Маша-растеряша, или Неправильная сказка

                ( рассказ для маленьких детей)

 

         Жила–была маленькая девочка - Маша. Подарили ей на день рождения красивую книжку с картинками. На красной обложке большими золотыми буквами было написано «Волшебные сказки». Каждый вечер садились они с мамой на диван, включали торшер, а потом мама открывала книжку и начинала читать. От зеленоватого света в торшере, комната казалась таинственной, а волшебные сказки в ней тут же оживали.
Однажды осталась девочка дома одна. Ей было скучно. Она сидела на диване и думала, чем бы заняться? Подумала Маша, подумала и решила посмотреть картинки в своей любимой книжке. Стала она доставать её с полки, да нечаянно уронила. Книжка сильно стукнулась об пол, переплёт лопнул, и все страницы из книги высыпались на пол. В первую минуту Маша очень испугалась, но потом, вспомнив, как папа однажды реставрировал ее старенькую книжку, тут же успокоилась. Она быстро собрала с пола все листочки, взяла клей, села за стол, и как попало, стала клеить их в новую книжку.
И вот что из этого получилось…
Вечером, как всегда сели они с мамой на диван. Маша включила торшер, а мама раскрыла книжку и стала читать:

- Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил, бил не разбил. Баба била, била не разбила. Мышка прибежала, хвостиком махнула, яичко упало, и покатилось…
Катится, катится по дорожке, а навстречу заяц идёт и плачет.
- Ты почему плачешь, зайчик? – спрашивает волк. - Как же мне не плакать. Была у меня избушка лубяная,  а у лисы ледяная. Пришла весна. У лисицы избушка растаяла. Попросилась она ко мне жить, да меня же и выгнала!
- Не плачь, заяц! Я тебе помогу! Прогоню лису!
Подошли к избушке, стучатся:
- Тук, тук, кто в теремочке живёт? Никто не отзывается…
Поселились тогда там кот, да петух и стали жить поживать. Узнала об этом лиса. Подошла она к окошку и сладко запела:
 - Петушок, петушок, золотой гребешок! Масляная головушка, шёлковая бородушка! Выгляни в окошко, дам тебе горошка!
А петушок ей отвечает:
– Несу косу на плечи, хочу лису по сечи! Как выскочу! Как выпрыгну! Полетят клочки по закоулочкам!
 Испугалась лиса и убежала…
Пришёл из леса кот. Слышит - в чулане мыши скребутся. Стал он ловить мышей.
Одна мышка испугалась, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет бабка. А курочка кудахчет:
– Не плачь, дед! Не плачь, бабка! Снесу я вам яичко другое, не золотое, а простое.

- Ой, мама! – удивилась Маша. - Это какие-то неправильные сказки!
-  Машенька, а я ведь сразу заметила, что в книжке что-то  не так! Все страницы перепутаны. Интересно, а кто же это сделал?
Пришлось Маше рассказать маме правду. Мама не ругалась, а только слегка пожурила её:
– Ах ты, Маша - растеряша. Разве так можно с книжкой обращаться? Книжки надо беречь. А обманывать и вовсе не годится.
- Мамочка, прости меня, пожалуйста! Я же не нарочно. Это всё случайно получилось.
- Ну, хорошо, дочка. Где там у нас канцелярский клей? Давай, неси его сюда, будем лечить твою книжку.
Разобрали они все странички по номерам, а потом, аккуратно вклеили их в книжку.
- Вот теперь порядок. – сказала мама.-  Каждая страничка и каждая сказка, опять на своём месте.
Когда клей высох, они снова сели рядышком на диван, включили торшер, и мама стала ей читать сказку с самого начала. А когда она закончила, Маша взяла свою любимую книжку, и бережно положила её обратно на полку.


Рецензии
Лидочка! Нашла сказку, на которую я не писала рецензию. Они все у тебя такие интересные! Пиши ещё!
С благодарностью - Вероника

Вероника Сухоцкая   22.05.2017 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вероника!
*Пиши ещё! Как только, так сразу...☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   25.05.2017 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.