно именује јесте североисточно од Босфора код Кимерана, Сармата и Међана. Читав век после овог Плинијевог навода (најкасније 175. г.), наилазимо на помен српског имена у делу Географија великог египатског научника који је своја дела писао на старогрчком језику, Клаудија Птоломеја: Између Кераунског планинског венца и реке Ра смештени су Оринеји и Вали и Срби). Поред овог антропогеографског податка по коме племе Срба обитава подручје Закавказја у понтском залеђу, он даје још значајнији податак да у Панонији постоји и град-насеље који се назива Сербину).
http://sr.wikipedia.org/sr/Срби

Об этом не раз говорил и «пигмей Золин»
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2593; http://www.proza.ru/2009/05/31/646 ;
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=1516 ; http://www.proza.ru/2010/10/11/245 и т.д.

Тщательно изучив карты «гуру» мог бы понять, что речь о миграциях начала нашей эры, а не общего потока миграции R1a1 пять тысяч лет назад. При этом явно учитывается этнос в составе носителей нескольких мужских и женских гаплогрупп.


Уважаемые активисты Родства, срочно приводите данные о «древних родах» в соответствие с научными данными. Иначе вы будете неоднократно отвечать перед обманутым простолюдьем за то, что все носители конкретно указанных вами гаплогрупп однозначно –
   Арии   (R1a)
  Западноевропейцы (R1b)
  Северяне   (N)
  Древнеевропейцы   (I1a)
  Древнеевропейцы   (I2)
  Хамиты   (E1b1b1)
     Кавказцы (G)
  Род Авраама   (J1)
  Средиземноморцы   (J2)
  Монголы (С3)
   Ханьцы (О3а)
   Сибиро-Американцы (Q)

Например, Q1a1 (M120, M265/N14) Преимущественно среди китайцев, корейцев, дунган, хазарейцев и тибетцев[2][3.
Q1a3* Встречается в Пакистане, Индии и Тибете
Встречается в пределах треугольника с вершинами в Норвегии, Иране и Монголии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_Q
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_Q_(Y-DNA)

Asia

Likely due to its origin in Central Asia, haplogroup Q may be found throughout Asia.[2] It has been reported that Q is found in the Altai people,[9] India,[10] Tibet,[11] Pakistan,[10] China,[12][13] Mongolia,[14] Tuvans,[15] and Uyghurs.[14]
[edit]
East Asia

To the east, haplogroup Q has been found in approximately 4% of Southern Altaians and 32% of Northern Altaians.[9] It is found in 16% of Tuvans.[15]

The frequency of Q in northern China is about 4%, with many Chinese samples of haplogroup Q belonging to the subclade Q-M120.[12][13] Haplogroup Q is found in approximately 3% of males in Tibet[11] and Mongolia.[14] It is also found in 3% of Uyghurs.[14]

The highest frequencies of Q in Asia are found among the Selkups (~70%) and Kets (~95%), they live in western and middle Siberia and their populations are small in number, being just under 5,000 and 1,500, respectively.
[edit]
South Asia

A Biomed study observed an ancestral state Q* and a novel sub-branch Q5, not reported elsewhere, in the Indian subcontinent, though in low frequency.[4] A novel subgroup Q4 was identified recently which is also restricted to the Indian subcontinent. The most plausible explanation for these observations could be an ancestral migration of individuals bearing ancestral lineage Q* to the Indian subcontinent followed by an autochthonous differentiation to Q4 and Q5 sublineages later on. Thus the subcontinent has three novel Q lineages, an ancestral Q* (different from the Central Asian Q*), Q4 and Q5 unique to the subcontinent.
[edit]
West Asia

Two studies conducted Ivan Nasidze in 2004 and 2009, show that the frequency of Q in Iran, varies between approximately 2% to 6%, depending on region. Iranian samples of haplogroup Q belong primarily to the subclade Q-M25.[16]

In Pakistan, at the eastern end of the Iranian plateau, the frequency of haplogroup Q is about 2.2% (14/638)[17] or 3.4% (6/176).[18]

Approximately 2.5% of males in Saudi Arabia belong to haplogroup Q.[19]

According to Behar et al. 5% of Ashkenazi males belong to haplogroup Q.[20] This has subsequently been found to be entirely the Q-M378 subclade and may be restricted to Q-L245.

Haplogroup Q has also been found in Algerians, Arabians, Syrians, Lebanese[21] and the United Arab Emirates.,[22]
[edit]
Europe

The frequency of haplogroup Q in Norway is about 4%, while 3% of Hungarian males are in haplogroup Q.

To the south east, approximately 2% of males in Turkey,[23] In a study by Gokcumen it was found that among Turks that belong to the Afshar tribe haplogroup Q is seen with a prevalence of 13%.[24] Further, the Q-M25 subclade has been found in Turkey[23]

Q-M346 is found among the Khanty.[25]

Всё это явно – не Сибирь и Америка. И это только один из бездны примеров  ваших завиральных натяжек.


Рецензии
Так кто они САРМАТСКИЕ СЕРБЫ? Как и Удины, - одно из родственных лезгинам племен?

Латинское sera
1) планка, рейка;
2) запор, засов, задвижка.

А может сарматские сербы жили возле Александровых ворот?

Нил Максиня   05.03.2011 22:59     Заявить о нарушении
Лужицкие же сербы - С реки ОБРА. С-ОБРЫ.

Нил Максиня   05.03.2011 23:01   Заявить о нарушении
Ободриты

Нил Максиня   05.03.2011 23:30   Заявить о нарушении
Интересно, а какое отношение имеют сербы к Сорбоне:)?

Нил Максиня   05.03.2011 23:31   Заявить о нарушении
Нил, рад, что Вы вернулись. Версия о sera - одна из менее возможных.
Так как в источниках всё-таки сербы. сербои, сервы...

Петр Золин 2   06.03.2011 15:39   Заявить о нарушении
Петр, заходи. Тут про Киев. Кий оказался латинским.

Нил Максиня   25.03.2011 22:54   Заявить о нарушении
Бедный Кий...

Петр Золин 2   28.11.2011 08:53   Заявить о нарушении