Не время. Придуманная история из копательской жизн

     Не время было копать… Сергей прекрасно об этом знал. Середина июля в N-с кой области вообще непонятно для чего время. Слепни, размером с молочного поросенка, не обращая внимания на заморский реппелент, с жужжанием тяжелого бомбардировщика второй мировой атаковали открытые участки тела. Впрочем, и они были вялы и безжизненны – как никак, 34 по Цельсию и для них многовато.
     Не время. Заросший бурьяном пустырь за сельским кладбищем еще смело можно было назвать и не местом, больно уж зловеще выглядела относительно пустая ровная поляна сто на сто метров среди осиновой рощи. Такое ощущение, что проклятая усадьба стояла тут еще лет пятнадцать назад, но «спасенный» Сергеем старик, представившийся как Ефимыч, странно крестившийся двумя пальцами, клялся, на чем свет стоит, что усадьба сожжена еще в 17 веке религиозными фанатиками. К слову сказать, многие сибиряки скептически принимали церковно-обрядную реформу 1653 года, введенную Патриархом Никоном с целью укрепления церковной организации в России, а так же призванную ликвидировать все разногласия между региональными православными церквями. Однако, Сергея больше заинтересовал рассказ Ефимыча о том, что в проклятом тереме спасение души через самосожжение приняли аж двенадцать местных святых отцов, с семьями, скарбом и «богатством великим, дабы не досталось вероотступникам алкающим…» Проспись, батя! Остановил шамкающую болтовню просившего опохмела старика Сергей, и протянул ему початую бутылку светлого импортного пива. Однако, из тканевого мешочка Ефимыч достал нечто такое, что заставило Сергея, видавшего виды копателя. забыть, зачем он приехал в Еремеевку, мотнутся за семьсот верст за металлоискателем и вопреки требованиям здравого смысла начать копать в такую неподходящую, мягко сказать, погоду. Оплавленный золотой слиток грамм на семьдесят  с торчавшим из него изумрудом вряд ли представлял историческую ценность, но и в пересчете на ювелирку стоил недешево…. По рассказам Ефимыча, там такого добра видимо-невидимо, есть и «лики святые, огнем опаленные, но до тла не сгоревшие…» если бы не слиток в его руках, Серега махнул бы на все это рукой, слишком много подобных историй он слышал за свою сознательную копательскую жизнь. Но слиток грел руку, подмигивал мутным зеленым глазом и манил на поиски его собратьев… Про проклятость этого места Сергей вежливо выслушал старика, покивал, но не придал этому ни малейшего значения. Копания в костях Тосно в составе поискового отряда выработали у него философское отношение к смерти, пусть  к самой ужасной.
     Нддда, пустырь тот еще…. Двухметровые заросли бурьяна с трудом поддавались даже ударам лопаты. Пытаясь расчистить поле деятельности для металлоискателя, Сергей в который раз пожалел о невзятом у тестя мощном кусторезе… Лопата звонко  врезалась в нечто. Так и знал, подумал Сергей, первым делом  представив себе причину звона в виде ржавой арматуры остатков деревенского клуба… Обманул, Ефимыч… Однако при детальном рассмотрении жало лопаты блеснуло желтой стружкой. Отбросив в сторону металлоискатель, (поступок, которого он не позволял себе никогда!) Сергей упал на колени. Дрожащими как у новичка руками, до позднего вечера Серега обметал спекшийся кусок металла. Лишь с наступлением темноты, он понял, что ТАКОЙ хабарок ему одному не под силу… Надо бы перекурить это дело…. И тут он почувствовал, что на него смотрят. Подняв запыленное лицо, он увидел толпу странно одетых людей. Как на съемках фильма про Киевскую Русь. Впереди стоял Ефимыч собственной персоной.
     - Не послушал меня, христопродавец ???-От позавчерашнего шамканья старика не осталось и следа.- Мало тебе, Иуда, за пиво копеечное, золота нашего??? Топор в руках Ефимыча без слов говорил о серьезности его намерений…
     Как в страшном сне, Сергей начал вспоминал слова молитвы, но кроме «Иже еси» в голову ничего не шло… Крест, крест, нужен крест! В кармане, как всегда наудачу, Сергее носил Железный крест второй степени, не сданный им еще в годы работы «белым» копателем в местном поисковом отряде… Вытянув крест впереди себя, Сергей увидел злую усмешку на лице старика. – Христопродавец!!! Выдохнул он, сминая тремя пальцами немецкий орден. – Вероотступник!!! Блеск топора и сочное хрясь! Оборвало все земные чаяния Сергея…


Рецензии
Меня тоже впечатлило. :)

Евстахий Пихто   28.02.2011 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.