Темно-синий цветок

В одном подмосковном лесу зацвел цветок. Длинные голубые лепестки его были украшены по кромке темно-синей тесьмой. Зеленый стебель и тонкие  листья блестели и переливались в солнечных лучах, как драгоценные изумруды. Цветок – аристократ. Он складывал свои длинные тонкие листья вдоль стебля, и будто бы любовался собой, своими утонченными лепестками.  Он раскачивался  из стороны в сторону плавно и грациозно, будто бы в такт  внутреннего ритма.
     Цветок выделялся от представителей местной флоры благородством и духовной красотой.  Будто бы мысли его были устремлены за пределы  обычного леса, в сказочные дали, где все необычно, где порхают над землею феи цветов,  где амброзия и живительные нектары текут ручьями, обогащая собой лесные озера и реки, питая всех жаждующий и страждующих.
     В этом же лесу не было амброзии и нектара. В этом лесу огромные ели упирались Зимой они покрывали себя холодными снежными шапками. По мановению морозной палочки замирали истуканами, погружаясь в долгую зимнюю спячку.  Вот какими были здешние обитатели леса.
     Зимой сказочный цветок не жалел себя. Все свои душевные силы  он отдавал на то, чтобы растопить падающий на него снег. Вокруг цветка не было снега. Маленький островок лета, созданный волшебным цветком, притягивал птиц и зверей.   И они любили его.
   Любовь – это волшебное чувство.  «Цветок, мы сбережем тебя», - говорили влюбленные звери и птицы. Они бродили вокруг цветка, очарованные его красотой. Волшебный, сказочный остров посередине огромного спящего леса, похожий  издалека на пылающий костер. Это цветок пылал. Каждый, кто приближался к нему, отдавал частичку своей любви. Так и должно было быть.
    Наступило лето. Странное чувство тоски охватило цветок. Одиночество сковало его. Еще крепче прижал он тонкие листья к изумрудному стеблю, будто бы защищая себя от невидимого врага. Цветок молчал. Он был горд и благороден, чтобы кричать о своей боли.
     Летом птицы и звери разлетелись и разбежались. Они должны были заниматься своими делами. Они забыли о цветке. У них не было времени заботиться о нем. Они заботились о своих птенцах и детенышах.
     Колючие травы разрастались вокруг цветка. Это были сорняки. Огромные шапки лапухов перекрыли ему солнце. Они имеют полное право на то, чтобы расти. Цветок не умел убивать. Это их лес. Они растут, пока позволяет лето. Им нет никакого дела до волшебного цветка. Молчаливый вьют вьется тихой змеей все ближе и ближе. И вот уже он вьется по стеблю, сдавливая цветок мертвой хваткой. «Я ничего не могу поделать - думал с грустью цветок. – Это его лес. Я нарушаю его законы. Я чужестранец. Он убивает меня. В этом лесу свое колдовство, перед которым я бессилен».
     Я поделился мечтой и сказкой и теперь должен погибнуть под мохнатыми лапами заколдованного леса.  Цветок чувствовал, что не доживет до осени. Буйная растительность раздавит его скорее, чем придут холода. Это ненормальный цветок. Каждой веточкой и каждой частицей дикий лес ощущал в себе чужестранца. Упорно, молчаливо толкал и толкал, выталкивая из себя, ничего никому не объясняя. Выталкивал чужака всеми силами своей дикой, свирепой природы.
    Сказочный цветок благородных кровей не увидел любви. У него было достаточно волшебных сил, чтобы постоять за себя. Но волшебному цветку не позволено убивать. Он обнял себя листвой, тонкими листьями свой изумрудный стебель, он закрыл голубые лепестки, будто уставшие веки и тихо ушел в себя,  по ступенькам вглубь своего внутреннего прекрасного мира, в ту чудесную страну, где текут ручьями амброзия и нектар, где порхают сказочные феи над лепестками волшебных цветов


Рецензии
Однако, с грустным концом притча...
И не для детей она, слава Богу...

Спасибо, Анна!

Братислав Либертус Прозаик   25.02.2013 19:11     Заявить о нарушении
У Андерсена, кстати, тоже есть сказки с грустным концом. К примеру, про оловянного солдатика. Мне всегда было жаль этого солдатика.
Я однажды решила попробовать написать сказки. Это не так просто найти свою сказку.)

Анна Ванян   25.02.2013 20:21   Заявить о нарушении