Тетерявлик

  В десять месяцев Павлик решил, что самостоятельно ходить намного интереснее, чем сидеть на руках  и впервые сделал шаг от края дивана к стулу.
 На его лице отразилась вся гамма чувств радости и восторга и он что-то быстро залопотал.
Правда, он умел уже произносить очень чётко некоторые фразы.
Особенно здорово у него получалось слово «трактор».
Звонкий и нежный выговор этого слова, умиляло соседей, которые наперебой просили его вновь и вновь повторять слово «Трактор».

Манзура- молодая девушка, подруга  моей золовки, с удовольствием брала
дружелюбного и общительного малыша на руки, когда я с ним гуляла вдоль улицы.  По её просьбе  он  чётко повторял слова. Манзура в ответ заливисто смеялась и целовала его.
-Галя- галя. Нючки на нючки, -говорил он. И все понимали его: Гулять хочу, возьмите на ручки.

Рот его был полон зубов. "Я – рыба, под названием Пила", слова из песни были очень актуальны в этот период возраста сына.
Свои зубы он «точил» о конечности, сидящих родных.
Любимым местом «заточки»- была надколенная область бабушки или мамы.
Он подходил, обнимал за колени и... кусал нас от избытка чувств.

Павлушка развивался не по дням , а по часам. Вспоминается такой случай:

По телевизору шла программа "В Мире животных". Было ему около двух лет.
Он с большим интересом, как и все мы, смотрел, как на экране большие, огромные белые кобры плевались ядом на расстоянии двух метров, поражая свою жертву в глаз.
Вдруг малыш подошёл к столу и попросил дать ему виноград.
Встав напротив меня, он какое-то время с улыбкой смотрел на меня, потом попятился назад, и вдруг он выплюнул косточку винограда прямо мне в глаз, да так метко, что попал.
-"Плюющий Павлик!" -сказал он, растерянно глядя на моё скорченное от боли и неожиданности лицо.

Дедушку внучок называл «Гашкой», вероятно от сокращенного слова «Дедушка».
Бабушку Герту величал просто-баба.
Бабушка, в свою очередь, называла внука -  Павлик -Мавлик- Тетерявлик.
Гашка носил его часто в красной базарной сетке по квартире и предлагал нам купить свой товар.
-Почём продаёте?-спрашивали мы.
-Сколько килограм надо? -спрашивал дед.
-А товар свежий или вчерашний?- приценивались мы.
Павлик с огромным удовольствием наблюдал за торгом, сквозь прорези в сетке.
-Что за товар?- увлекались мы игрой.
-Павлик-Мавлик-Тетерявлик!- называл дед.
-Берём!
Сетка переходила в другие руки. Игра продолжалась, но придумывались уже другие условия игры.


Рецензии