Постановка задачи будущего. Части 5 и 6

                (Жизненная философия)

               
       Часть 5. Основа разумной составляющей Личности.

...Как биение сердца не утихает одна и та же мысль-вопрос: "Ничто не создается и не уничтожается, а лишь переходит из одного состояния в другое"...
С телом просто. Вам было бы жалко, если бы Ваши больные ноги каким-то чудом отнять от Вас и заменить другими, чужими, но послушными Вам и здоровыми? Долго ли бы Вы помнили, что (по необходимой причине) Вам заменили руки, с которыми у вас наладилась полноценная обратная связь и мастерство которых - прежнее? Наконец, допустим, Вы - пожилой человек - очень бы жалели, если бы Ваше лицо исчезло, а вместо него появилось другое, вполне нормально выглядящее? Но! Сами Вы - Ваш мозг,  Ваши мысли,  Ваши чувства, привычки, воспитание, отношение к окружающим - остались бы в новом теле! Это Вам было бы недостаточно, что бы остаться ЛИЧНОСТЬЮ, самим собой?

Значит, - сохранить ЛИЧНОСТЬ - это, во-первых, сохранить внутреннюю ПАМЯТЬ и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ.
И еще это значит, что разум личности - категория по природе своей, в большей степени информативна, а уж, во-вторых, материальна (телесна)! Особенно - на завершающем этапе жизни!
Наука информатика уже сегодня позволяет сохранять виртуальную память, а компьютерные программы, по-сути, являют собой «способ мышления».
Так что… Первое. Ту часть личности, что связана с памятью и способом мышления, в принципе можно пытаться ФОРМАЛИЗОВАТЬ и воспроизвести искусственно в неком «виртуальном двойнике» живой личности. И никто не говорит, что сделать это легко! Но мы же предполагаем совместную работу заинтересованного живого интеллекта, с опорой «на рычаги» искусственного интеллекта!
Второе. Не будем объединять всю Личность целиком с указанной его ЧАСТЬЮ. Это нам не позволят не только люди веры. Мы и сами, глядя на полотно художника-гения или слушая музыку великого композитора - говорим: это невозможно рассказать словами! Это можно только ЧУВСТВОВАТЬ! И каждая личность делает это ПО-СВОЕМУ!
А для формализации «чувства» пока нет даже подходов. Не говоря уже о том, что люди веры называют «душой».
Но! То, что можно сделать, делать НУЖНО. Так что…

Вспомним этапы совершенствования человека в деле сохранения информации:
*) фигуры-образы на скалах, оставленные человеком каменного века;
*) устные предания, сказки, песни - запись чаяний, чувств;
*) поговорки, пословицы - запись мудрости.
Потом живопись, музыка, письменность, фотография, звукозапись, видеозапись, запись логических взаимодействий на компьютере.
Но, достигнув возможности установить динамическую, т.е. живую связь мозга человека со своим искусственным СОМЫСЛИТЕЛЕМ, не можем ли мы теперь задуматься о записи МЫСЛИ САМОЙ ПО СЕБЕ и, наконец, самого СПОСОБА МЫШЛЕНИЯ!!!

Устройство, которое в течение жизни может впитать мысли, способ мышления, и какие-то элементарные проявления чувства, - обеспечит не только живую связь поколений (родителей с детьми, внуками). Оно, питая свою жизнедеятельность периодическим общением с современностью через мозг потомков, обеспечит человечеству БЕССМЕРТИЕ ОПЫТА РАЗУМА.
К этому ЧУДУ должна тянуться мысль, как взгляд к звездам! Именно это ЖЕЛАЕМОЕ ЧУДО позволило бы воспрянуть надежде и забыть о противоречиях предварительных вариаций тех «фантастов нашего воображения», что мы выслушали вначале!
Вспомним знаменитое: "Если бы молодость знала, если бы старость могла!" Бессмертие ОПЫТА позволит молодости ЗНАТЬ !

А вот теперь, почти всё «расставив по полкам», вдумаемся: а не является ли упомянутые нами ранее «элементарные проявления чувства» (от формализации которых мы пока отстранились), … не заключены ли они в понятие «нравственность»!?  Как говориться, «опаньки!»
Вот она - грань того непонятого, что так существенно вмешивается в нашу жизнь! Но… продолжим о понятном.

В предлагаемом стремлении к обозначенному чуду бессмертия разума личности заключены:
*) и НЕОБХОДИМОСТЬ ДОСТОЙНО ЖИТЬ в настоящей жизни, чтобы порядочность и нравственная чистота твоих мыслей ценилась потомками;
*) и необходимость достойно и ответственно воспитывать своих детей;
*) и возможность проявить «резонанс своей личности» не в настоящей, так в будущей жизни потомков.

Это стало бы стимулом для активного очищения сегодняшних помыслов ПО УБЕЖДЕНИЮ. Для воздействия на  НРАВСТВЕННОСТЬ «доводами ума»!
Это - и сама работа ума на разумном пределе его возможностей.

Людей нравственных от природы прошу, пожалуйста, извинить меня за нарисованную перспективу выгодности нравственной чистоты для человечества. Вы, искренне уважаемые мной - нравственные по внутреннему велению "сердца", - чувствуете ее ценность и без агитации. Но «среднему человеку» нужны доказательства, что жизнь без опоры на нравственность не только ГИБЕЛЬНА в реальности, но и в ПАМЯТИ о нём!

Значит, рождение в жизнь - это лишь предложение человеку выбора. Между нравственной жизнью «для себя и других» (с заботами, с трудом, с ответственностью, с надеждами, с радостями, с любовью), или с жизнью «только для себя» (с «иконой» постоянного ПОТРЕБЛЕНИЯ, с тягой только к удовольствиям во всех их видах). То есть, по-сути, родившись и оглядевшись, ты решил ОБОКРАСТЬ ЖИЗНЬ!!
И если Жизнь каким-то образом делает выводы, то она разберётся, с какими Личностями ей «по пути», а какие из них достойны лишь «абсолютного забвения» без всякого будущего.

       Часть 6. Бессмертие памяти и разумной части личности.

Итак. Желание сохранить память. Сохранить разумную составляющую личности - вот, возможно, достойная Задача будущего!
Разумеется, о сохранении ПОЛНОЙ Личности и с РАЗУМОМ, и с умением ЧУВСТВОВАТЬ и с ДУШОЙ, Личности неповторимой - вряд ли можно мечтать?

И всё-таки, даже такое - всего лишь частичное сохранение РЕАЛЬНОЙ составляющей Личности - не является ли для человечества целью, на порядок достойнее его стремлений в прошлом? Ведь они практически сводились к желанию организовать лучшую жизнь одному народу за счет других?
Разве такая цель менее трудна и менее затратна в сравнении с военными расходами? Разве МЕЧТА о продлении жизни не человечнее прошлого СТРАХА смерти?
Разве желание решить эту Задачу не позволяет уже Вам или хотя бы Вашим детям приобрести возможность стать виртуально бессмертным по способу мышления?

Одна оговорка по поводу «если бы молодость знала»… Желание ЗНАТЬ в молодости часто подавляется желанием ЧУВСТВОВАТЬ. Так надо Жизни. Это этап, сравнимый с тем, «как трава растёт» (в хорошем смысле)! Но этот - да, яркий этап - тоже не вся, не ПОЛНАЯ жизнь личности.
И чем раньше ты, молодой, поднимешь «голову выше живота», тем большего успеха достигнешь и ты, и ЖИЗНЬ в ТВОЁМ ОБЛИЧИЕ.

Закончим отступление.
Итак, вместо генеалогического древа, фиксирующего лишь имена "импульсов бессмертия", мы пришли к мысли о необходимости разработки биотехнического "живого устройства", накапливающего мысли, с опытом разума, с его способом мышления.
Возможность организации общения такого "живого устройства" с живыми людьми, позволит сохранять ЖИЗНЬ разумной составляющей Личности, ушедшей от нас!
Сначала лишь внутри рода, где понимается смысл не только самих слов, но и недосказанного (как при полном взаимопонимании отца с сыном). Представим, например, что… вместо урн с прахом каждая семья будет иметь «Память разума Рода», позволяющую общаться с предками.

Семейная святыня позволит родственникам излить свою душу предку, посоветоваться с ним. Разумеется, общение будет виртуальным. Но способ мышления твоего «ушедшего» родственника останется неповторимым! Возможно, на экране во время общения будет виртуально «оживать» образ-лицо «персональной личности» отца, матери, старых родителей... Это лицо будет выражать эмоции, спорить со своим потомком… предлагать решение проблемы.

Разумеется, в любой момент потомок сможет прервать «диалог поколений». И, скажем, дед не успеет до конца убедить своего внука в том или другом споре. И - отвернётся от него! И в следующий сеанс общения не захочет продолжить разговор, не услышав искренней просьбы внука простить его за прошлое упрямство или недостойное поведение. Казалось бы, и что? Ну, не простил дед… и пусть себе остаётся при своём мнении. Он же - всего лишь виртуальная личность! Личность прошлого!

Ан, нет, голубчик-внук! Дело в том, что в такие моменты записывается СПОСОБ  МЫШЛЕНИЯ самого внука, его ГРЕХИ неуважения к предку. Так что - будет ли он сам потом интересен своему сыну, внуку в будущем виртуальном общении лет через пятьдесят! Старая пословица: береги честь смолоду - не только будет оставаться реальной на века! Она поможет формировать праведное отношение к будущей жизни ныне живущих!! Чтобы им было не стыдно потом перед своими предками.

Так что с помощью аппарата, записывающего ныне и воспроизводящего в будущем способ мышления живущей сегодня личности, мы сможем не только общаться с предками, но и блюсти честь, достоинство и уровень своего интеллекта СЕГОДНЯ на достойном уровне! Иначе мы станем неинтересны нашему будущему. И внукам станет не интересно учиться у нас уму-разуму, хорошим манерам, узнавать о том, как жить надо с учётом ОБЩЕГО опыта! Мы же все - часть друг друга!

Представим на момент очень страшную жизненную ситуацию, когда в будущем от отчаяния человек окажется в одном шаге от убийства. Себя или кого-то другого… В любом случае он, принимая «грех на душу», по сути, вынужден будет отказаться от бессмертия своего разума! Ведь никто не пожелает с ним общаться! Ради чего? Научиться убивать?!
Так что, сама возможность виртуального общения после смерти… в некоторой степени предотвращает «помутнение разума» в поступках по наитию и позволяет удержаться от самого страшного для Жизни !! 

А люди, живущие простой обычной жизнью, получат возможность делиться с предками радостями рождения потомков, получать благословение на создание новой семьи. Советоваться по очень значимым вопросам воспитания, по принятию важных решений. Эта «святыня разума» заставит людей чаще думать о сокровенном, поднимать не только голову, но и свой ВЗОР!
Такая вот философская фантазия на тему жизни!

Формализация на общедоступный язык наиболее ценных итоговых мыслей любого народа, позволит объединять людей на совершенно иной основе внутренней мудрости, поднимет их на новый уровень восприятии жизни и устремлений.
В научной среде, возможно, появится способность одного виртуального мыслителя общаться с другим родственным по специальности? Возникнет «Виртуальная Академия Наук»… И, наконец, Объединённый Разум планеты.
Возможно, только с Ним захочет общаться Инопланетный Разум. И мы узнаем, о чём так долго МОЛЧАТ ЗВЁЗДЫ!
Но, очевидно, такая запредельность мысли для нас пока не нужна.

А в сегодняшней фантазии, максимально учитывающей взаимоувязанности здоровой жизни, мы стоим на прочном фундаменте основ реальности и говорим:
1. Нужно любить жизнь и всё живое!
2. Понимать, что бессмертия тела желать нельзя, так как жизнь, кроме всего прочего, - это и обязательное обновление! Бессмертие может быть только импульсным.
3. Смертен только бездетный человек. Поэтому обычный здоровый человек обязан иметь детей! Все трудности, неудобства, лишения, связанные с необходимостью продолжения рода, - не только оправданы. Они просто несравнимы с "приобретением" полноценного бессмертия!
4. Ещё наши предки сумели решить Задачу бессмертия для Души! И сегодня верующие люди имеют возможность возрастать именно в этом отношении. Но даже для них возможность обретения виртуального БЕССМЕРТИЯ РАЗУМА желанна, как многие другие желания реальности, ЕСЛИ ОНИ ЧИСТЫ ПО СУТИ СВОЕГО ПОМЫСЛА.
5. «Голова, поднятая выше живота», имеет ещё и взор, позволяющий подняться над собой.


Рецензии
Заинтересовал один из ваших выводов - №3: бездетный человек смертен.
Во-первых, думаю, что для подавляющего большинства людей "трудности, неудобства, лишения, связанные с необходимостью продолжения рода" не являются трудностями; или, по крайней мере, они - приятные трудности.
Во-вторых, получается нелепая несправедливость: если человек по каким-то, независящим от него причинам, не имеет семьи (а потому не имеет детей), то он обречен на смерть. Или же, в этом случае, ему необходимо завести внебрачных детей - лишь бы обрести бессмертие?
К счастью, я верю в логичность и справедливость устройства мира (не отдельной, порой вроде бы несправедливой, жизни). И потому мне трудно согласиться с подобным выводом. Или, может, я не совсем понял смысл утверждения №3...

Василий Рязанов   09.09.2015 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за соучастие в размышлении. О нём я думал с юности. И не находил соучастников.
Но вывод №3 - всего лишь третий. Он - для того, чтобы задуматься и над этой стороной жизни. А как более значимые рассуждения?

С наилучшими пожеланиями,

Юрий Анников 2   10.09.2015 09:23   Заявить о нарушении