То, что останется после тебя. глава 17

17


   Следующий день вновь выдался сырым и прохладным. Мелкий дождь несколько раз уже занимался прямо с утра, но прекращался довольно быстро. Однако небо не собиралось светлеть и радовать людей солнышком.
   Выбрав момент, когда мелкий противный дождь перестал стучать в окно, Игорь решил прогуляться на овощной рынок. Надобности в этом не было абсолютно никакой, так как накануне мать принесла ему все, что только могло понадобиться, и наготовила ему разных блюд, как первого, так и второго. Этого должно было хватить на несколько дней но, возможно, Игорю просто не хотелось оставаться в своей квартире. Пустота давила на него, не давала покоя душе, и Игорь решил прогуляться. Сырая погода вовсе не показалась ему таким уж большим препятствием.
   Игорь вышел из дома около полудня, держа в руках зонтик; дождь мог снова пойти в любое мгновение. Еще в свой прошлый поход по рынку, Игорь понял, что он практически ничего не смыслит в продуктах. Он даже не знал цен на большинство из них. Он не имел ни малейшего представления о том, какие продукты необходимо приобрести, скажем, для того, чтобы сварить суп. Все, что он знал, это то, что в суп кладут картофель и, иногда, мясо. Но сколько нужно всего остального, он не знал, и вполне мог пропустить многие ингредиенты. Покупая продукты, он чувствовал неловкость от собственного незнания элементарных вещей. Впрочем, Игорь всегда считал, что приготовление еды – это удел женщин.
   Поход к рынку занял минут десять, не больше. Рынок находился совсем рядом с домом Игоря. Игорь долгое время бродил по рынку, ничего не покупая, а лишь присматриваясь к товару, и к ценникам, пока его не окликнул чей-то знакомый голос.
   - Ба, Игорь, ты тоже здесь!
   Игорь обернулся на голос, и увидел рядом с собой Виктора Коршункова, который пришел на рынок, вместе с женой Маргаритой.
   - Тоже за продуктами? – голос Виктора звучал весело.
   - Да не то, чтобы уж. - Игорь рассеяно взмахнул пустой сеткой, которую держал в руке. – Просто присматриваюсь, так сказать изучаю, что к чему. Приготовление еды оказывается вещь несколько более сложная, чем я думал.
   Виктор добродушно рассмеялся. Маргарита понимающе кивнула.
   - Да, мы тоже вот продуктами запасаемся.
   Маргарита была невысокой белокурой женщиной, с усталым лицом, и глазами, в которых светилась грусть.
   - Я как-то никогда и не задумывался, сколько денег нужно для похода по рынку, да и какие именно продукты нужны для того, чтобы приготовить, скажем, суп или, скажем, борщ.
   Игорь растерянно улыбнулся.
   - Этим вопросом у меня всегда занималась Любка. Нет, конечно, я могу приготовить картофель или, скажем, отварить макароны. А вот что посложнее, то, увы, у меня не хватает квалификации.
   - Да, остаться одному, это не жизнь, - согласилась Маргарита. – Хотя в приготовлении еды нет ничего такого сложного. Просто нужна практика, и все.
   И Маргарита бойко принялась объяснять Игорю, что нужно для приготовления того или иного блюда.
   Домой они возвращались вместе.
   - Ты куда сейчас? – спросил Виктор.
   Этот вопрос показался Игорю несколько нелепым.
   - То есть как, куда? Домой, конечно.
   - А то давай к нам, - предложил Виктор.
   - Это зачем же?
   - Разве обязательно нужно зачем-то? – подхватила Рита. – Просто зайди в гости.
   Игорь заколебался. А почему бы, собственно, и в самом деле, не зайти. Возвращаться одному в пустую квартиру ему явно не хотелось.
   Квартира Коршунковых не поражала ничем особенным. Это была обычная двухкомнатная хрущевка, в которой проживала семья среднего обывателя, не богатого, скорее среднего достатка. Зал, в который прошел Игорь, тоже оказался обставлен вполне стандартно. Обычная мебель, купленная еще, наверное, лет двадцать назад, во времена бурной молодости хозяев, импортный телевизор, DVD-проигрыватель. Все обыденно и стандартно. Единственное, на что сразу же обратил внимание Игорь, это был запах. Почему-то в каждой квартире присутствовал свой запах. Это, так сказать, был индивидуальный запах, присущий людям, проживающим в квартире, что-то вроде ауры, носящей сугубо личный характер. Игорь невольно сравнил себя с собакой, запоминающей новый запах своих хозяев. Наверное, собаки именно так отличают по запаху своих от чужих.
   - Проходи, что же ты стоишь, - сказал Виктор, видя, что Игорь остановился в дверях комнаты.
   Игорь прошел в комнату, осматриваясь по сторонам. Когда он последний раз был у Коршунковых? Пять, десять лет назад?
   Хозяева вошли следом.
   - Присаживайся, - вежливо предложила Рита.
   Игорь сел на диван.
   - А Алешки дома нет? – спросил он.
   - Нет, - нахмурилась Маргарита.
   - С друзьями, что ли, гуляет?
   Виктор сел в кресло, и смотрел куда-то в сторону, словно речь не шла о его сыне.
   - Да уж, с друзьями, - фыркнула Маргарита. Она стояла около двери комнаты, почти касаясь спиной стены. Все ее радушие мигом испарилось с ее лица.
   Игорь перевел взгляд с одного на другого, и понял, что ни Виктор, ни Маргарита, не хотят говорить о своем сыне вовсе. Почувствовав неловкость, Игорь хотел загладить свою оплошность, но не знал, что ему сказать. Он не знал, как вести ему себя с этими людьми, чтобы не рассердить их, не растревожить раны. Он хотел попытаться перевести разговор в другое русло, однако было уже поздно.
   - Чтоб им всем пусто было, - раздраженно выругался Виктор, по-прежнему не глядя на Игоря.    
   Игорь сконфузился. Он виновато посмотрел на Маргариту.
   - Извини, но Виктор мне все рассказал.
   - Ну и что же? – воскликнула Рита. – Об этом все знают. Это уже давно не секрет ни для кого. 
   Игорь опустил взгляд, словно рассматривая что-то на полу. Воцарилось неловкое молчание, но в нем ясно чувствовалось напряжение, образовавшееся в атмосфере комнаты. Никто больше не говорил ни слова, и Игорь, не в силах выносить это молчание, произнес:
   - А вы в каких отношениях с Алексеем?
   - А в каких мы можем быть отношениях? – раздраженно отозвалась Маргарита. – Да ни в каких!
   - То есть? – Игорь оторвал взгляд от пола, и посмотрел на Маргариту.
   - Да то самое. Мы с ним почти не контачим. Он живет своей жизнью, а мы своей. И точка.
   - Не понимаю, - признался Игорь. – Живете в одной квартире, и совсем не общаетесь? Как такое возможно?
   - А вот так, возможно.
   - И что нам с ним контачить, - подхватил Виктор. – Мы его уже и видеть не можем. Только деньги успеваем от него прятать, вот и все.
   На лице Игоря появилась озадаченность.
   - Это вы напрасно.
   - Что напрасно? – не понял Виктор.
   - Напрасна такая категоричность.
   - А что же мы должны делать?
   - Понимаете, вы же ему, все-таки, родители. Он ваш сын, живет с вами. Он не женат, у него никогда не было своей семьи, своих детей. Он всегда жил с вами, всю свою жизнь. И здесь нельзя его просто так отвергнуть. Ему некуда просто идти. Он не знал другой жизни, не знал самостоятельности.
   - Ну, так что же?
   - А то, что он нуждается в вашей поддержке. Он не выживет один. А так как он живет с вами, то и помощи ему ждать больше не от кого. Я, за время, проведенное в тюрьме, повидал множество наркоманов. Поверьте, они не способны жить в одиночестве, они не выживут. Та депрессия, на которую они сами себя обрекли, просто доведет их до отчаяния. Они могут и вовсе наложить на себя руки.
   - Ну, и туда ему дорога, - в сердцах воскликнул Виктор. – Нам спокойней жить будет. Пусть вон в окно шагнет, и все. Все проблемы сами решатся.
   - Э-э, так нельзя говорить. – Игорь покачал головой, пристально глядя на Виктора. – Если это случится, вы еще сами не раз об этом пожалеете. Вы думаете, что его смерть принесет вам облегчение? Нет, вы глубоко заблуждаетесь.
   - Ну, а что же нам делать? – спросила Маргарита. – Как быть?
   - Как быть? – вздохнул Игорь.
   - Да, как быть? Что мы можем предпринять? Как изменить ситуацию? Мы пытались с ним поговорить, пытались убедить. Но все без толку. Он не слушает, не желает понимать. Говорит, что все прекрасно осознает, и знает, на что идет. Пусть, говорит, я умру, но наркотики не брошу. Как тут быть, я просто ума не приложу.
   Игорь задумался, потирая подбородок. Боль Виктора и Маргариты отчасти передалась и ему, отразившись на его лице. Сам того не замечая, Игорь поднялся с дивана, и прошелся по комнате, остановившись у окна, спиной к Виктору и Рите.
   - А вы знаете, что человеческие эмоции способны оказывать влияние на человеческий организм? – неожиданно сказал он.
   - В каком смысле, способны оказывать влияние? – не поняла Маргарита.
   Игорь отвернулся от окна, и посмотрел на Риту.
   - Различные эмоции по-разному влияют на организм человека, - сказал он. – И здесь речь идет не только о воздействии на самого себя, но и также на окружающих. Вот, например, когда человеку весело и легко на душе, в его организме начинают вырабатываться гормоны радости. Эти гормоны прибавляют человеку сил. И наоборот, когда у человека на душе тоскливо и мрачно, его организм начинает давать сбои, начинает быстрее изматываться, быстрее уставать.
   - Что-то подобное я уже слышала, - признала Маргарита. – И что же?
   - А то, что на человека очень сильно влияют и окружающие его люди. В первую очередь, его близкие. Если вы будете относиться к своему сыну тепло и понимающе, с сочувствием, возможно, в его организме и произойдут какие-либо положительные изменения.
   Виктор скептически покачал головой.
   - Нет, в это я не верю.
   - Напрасно, - сказал Игорь. – А вы не пробовали давать Алексею святую воду?
   - А это еще здесь при чем?
   - А притом, что святая вода тоже благотворительно влияет на организм.
   - А что святая вода. – Виктор поморщился. Святая вода – это обычная вода из-под крана. Ну, поволховал священник над ней, крестом ее освятил, и все.
   - Да нет, - сказал Игорь. – Это нам со стороны только так кажется. Потому что мы не желаем задумываться над этим процессом. Не хотим поразмыслить над тем, что собой представляет освящение воды.
   Виктор махнул рукой.
   - А что представляет? Ну, опустил батюшка крест в воду, подержал его там, и все, вода считается святой. Хотя…
   Виктор вдруг прервался, на мгновение задумался.
   - Погоди-ка, - вдруг сказал он. – А ведь крест у попов, он же серебряный. Точно! В этом все и дело!
   - Ну да, - подхватила Маргарита. – Серебро, оно же микробы убивает.
   - Верно, - подтвердил Виктор. – О подобных свойствах серебра известно уже давно. Издревле люди знали, что серебро обладает способностью обеззараживать воду. Вот почему вода считается святою.
   Игорь покачал головой.
   - Да нет, дело тут вовсе не в серебре.
   - А в чем же?
   - К процессу освящения воды серебро не имеет никакого отношения. Точно также вода становится святой, если ее освятят золотым крестом, и даже простым алюминиевым. Вода все равно будет освященной.
   - Тогда в чем же тут секрет? – спросил Виктор. – Что же делает воду святой.
   Игорь провел рукой по телевизору, возле которого стоял, словно стирая с него пыль.
   - А я не знаю, - неожиданно просто сказал он.


Рецензии