Суета сует

13 февраля 2011 г.

Сегодня суета захлестнула мир. А как же нам в этом мире жить, чтобы не суетиться? Очень важный вопрос. Жить-то надо. Если просто лежать на боку, то ничего не будет, а будут проблемы. Как же научиться жить и активно, и не суетиться?

Для начала надо рассмотреть, что такое суета. В Писании мы видим, что Бог считает всех людей, не возрождённых духовно, просто суетными. Потому что весь круг жизни, который люди проживают без Бога, является сплошной суетой. Отсюда суета – это бесплодная жизнь. Человек без Бога – это мёртвый человек. Его жизнь не приносит плода.

Каждому человеку надлежит однажды умереть. А потом суд. И все дела, которые он сделал, живя в теле, они будут предъявлены на суде, и Бог будет это рассматривать. Если человек жил, не имея начатка Духа, все его дела предстанут, как бесплодная суета.

Я жил одно время в деревне. И там у людей жизнь очень размеренная, хозяйство отлаженное. Всё идёт по годами отработанному распорядку. Казалось бы, вот – несуетливая жизнь. Но если всё это идёт без развития, только для поддержания сытого и довольного существования, то такая жизнь подобна жизни животных. Она так же бесплодна и поэтому является разновидностью суеты.

Царь Соломон обладал выдающейся мудростью и своим управлением поднял царство на недосягаемую высоту процветания. Но, глядя на все свои богатства и великолепные достижения, он сказал, что всё это суета и томление духа. Если мы что-то делаем и ощущаем томление духа, это есть верный признак, что занимаемся суетой.

Однако некоторые люди, имея такое понимание, что всё в мире суета, говорят: «Зачем нам что-то делать? Мы будем на боку лежать. Всё равно Земля и все дела на ней сгорят». Для них есть в литературе хороший прототип – Обломов. Они просто не поняли принцип, как действовать так, чтобы не впадать в суету, и впали  другую крайность.

В каждом человеке есть потенциал, и есть способности, в которых этот потенциал может выражаться. Потенциал побуждает человека к активности. Но так как способности заложены разные, то и действие будет различным. Одни люди имеют призвание к деятельности, требующей мощных усилий. Это, например, кузнецы. А другие обладают талантами, выражающимися в каких-то тонких нюансах. Например, микрохирургии. Кузнецу необходима физическая сила и глазомер. А ювелиру требуется сосредоточенность и тонкая чувствительность.

Итак, каждому человеку дан потенциал и определённый дар. И развивать нужно преимущественно этот дар. В остальных направлениях ему нужно получить среднее развитие, но в своём даре и призвании человек должен достигать высших уровней.

В Едемском саду человек имел общение с Богом, Бог давал ему правильное наставление. И человек свой потенциал и своё призвание употреблял в правильном русле. Он возделывал и хранил сад – физический труд; он давал имена животным – умственная работа. Человек суетой не занимался. Он творил. Потому что советником у него был Бог.

И там у человека была свобода. Она выражалась в праве выбора. Была дана единственная заповедь. И человек её нарушил. И когда через это грех вошёл в естество человека, общение с Богом было нарушено, а начало развиваться общение с сатаной.

Через грех в естество человека вошёл закон греха и смерти, который делает человека способным иметь тесное общение с дьяволом. И теперь человек начал направлять свой потенциал и свой дар в том направлении, которое диктует ему этот новый советник. Отсюда раздоры, войны, кражи, убийства, насилие, распущенность и так далее. То есть весь грех стал умножаться.

И теперь, что бы человек ни делал, даже в творческом плане, все его дела выливаются в одну суету. Лучшие архитекторы и скульпторы строили дворцы Астарте и Дагону. И для чего? – Чтобы в них поклоняться демонам. Люди тратили свой потенциал и таланты в негодном направлении.

Вот, простая формула суеты. Всё, что в нашей жизни не инспирировано Богом, называется суетой. Одни этим увлекаются, другие – тем. Но приносит ли это плод? Есть заядлые рыбаки, которые буквально помешаны на рыбалке. А можно отправиться на рыбалку, чтобы просто отдохнуть и иметь плодотворное общение с тем или иным человеком. В офисе я не могу общаться с человеком пять или шесть часов подряд. А на природе – сколько угодно. Но если интерес к рыбалке начинает перевешивать всё остальное, и человек становится одержимым в этом увлечении, то это называется с суетой. Это трата времени на пустоту.

Физкультура, спорт, уход за телом – это необходимые вещи. Но если человек начинает делать из этого культ, делает из своей внешности фетиш, это тоже бесплодная суета. Христос сказал фарисеям: «Вы гробы окрашенные. Снаружи кажетесь красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты» (От Матфея 23:27). Надо заботиться, прежде всего, о духовной стороне. Если только человек начинает двигаться в духе, внешняя сторона его жизни начинает меняться. И это происходит без суеты.

Человек, развивающийся духовно, приводит свою жизнь в порядок для того, чтобы у него не было препятствий для дальнейшего духовного развития. А если человек наводит порядок только для того, чтобы в этом порядке расплываться в самодовольстве и гордости, то это называется суетой.

Очень много усилий люди тратят сегодня на дела, которые продиктованы мотивами зависти. Из-за зависти к соседу человек идёт в банк, берёт кредиты и покупает вещи, которые на самом деле ему не нужны, потому что у него и так всё это есть. Но надо «переплюнуть» ближнего. Это тоже называется суетой.

Особенно это выражается в одежде. Сегодня свобода выбора переросла в распущенность. Многие женщины одеваются в мини-юбки, оголяют своё тело, чтобы как-то воздействовать на мужчин. Недавно была передача, где один предприниматель ввёл на своём заводе дресс-код. Он постановил,  что на работу надо одеваться пристойно. Также он ввёл требование, чтобы все семейные пары обязательно были зарегистрированы и обвенчаны в церкви. И теперь люди, которые у него работают, которые сначала противились этим нововведениям, говорят, что это хорошо и правильно. Он интересно сказал: «Если мы православные христиане, значит, мы ими и должны быть. А не просто называться. Наша жизнь должна этому соответствовать». Слава Богу!

И в этой же передаче священник Всеволод Чаплин хорошо сказал: «В церкви должен быть огонь. Мы должны быть более живыми. Мы должны так проповедовать, чтобы люди применяли духовные принципы в жизни». Слава Богу! Если через Православную церковь придёт пробуждение, я просто буду этому рад.

Церковь, как никогда раньше, должна явить миру несуетность. Наша жизнь должна быть соразмеренной и плодоносной. Вот тогда она окажет влияние и даст свет истины, который начнёт распространяться. Этот предприниматель также говорил: «Когда мы молоко пакуем, мы его благословляем». Как хорошо! Мы должны быть такими людьми, которые, если что-то делают, то делают как для Господа. И всё, что мы делаем, мы должны делать в благословение людям. И это будет приносить людям благодать и мир. Атмосфера в обществе будет меняться.

Бог открывает нам Свои законы и принципы. Если мы их применяем, это идёт нам во благо. В нашу жизнь приходит мир и благословение. И тогда свет Божий начинает производить действие и в жизни окружающих людей. Верующий человек никогда не будет пессимистом. Он всегда будет оптимистом с большой буквы. Потому что у него есть видение и вера.

Есть видео о человеке, который родился без рук. Но он  не смирился с таким положением. Он научился играть на гитаре ногами. Он научился ездить на машине. Для этого машину переоборудовали, чтобы руль был в ногах. Он пишет песни и их исполняет. Женился. Усыновил двоих детей. То есть, человек сумел реализовать свой потенциал, хотя оказался в очень жёстких рамках. А у нас есть и руки, и ноги, и голова. Но наш потенциал, зачастую, завален всяким хламом. И наше золото не блестит.

Когда человек входит в творческое русло и его потенциал начинает протекать, тогда дар и сила высвобождается не мерою. В этом раскрывается великая слава Божья. Мы должны развить свой дар и высвободить свой потенциал в том призвании, к которому предназначил нас Бог, чтобы явить свет славы Божьей. Вот по этому критерию мы будем судимы перед престолом Божьим. Кто-то получит награду, а кто-то получит то, что заслужил.

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Римлянам 8:19 – 21).

Тварь – это творение. Бог рассматривает людей, не возрождённых духовно, как творение. Люди без Бога живут просто жвачной жизнью. Рождаются, живут, размножаются и умирают. Разве в этом есть смысл? Это суета сует называется. Если не жить для вечности, стремясь перейти в высший уровень духа, тогда смысла в жизни нет никакого. Люди много суетятся. И из-за этого переживают много стрессов. Подрывается здоровье. А по-настоящему духовные люди имеют отменное здоровье.

Присутствие Бога наиболее отчётливо ощущается в тишине, покое и «тихом веянии». Потому что это атмосфера неба. Там бурь не будет. Поэтому мы должны научиться хранить мир в сердце. Тогда мы будем плодоносными людьми и свободными от суеты.

Читаем дальше. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Римлянам 8:22 – 23). Оказывается, хотя мы уже искуплены (искуплен наш дух и наша душа), но должно прийти также искупление нашего тела. А это – вся наша жизнь, наше совершенное хождение. Знаете, когда происходит искупление нашего тела в полноте? – Когда храм, который тело собой представляет, построен в нашей жизни в соответствии с Божьей истиной.

Переход в небеса – это один миг. И многие люди, которые там побывали, говорят, что они  не хотели возвращаться в земную жизнь. Точно так же ребёнок, вышедший из утробы и вздохнувший полной грудью, ни за что на свете не хотел бы возвратиться обратно. Так и человек, который выходит в сферы вечности и возвращается в тело, уже не может наслаждаться земными вещами. На Земле у нас есть очень короткий отрезок времени, чтобы возрасти и принести плод для вечности.

Если человек боится умереть, это говорит о том, что он укоренён не в вечности, а в земле. На днях у нас произошло землетрясение, и все его очень хорошо почувствовали. И учёные говорят, что каждый год магнитуда землетрясений увеличивается. Почему? – Потому что человек из-за своей суеты нарушил баланс в природе. Например, огромные водохранилища могут весом воды провоцировать тектонические сдвиги.

Написано, что «в последнее время будут глады, моры, землетрясения по местам». И в последнее столетие это всё стало преумножаться с невероятной силой. Когда это было, что вся европейская часть России практически горела? Европа вся плавает. В штатах ураганы один мощнее другого. Но нам бояться нечего. Потому что тех, кто способен слышать голос Божий, Господь заблаговременно выведет и сохранит от опасности. В жизни верующих это много раз было. Мои родители по пророчеству о предстоящем землетрясении переехали из Ташкента в Украину. А многие остались и погибли.

Перед войной Бог христианам в Украине проговорил о страшных репрессиях, которые скоро начнутся. И группа людей поднялась и отправилась в Китай. Потом часть из них усомнились и вернулись обратно. А остальные перешли через границу таким образом, что ни с той, ни с другой стороны пограничники их не заметили. Бог просто глаза им закрыл. И эти люди прожили в Китае и ничего не знали ни о репрессиях, ни о Великой Отечественной войне. Бог Своих людей сохранил. Наши уши должны быть направлены к Богу. Это очень важно. У Лота в Содоме была обеспеченная жизнь. Но он всё оставил и пошёл на гору, чтобы спастись. Жена оглянулась и стала соляным столбом.

В Америку отправились верующие пуритане. Они вышли под водительством Бога, спасаясь от инквизиции. И Бог благословил их веру. Эта страна стала великой и процветающей. Сегодня там начался разврат и отпадение от Бога. Поэтому скоро на Америку придут суды. Это закономерность. Если мы живём в воле Божьей, приходят благословения, а если отступаем от Бога, приходят проклятия.

В России очень важно, чтобы пришло духовное возрождение. Необходимо покаяние. Надо покаяться в убийстве царской семьи. Надо покаяться в терроризме, который впервые зародился в нашей стране в 19-м веке. Надо покаяться в большевистском перевороте и массовом кровопролитии. За всё это надо просто покаяться людям, которые имеют положение власти. Тогда придёт исцеление нации. Исцеление всегда приходит через покаяние.

Надо чтобы люди перестали делать беззакония. Надо чтобы верующие начали светить. Что у нас внутри есть, должно отобразиться и снаружи. Наша одежда должна соответствовать нашему духовному содержанию. Один проповедник сказал: «Когда я проповедую, и на первых рядах сидят девушки в коротких юбках, то поневоле взор приходится поднимать только к небесам». Джинсы были удобны в каменоломнях, где старатели добывали золото. Мы должны понимать, что это скорее рабочая одежда, чем праздничная. Всегда и во всём надо соответствовать ситуации и являть свет, а не тьму. А для этого надо иметь духовное чувствование. В духе есть смиренность и преклонённость. Если это есть, тогда мы всегда и во всём будем являть красоту. А если нет, тогда человек скатывается к разнузданности и распущенности. Если человек в Боге, он имеет чувствование, что прилично, а что не прилично.

«Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною» (Псалом 38:2).

Иногда наш язык – это наш враг. Писание говорит, что человек, который не может обуздать свой язык, у того пустое благочестие. А человек, который может обуздать свой язык, тот может обуздать и всё тело. И это человек совершенный. Оказывается, наш язык творит слова, и эти слова формируют нашу жизнь.

«Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась. Воспламенилось сердце моё во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим: скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета – всякий человек живущий» (Псалом 38:3 – 6).

Давид сделал такой вывод: что человек – это просто суета. Но это человек без Бога. Если же мы живём в Боге, то через общение в Духе Святом, мы приобретаем баланс во всём. Рассмотрим на примере машины. Чтобы она долго прослужила и редко ломалась, надо соблюдать все режимы и на каждой скорости не превышать нормальные обороты двигателя. Если тахометр за красную стрелку зашкаливает, в таком режиме машина долго работать не может, иначе она начинает ломаться.

Я в двадцать лет работал на производстве, занимался спортом, много тренировался, да ещё и по вечерам с друзьям надо было погулять. И в результате таких перегрузок, как-то почувствовал, как сердце начинает пошаливать. Пришлось пересмотреть свой режим дня, распределить нагрузки, от чего-то отказаться. Мы должны строить свою жизнь разумно. Что-то необходимо, этим надо заниматься. Остальное называется суетой. И мало того, лишние усилия, особенно когда они чрезмерны – это грех. Потому что это растрата жизненных сил, которая приводит к тому, что мы свой храм начинаем рушить.

«Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то» (Псалом 38:7).

Очень важно подготовить себе смену. Своим детям надо передать самое главное – духовное понимание и навык общения с Богом. Материальные блага детям нужно оставить, но только в таком количестве, чтобы они имели возможность начать развиваться. Сейчас многие миллионеры и миллиардеры это хорошо понимают. Они оставляют наследникам только два-три миллиона, чтобы дети в своей жизни не стали идиотами. Огромные деньги могут человека просто убить, если он не готов с ними обращаться. Наркотики, разврат, экстрим – эти вещи погубили многих богатых наследников.

И простым людям роскошь тоже не полезна. Потому что поддержание роскошного образа жизни требует неимоверных усилий и перерасхода жизненных сил. Зачем дорогая машина, когда можно ездить и на более скромной?

Для человека важно войти в своё русло и в этом русле двигаться, развиваться. При вспашке очень важно правильно заложить первую борозду. Если она получится кривой, то потом всё поле будет вспахано как попало, и засевать его будет очень сложно. Так и для нас важно войти в верное направление, чтобы достигнуть намеченной цели.

«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле. Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет. Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать. Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает всё. Утром сей семя твоё, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет. Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце. Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях тёмных, которых будет много: всё, что будет, – суета! Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность – суета» (Екклесиаст 11:1 – 10).

Детство и юность, как в физическом смысле, так и в духовном – это суета. Детям свойственны игры. И младенец не сведущ в слове правды. Он не понимает сути вещей. Поэтому он играет, занимается суетой и в этих играх познаёт мир. Это нормально. Но нельзя в детстве остаться на всю жизнь. Приходит время, когда наше мышление должно стать зрелым. Пустые вещи мы не должны делать.

Свобода – это великая ответственность. Можно всё делать, но многое может оказаться суетой. Всё надо делать только для того, чтобы подготовиться к вечности. Тогда это суетой называться не будет. И когда мы этому будем учиться, всё лишнее Бог будет в нашей жизни отсекать. Мы должны научиться распоряжаться своей жизнью так, чтобы у нас не было никакой пустоты в словах, делах, поступках. Аминь.


Рецензии