О гностиках, заметки к фильму Кин-дза-дза
Тело человека целиком принадлежит этому нижнему миру, а душа его, напротив, пришла из высшего, центрального, во всяком случае, гораздо более близкого к центру уровня и по происхождению своему божественна и является Светом. Её единственное желание и задача, коль скоро уж она осознала своё положение – вернуться на родину. Это возможно, если обладать неким тайным Знанием, которое открывалось только избранным после долгих испытаний, потому ничего определённого о нём сказать нельзя, эта часть как раз меньше всего сохранилась, после того как гностики канули в Лету в 3-4 веке нашей эры в яростной борьбе с набирающим силу христианством.
Кануть-то они канули, но это касается скорее формы, конкретных сект, которые тогда существовали, сами же гностические идеи возрождаются в разных странах и в разное время в разном обличии, но основные мотивы, изложенные выше, сохраняются неизменными.
Для людей моего поколения яркой иллюстрацией гностического учения стал известный фильм «Кин-дза-дза». Действительно, все элементы схемы сохранены. Несколько сфер бытия с разным уровнем добра и зла присутствуют. Главные герои попадают из более-менее центральной сферы в ужасный нижний мир, где нет совсем уж ничего хорошего. Единственная их задача – спастись оттуда, вернуться обратно. Они могут это сделать, если получат Знание, в данном случае знание координат своей планеты. Они переживают множество приключений и испытаний, в том числе даже искушение властью в этом нижнем мире, когда им предлагают за копейки купить планету и плевать на всех, но остаются верны своей духовной родине, в конце концов обретают Знание и как обещано добираются домой. Если это не гностический сюжет, то что это тогда такое?
Мне возразят, что это классическая одиссея, возвращение домой. Да, это верно, любое возвращение уже три тысячи лет одиссея. Но в фильме самое главное не это. Самым востребованным оказался не образ верной Люси, которая и обозначена-то очень схематично, лишь как голос за кадром, самыми живучими оказались образы, связанные с иерархией миров. После просмотра этого фильма становится понятно, почему в поздней античности гностиков не любили: убеждать людей, что они живут на Плюке, и только немногие избранные спасутся с этой вселенской помойки, а остальные так и будут прозябать здесь безо всякой надежды на избавление, потому что сутью их природы является поклонение штанам господина Пе-же, настолько очевидно мерзко, что не нуждается в дальнейшей амплификации. К чему приведёт неукоснительное следование этим принципам в частной и общественной жизни (а следовать этим принципам не так трудно, как может показаться на первый взгляд), тоже понятно. Потому я согласна с теми, кто считает, что этот очевидно гениальный фильм принёс много зла на постсоветском пространстве. В кризисные времена появляются и приобретают популярность такие учения, но лучше ими не заражаться.
Свидетельство о публикации №211021600717
Камелия Санрин 23.02.2014 20:32 Заявить о нарушении
Нина Офтердинген 24.02.2014 00:14 Заявить о нарушении