Святитель Николай Японский

        В  храмах нашего города  во время богослужений часто призывается  благословение Божие молитвами святых угодников. И в числе прочих святых всегда упоминается имя святителя Николая Японского.

       Историю, которую хочу вам поведать, мне рассказала попутчица поезда «Москва - Великие Луки».
       Разговорились о том, как часто Господь оказывает нам помощь в желании делать добро, самым чудесным образом посылая людей, обстоятельства, благодаря которым исполняются самые невероятные планы.

        В поселке Мостовая, по маршруту следования поезда, есть храм, освященный в честь святителя Николая Японского,уроженца этих мест, известного миссионерскими трудами в деле проповедования веры Христовой  в Японии.

Подруга моей попутчицы - православная журналистка , живет и трудится в Москве. Находясь в Иерусалиме ,стала невольной свидетельницей разговора двух паломниц. Одна из них, гражданка Японии, русская по происхождению,
 замужем за японцем. Оба с мужем  исповедуют православие и ходят в общину, где особенно почитается святитель Николай Японский. Когда стало известно о возможности ее поездки в Россию, община собрала деньги в размере 10 тысяч долларов с просьбой найти в России Храм Николая Японского и отдать эти деньги на нужды прихода. И вот женщина сокрушалась, что ей не удалось это сделать, никто не смог ей рассказать, где можно найти этот храм.

     Тогда журналистка вмешивается в беседу и говорит о том, что она сама родом из Мостовой,где находится храм, освященный в честь святителя, и в ближайшее время поедет к родным, а ,стало быть, может передать деньги по назначению.


           Вернувшись в Москву, никак не может исполнить поручение из-за обстоятельств, которые сложились неожиданным образом.
          Очень переживая по этому поводу, отправилась в Покровский монастырь к Матронушке попросить помощи. Не успела она рассказать о своей просьбе, как почувствовала, что ее кто-то трогает за плечо. Обернулась, а это священник из Мостовой.

 С радостью отдала деньги, выполнив с Божией помощью поручение.

Вот как Господь в добром подает скорую поддержку и помощь. И для него не являются преградой ни расстояния, ни границы, ни континенты.
                Ноябрь 2009г


Рецензии
Читала о жизни Николая Японского. Был человеком необыкновенным. Много сделал для японцев. Жаль, что никому не удалось преумножить то, что было им достигнуто. Татьяна

Георгиевна   22.12.2021 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, дорогая Татьяна!
Святым быть не каждому по-плечу. Святителю Николаю Японскому Господь дал такой талант. Быть может и кого-то еще изберет для этой миссии.

Лидия Вакина   23.12.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.