Птица Радости и печали Ведической Руси

Образы Птиц, взяты с сайта по Славянской мифологии  http://godsbay.ru/slavs/gamayun.html

   АЛКОНОСТ - это чудесная добрая птица с прекрасным женским лицом, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Она жительница Ирия - славянского рая. (Образ с права)
Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.
     Ну, а какое же ОТВЛЕЧЁННОЕ понятие скрыто в Слове, как анаграмме – Алконост, согласно Буквицы?!..
АЛКОНОСТ – единение изначального Людского Мышления с утверждением Богу подобной Духовности, через Чувственную основу восприятия!.. Ибо ОНО ОСТ - остов чувств Души.
Но, это развитие, в Период Ведический – устремление в познании Богом Сотворенного и, нахождения Всему Предназначения и Определения(?). 
     От того и Образ птички мифической – РАДОСТЬ!
  Т.е. в Познании Божественного – Радость и счастье! 
            - -  -  - -
СИРИН - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий.
Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн - http://www.proza.ru/2011/02/14/624.
Сирин - темная птица, "Темная" Сила, посланница Властелина "подземного" мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство! (- Из легенд...)
      А как отвлечённое понятие, через Буквицы Призму,
СИРИН – потоки мысли на единение разделённого – разно полярного – поляризованного – Ди/а/вола, но иным внутренним единством противоположностей. Т.е. в период проявления всех чувств в людском мышлении – в Образный и Оккультный Периоды развития.
От того и Образ птицы-девы – не весёлый, печаль несущий(?).

АЛКОНОСТ и СИРИН – птицы радости и печали, в Руссой мифологии одухотворены Образами женскими?!
 Женское начало – Чувственность!
 Птица – крылья – Духовность, Возвышенность, ну и Сила устремления Духа!..

Значит, это Творение Бога, с Чувственно-духовной связью в устремлении, между Богом и Людьми!
РАДОСТИ и ПЕЧАЛИ, т.е. единство противоположности, через которые необходимо познать ВСЁ, во Благо обретения Остова в Богу Подобии!

 =====================
 Есть Образ некое сходство с Образом  Семаргл - Сфинкс РУСИ
   http://www.proza.ru/2011/10/18/436


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за интересную информацию. Мы многого не знаем о своей истории и мифологии

Людмила Петровна Денисова 2   02.04.2019 10:54     Заявить о нарушении
Вопрос не так - а хотим ли знать?..
Благо дарю, Люд-мила, за РУС-лана в себе, как понятие, которое и стремиться ВЕДАТЬ - http://www.proza.ru/2010/12/16/528 !!! -

Анатолий Ведов   02.04.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.