некоторая аллюзия с баобабом

         Однажды, конечно же - однажды, все приличные сказки начинаются этими словами. Так вот, однажды жил-был мальчик. Мальчик жил на острове, предположим, Кука. Не уверен, что этот остров подходящ для проживания достаточно хороших мальчиков, но всем мальчикам, и даже этому, надо где-то жить, почему бы ему не жить на этом самом острове Кука, заранее предвосхищая, что из наших читателей вряд ли кто бывал там, и значит не найдется человечка, который бы теперь встал, замахал что есть сил руками и воскликнул, "Возмутительно! Вы говорите полную ерунду! Я сто раз бывал на острове Кука и не видел там никаких подобных мальчиков!".
          Так вот. Наш мальчик родился и вырос на этом острове. Его родило ночью дерево баобаб. Да, да, я слышал, что деревья баобаб не рождают всяких мальчишек, да и сами баобабы не растут на разных островах, но в данном случае все случилось именно так. Детство мальчик провел в кроне мягкой и тихой листвы, укрываясь от непогоды и жаркого солнца, ел сладкие баобабовы плоды и пил вкусную утреннюю росу, собирающуюся с рассветом в углублениях баобабовой коры. Какал он просто - с ветки, отчего крона листвы становилась лишь мягче и тише. Читал мальчик не умел, однако, был наблюдателен и часто мог предсказать дождь или влажный восточный ветер. Дружил он преимущественно со снегирями и сырыми креветками. К сожалению, как вы знаете со школы, снегири живут на холодном севере, а сырые креветки под толщей океанских вод, поэтому и дружить с ними было совсем непросто, но мальчик справлялся. Вечерами они даже рассказывали друг другу смешные истории из жизни медуз и пили вкусный горячий чай с половинкой вишневого печенья.
          Смежная кулинарная история. Эта половинка вишневого печенья досталась мальчику с проходящего поблизости острова большого китайского сухогруза. Её невзначай выбросило на берег океанской волной, после чего, она забралась на ствол баобаба отдышаться и высохнуть, где и была встречена нашим мальчиком. Половинка печенья охотно рассказала мальчику про страну Китай и удивительные морские приключения, они горячо обнялись и с тех пор вместе со снегирями и креветками чаевничали долгими экваториальными вечерами. Это были полные счастья и неги двадцать три недели. Но семнадцатого октября четвертого года, в шесть тридцать шесть по настоящему Гринвичу, большой китайский сухогруз вернулся за своей половинкой вишневого печенья.
          Продолжение с мальчиком без половинки печенья. Мальчик невыносимо рос и креп. Вскоре ему стало нужно как-нибудь жениться. Однако, вы же понимаете - из северных снегирей и сырых креветок выходят не самые лучшие жены, и наш повзрослевший юноша отважно ушел к берегу, мокрому от свежих океанских волн. Был, в частности - рассвет. Он лег на живот и приложил ухо к рыжему песку, в надежде довольно вскоре услышать шум от приближающегося крупнотоннажного судна. Но так бы и пролежал он до изобретения полнолуния, если бы его добрая старая знакомая, половинка вишневого печенья, вернувшись, не поведала всему окружающему всех миру о незнакомой жизни одинокого мальчика с острова Кука.
          Новая часть. Мальчик в Москве. И пока юноша терпеливо слушал, лежа на рыжем песке, красный и красивый самолет с полосками, стюардессой и подробным меню, прилетел и шумно приземлился, между кустарников, на теплом мальчиковом острове. Пилоты и стюардесса отправились купаться, задорно смеясь. Так и встретились! Юноша наш давно и подавно не видевших любых женщин, включая стюардесс, ужасно заплакал от жажды неприхотливого семейного счастья и, не позавтракав, следующим днем улетел в крупный северный город Москва, где немедленно был помещен во всё метро, снял унылую комнату с гербарием одуванчика в районе Новокосино, стал много пить молдавское вино и вскорости умер от тихой радости в пробке на Рязанском шоссе.
          Возможно, не конец. Теперь, в наши годы, на острове Кука построили сверкающий анодированным алюминием и теплоизоляционной лентой аэродром с рестораном. Шумят волны. С севера плывут огромные синие киты и отчасти - касатки. Киты фыркают, совокупляются и уплывают. Касатки уплывают без совокупления. А в ресторане приезжих кормят сырыми невкусными улитками и варенными вкусными креветками, теми, многие их которых все еще помнят одинокого, тихого мальчика, пьющего вечерами чай со снегирями, и рожденного старым кукианским баобабом.


москва.2010.оа.
http://nishisha.livejournal.com/


Рецензии