Голод не тетка

Лето 1987. Луганск.

Мы снова, ввиду разнообразных лично-семейных обстоятельств, живем с Сорокиным в моей квартире. Быт двух молодых офицеров, чувствующих себя холостяками, наполнен всяческими рутинными делами, от которых мы периодически сбегаем в город и бесцельно шарахаемся по улицам, улыбаясь девушкам.
Сашка уже капитан, я еще старший лейтенант, но нас одинаково охотно ставят в наряды и караулы, а также назначают различными «дежурными» и «ответственными». Как правило, это происходит на выходные и праздники, когда «ветераны ПВО» отдыхают в кругу семьи или пьют водку в обществе себе подобных.
Сегодня редкая удача. Воскресенье. Прекрасная погода. И мы дома. Еще с вечера мы решили поехать на Северский Донец поплавать, позагорать и просто убить время.
Сказано-сделано. Мы собираемся, кидаем в пакет плавки, полотенца и подстилку. Автобус довольно быстро доставляет нас до остановки «Турбаза Зеленый Мыс» и мы, пройдя через ухоженный парк и купив две бутылки пива, не торопясь, спускаемся по ступенькам к реке.
 Может возникнуть справедливый вопрос: «А почему только две бутылки?». Да потому, что денег нет!
Это был какой-то такой магический день месяца, когда деньги уже кончились, и до получки оставалось «буквально чуть-чуть». На службе голод не пугал, так как всегда можно было перехватить поесть в солдатской столовой, если не хватало на офицерский буфет. Домашние припасы были представлены месячным запасом чая и лаврового листа, а также банкой консервов с, давно оторванной этикеткой, которую мы периодически трясли, прислушиваясь, но не открывали, боясь разочарования…
Вот и сегодня с утра мы выпили по чашке крепкого чая, поскребли ложками засохшую сгущенку цвета прокуренных слоновых бивней, и поехали на природу.
Есть не хочется. Утренняя сигарета загнала мысли о еде под корку подкорки, и нам кажется, что так хорошо будет всегда.
 Пляж открывается взору внезапно, едва мы спускаемся со склона и выходим из тени деревьев. Ярко желтый песок, кабинки для переодевания, два ржавых столба уже несколько лет мечтающих о волейбольной сетке или хотя бы покраске, река, и  тела на прямоугольниках покрывал.
В воде толпа народу, детский визг, смех, разноголосый шум вперемешку с музыкой.
Мы располагаемся ближе к воде, переодеваемся, ложимся на покрывало, и тут Сорокин говорит:
- Блин, как жрать охота…
Тотчас реагирует весь организм, начиная активно выделять желудочный сок и посылать в мозг мощные электрические разряды, моделирующие внешний вид, вкус и запах кулинарных изысков.
Не сговариваясь, мы с Сашкой вскидываемся и перетряхиваем свою одежду в поисках завалившихся под подкладку купюр большого достоинства. Все напрасно. Мы уже делали это и вчера и позавчера. И с тем же результатом. Из всех излишеств, с расчетом денег на обратный путь, мы можем позволить себе еще две бутылки пива… Ну три…
- Пойду, окунусь, - говорю я, и прыгая по горячему песку, направляюсь в сторону речки.
У берега течение почти не ощущается, но на середине оно вполне приличное и я, некоторое время яростно гребу против него, едва заметно продвигаясь вперед. От пребывания в прохладной воде чувство голода усиливается и я, падая рядом с разморенным Сорокиным, спрашиваю:
- Что делать будем?
- Давай еще пива возьмем, - вяло отвечает Сашка и переворачивается на спину.
- И?
- Ну, потом придумаем что-нибудь…
- На бабку с пирожками нападем?
Сорокин, запрокинув голову, задумчиво смотрит в сторону деревьев, где мелькает тетка, зычным голосом предлагающая пирожки…
- Народу много, - серьезно говорит он и отворачивается.
Сашка чуть ниже меня, но килограмм на 20 тяжелее. И пирожков ему надо больше.
- Надо с девками знакомиться! У них всегда хавчик есть. Они ж запасливые…
Мы разом садимся и начинаем прочесывать глазами пляж. Идеального варианта «Две красавицы с караваем» - не видно. Кто-то с детьми, кто-то с парнями, супружеские пары, большие компании.
Мы встаем почти спина к спине, как делают герои боевиков, и смотрим вдоль пляжа каждый в свою сторону. От иллюзорной возможности что-то съесть, становится совсем нехорошо.
- Я пойду пива куплю, - говорит Сашка, сгребая «свободные» деньги, - заодно разведаю…
Я, не оборачиваясь, киваю. Вариантов нет! Я напрягаю глаза, всматриваясь вдаль, пытаясь различить пол и внешность загорающих, прослеживаю путь, выходящих из воды девушек и, каждый раз это не приносит желаемого результата.
Возвращается Сорокин с двумя бутылками «Жигулёвского». Он шагает быстро и начинает командовать еще на ходу:
- Так, быстро сворачиваемся. Я там видел двоих. Ничего – такие… Но у них тощий пакет и, судя по всему, ни фига. А вот чуть дальше две подруги загорают… Шевелись давай!
Меня не надо уговаривать. Я сую наши шмотки в пакет, стряхиваю покрывало и перебрасываю его через плечо. Эдакий голодный римский патриций…
- А что там, у девчонок-то? – спрашиваю я у Сашки, и беру протянутую бутылку пива.
- Да там два таких пакетища стоят! Ого-го! Короче, валимся рядом, турум-пурум… давай анекдоты вспоминай!
Сорокин подхватывает нашу обувь и мы, быстрым шагом, идем в сторону еды.
В какой-то момент Сашка делает страшные глаза и кивает подбородком вперед. Девушек действительно две, они расслабленно жарятся на солнце, а рядом с их подстилкой стоят до отказа набитые пакеты, накрытые аккуратно сложенными сарафанами.
Мы вежливо интересуемся - не занято ли место рядом с ними и, получив вместо ответа равнодушное пожатие плечами, располагаемся. Мы пьем пиво, которое уже начинает нагреваться, и рассказываем друг другу анекдоты из категории «лучшее». Желудок уже бурчит. Чтобы заглушить его возмущенное ожидание, мы громко хохочем. Мы искрим остроумием на этом тернистом пути к пище. Постепенно девушки тоже начинают открыто хихикать.
Операция входит в решающую фазу. Заметив у девчонок колоду карт, мы с Сорокиным начинаем спорить - кто из нас забыл карты дома, и что теперь делать!? Через три минуты мы вчетвером уже играем в карты «два на два», постоянно проигрываем, знаем друг друга по именам, и вообще сидим на их покрывале, так как оно больше. Мы щедро делимся пивом в предвкушении того, что наши усилия окупятся.
От голода, вернее от близости пищи, думать ни о чем больше невозможно. Не в силах совладать с собой мы ежеминутно косимся на наполненные пакеты. Чего мы там только не видим. И сыр, и колбасу, и помидоры с огурцами, и непременные вареные яйца…
И тут:
- Ребята, а вы скоро домой?
- Как скажете, - многозначительно говорю я, мечтая, что их следующей фразой будет «отведайте, что бог послал…».
- Здорово. Хоть поможете эти кульки нести.
- Конечно поможем, - жизнерадостно объявляет Сорокин и, на всякий случай интересуется, - а чего вы их туда-сюда носите?
- Да это всё девчонки. Договорились с ними встретиться здесь наверху, на остановке. Вот набрали полотенец, подстилок, ерунды всякой. А они должны были еду с собой взять. Светка курицу обещала пожарить…
Лицо Сорокина похоже на погребальную маску малоизвестного китайского мандарина…
- Мы подождали, а потом с турбазы перезвонили… В общем, их не будет.
- А зачем они нам, - пересохшим горлом выдавливаю я, и понимаю, что прием пищи откладывается на неопределенное время. «Кажется дома вермишель была…» - проносится в голове и все слова услышанные после этого превращаются в ничего не значащий гул, который, минуя мозг, падает прямо в пустой желудок…


Рецензии
Ну зачем же так смешить? Да ещё на ночь?Очень здорово! Большое спасибо за позитив! Успехов в творчестве... !

Милка Ньюман   12.04.2018 04:20     Заявить о нарушении
В те далекие времена, мы и голодными могли быть счастливыми! Во как! Фраза с подозрением на глубину... )))
С теплом. Борис

Борис Соболев   15.04.2018 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.