Эпизод 5 - Ибо заплачено!

Лежу в постели. Тамолпид знает толк в девушках! Старый, блин, ловелас. Тихонько встаю, одеваюсь и выхожу из каюты. Время ужинать, судя по урчащему животу. Привожу себя в порядок. Иду в каюту-ресторан. Прихожу как раз к раздаче блюд. Сажусь на своё место и жду, когда официант принесёт меню.
- Доброго вам вечера, уважаемые дамы и господа! Рад объявить, что уже завтра вечером мы прибудем в Накатон. А сейчас вас будет развлекать юморист-дебютант Алекс Доткена! Поприветствуем его!
В зале раздаются негромкие аплодисменты. Мне наконец-то приносят меню.
- Вечер добрый, - смущённо начинает артист, - я хочу представить вам пару вымышленных историй. Скажу сразу, что я с уважением отношусь ко всем расам мира и не хочу обидеть их своими словами…
- Начинай уже! – кричит дварф за ближним к сцене столиком.
- Хорошо, хорошо. История первая:

«После кораблекрушения выжили только эльф, человек, дварф и хоббит. Плыли себе на шлюпке, высадились на первом попавшемся острове. Только вылезли на берег – со всех сторон набежали дикари, скрутили растерявшуюся компанию и утащили в пещеру. Там вождь аборигенов сказал:
- Загадывайте своё последнее желание. Выполним – съедим. Не выполним – отпустим.
- Хочу бочку настоящего дварфского пива!
Вождь рассмеялся, и дварфу принесли здоровую бочку пива. Дварф выпил свой напиток, и его увели из пещеры.
- Хочу трубку из белой глины с хоббитским табаком!
Вождь хлопнул в ладоши, и хоббиту принесли курить. Он посидел, подымил, и его уволокли.
- Дайте мне пинка под зад!
Вождь вскочил и вставил эльфу славного пенделя. Эльф наложил на человека «Щит воздуха» и наколдовал «безводное цунами». Всех аборигенов размазало по стенке.
- Слушай, а чего ты так не сделал, когда дварфа с хоббитом уводили?
Колдун выпрямил спину, гордо задрал голову и сказал:
- Мы, эльфы, народ мирный – первыми не нападаем!»

Немногие поняли эту историю. Неодобрительных возгласов больше, чем смеха.
Жестом зову ближайшего официанта.
- Мне, пожалуйста, суп с белыми грибами и салат из экзотических плодов. И ещё фруктовый нектар, будьте добры.
- Как вам будет угодно, господин!
- Прошу прощения, если вам не понравилось! – бедный Алекс весь красный от волнения, - Вторая история будет смешнее!

«Как-то поспорили полуорк, человек, гном и дварф, кто из них выпьет больше пива. Скинулись, купили много человеческого. Поставили в ряд кружку, бутыль, ведро, бочонок и здоровую бочку. Набрали в них пива. Собралась толпа зрителей.
Начал полуорк. Выпил кружку, выпил бутыль, выпил пол-ведра и полез с кулаками на зевак. В толпе нашёлся полуогр, который одним ударом вырубил буяна.
Очередь человека. Выпил кружку, выпил бутыль, выпил ведро и упал.
Подошёл гном. Кружка-бутыль-ведро-бочонок… Гном закачался и упал.
Дварф выпил «для храбрости» из своей фляжки и начал не с того конца. Выпил бочку, выпил бочонок, выпил ведро, выпил бутыль, а от кружки отказался:
- Дварф меру знает!»

Я ржу во всю глотку, вспоминаю своего старого друга Фростгрима. И тут же мне становится грустно – как он сейчас? Жив ли? Что с ним?
Весь зал смеётся. Кроме дварфов, вспыливших и побежавших к сцене. Алекс, впрочем, успевает смыться из каюты-ресторана.
А я доедаю прекрасно приготовленные блюда, несмотря на ожидаемый приступ морской болезни. Ибо заплачено.


Рецензии