А все - таки... ч. 17

Глава 17

       Ничего нового в этом мире еще не придумали. Только душа начинает куда – то стремиться, сразу же находятся  крючья, которые ее стараются приземлить. И чем больше  страдалица  рвется, тем сильнее в нее впивается металл, разрывая на части такую хрупкую сущность.

        Всего две недели,  как вернулся  из командировки, а уже устал быть дома. Раньше он как – то этого не замечал. А сейчас все чаще и чаще ловил себя на мысли, что он здесь чужой. Нет, Дениска ни на шаг не отставал от отца, всегда старался быть рядом. Они весело проводили время. Но стена, которая выросла между ним и женой, так и осталась незыблемой.  Правда,  сейчас, это беспокоило все меньше и меньше. Что – то изменилось в нем самом. Теперь он стал смотреть на свои отношения с женой как бы со стороны, рассматривая как свои, так и ее просчеты. В какой – то момент поймал себя на мысли, что ему ее в какой – то мере жаль. Пыжится, строит из себя пупок земли, а на самом деле просто  еще одна, стремящаяся к среднестатистической  серой жизни. Где главный принцип  - чтобы все на сторонний взгляд было не хуже чем у других.  А как там на самом деле, это уже дело третье.  Это никто из знакомых не видит.

        Как никогда Олег понимал сейчас, что если он бросит Ленку, то та просто пойдет по наклонной, проклиная его, как источник всех своих бед.  Если бы не было Дениски, то он бы через это перешагнул. Сколько проклятий он в свой адрес выслушал за свою жизнь, так что одним больше, одним меньше. Но, жена, пойдя по наклонной, потащит за собой и сына. А пацан не виноват, что его отец много лет назад смалодушничал и не поставил точку. Вслед за пониманием накатывало раздражение. Он,  конечно,  это раздражение давил, но оно каждый раз отыскивало брешь в его самообладании и стремилось выплеснуться наружу. Бывали моменты, когда ему просто никого не хотелось видеть.

       Письма....они стали неотъемлемой частью его жизни.  Как впрочем,  и товарищ капитан. Как всегда,   уверенная в себе, слегка ироничная и   без лишней суеты…Когда он, ну , уж слишком начинал  куксится и  разбрасываться эмоциями, «Ночь» в два счета меняла его настроение.  Иногда,  ему даже казалось, что она где – то рядом. Мозг еще не до конца верил в то, что,  по сути,  незнакомый  человек, может  быть таким родным. 

       Если бы только Ленка знала, сколько негатива от нее отвела «Ночь». Сколько раз она гасила его раздражение, не давая ему перерасти в открытую конфронтацию интересов. Но, Ленка не делала выводов. Точнее делала, но чисто со своей точки зрения – если муж избегает конфликтов, значит,  проявляет слабость.  Поэтому с каждым разом начинала давить все сильнее и сильнее. 

       Как – то вечером, он читал письмо Янки, когда его отвлек Дениска. Он по привычке свернул письмо и отошел к сыну. Когда вернулся в комнату, то увидел, что Ленка сосредоточенно читает письмо. Раньше она себе такого никогда не позволяла. Он демонстративно  закрыл письмо и в упор посмотрел на жену. По тому,  как напряглись у него желваки, Олег понимал, что его лицо в этот момент радушием не  блистало. Ленка попыталось все свести к шутке, но по ее лицу было видно, что  открытие  о наличии у мужа знакомой в инете, ради которой он пойдет на конфликт,   для нее новость неприятная. И  все – таки она  задала вопрос о том, кто это «Ночь». Олег ответил кратко: «Тоже офицер, работали вместе».  Ленка не стала продолжать разговор. Но не забыла об этом.

       Об этом он узнает потом. А пока…пока  в его жизни появился человек, который ему дорог. Он  даже хотел напроситься в командировку в ее город. Янка  посмеялась тогда, сказав, что всем девушкам – хана. «Обояшка – силовик» разобьет девичьи сердца  сразу и бесповоротно. Но не срослось. Кто – то там наверху решил, что рано им еще в реальности  увидеться. И Янку в очередной раз «угнали» в командировку. А без нее поездка теряла смысл. 

        Теперь они поменялись ролями. Он был дома, в тепле, а Янка моталась  по тайге и горам. Нет, Олег был готов к тому, что он будет скучать, но чтобы так.... И еще это вечное беспокойство. Можно  себя успокаивать, что  командировка не на юга, но это было слабое утешение. В России от пули сейчас никто не был застрахован, тем более, если на плечах   погоны.  А то,  что в случае чего,  его капитан точно за спины  пацанов из сопровождения прятаться не будет, Олег даже не сомневался. 

         Янка вышла на связь только через две недели. Кратенько и со вкусом описала все припитии командировки. А потом, пояснила, что из – за  циклона они  нашли приют в одном из военных городков у военных моряков. Там тоже не обошлось без приключений. Знакомство с ВМФ у Янки началось с подводных лодок.  Олег даже не удивился, что ее взяли на выход с погружением.  Про кого – нибудь другого он бы засомневался. Но  вот Янка….капитан была похожа в чем – то на него. Как – то в очередной пикировке она ему выдала  перл  - главное, чтобы была цель, а все остальное – это пути выполнения задачи.  Трудно спорить с тем, кто озвучивает тебе твои же принципы.  И восторги Янки по поводу погружения были ему поняты. Он сам был сыном капитана первого ранга,  и все детство провел  на базе ВМФ. 

       Ленка в очередной раз строила планы по поводу совместного отпуска у своей родни. Олег также в очередной раз строил планы как этого избежать.  Ему повезло больше, в последний момент  командование  запретило покидать пределы  края.

       Жена с сыном улетела  в отпуск. Что он только не  выслушал в прощальной речи, когда вез их в аэропорт.  Видя, что муж не реагирует, Ленка  вдруг поинтересовалась,  в каком подразделении их управления служит «Ночь». Он сделал вид, что не услышал вопроса. Тогда жена заявила, что приложит все усилия, чтобы служба этой «телке» медом не казалась. Резко нажав на тормоз, Олег остановил  автомобиль и повернулся к жене.  Увидев жесткий прищур глаз мужа, Ленка поперхнулась очередной тирадой.  Стараясь говорить спокойно, чтобы не пугать Дениску, Олег произнес короткую фразу: «Она – офицер, а не «телка». Еще раз ее тронешь– огорчу сильно».  До аэропорта доехали в полном молчании. 

       Дождавшись взлета самолета, Олег направился к автомобилю. В душе была легкая грусть  от  расставания с сыном, и большое облегчение, что жена уехала. Теперь на  3 недели он свободен от истерик, претензий, недомолвок и скандалов. СВОБОДА!!! На обратном пути он потягался в скорости с турбовым  «Марком». Правда,  на посту ДПС выяснилось, что соперник оказался сотрудником этой же службы. Но обошлось без неприятностей.   

       Янка вернулась из командировки.  Ему стало немного спокойнее. Хотя, что скрывать,  хотелось быть рядом, чтобы в случае чего, прикрыть. Но, об этом он своему капитану  не говорил.  Пока не говорил…

       А потом ему пришлось  убедится, что Янка действительно профессионал своего дела. Вечером  домой к нему прибежал сосед Димка.  Он сразу понял, что что – то случилось. Так оно и получилось. Димка,  глотая слова, поведал ему, что один из знакомых попросил его отнести пакетик с «пяткой». При этом  «взял его на слабо». Димка был со своей барышней и при ней не смог отказаться. При  подходе к автобусной остановке, их остановил наряд  ППС. «Пятку» нашли и Димку  доставили в отдел. Завтра к обеду надо было прийти к следователю. Зная, что родителям Димки нет до последнего никакого дела, Олег понимал, что эту проблему придется решать ему самому. Отдать пацана, значит сломать тому жизнь.  Если бы он  не знал, что Димка к наркоте  никаким  боком отношения не имеет,  а влетел по глупости, то может быть и не стал ничего делать. Но пацана надо было вытаскивать. 
 
        Еще отчитывая Димку, не стесняясь в выражениях, Олег знал к кому он обратится.  Ответ «Ночи» на его путанное письмо  был  по – деловому  лаконичен и содержал конкретные вопросы.  Олег даже возмутился. Что она над ним издевается, откуда он это может знать. И в какой  раз поразился, как капитан, не отвлекаясь на эмоции, получала информацию из того минимума, который мог ему предоставить Димка. Она задавала конкретные вопросы, которые, как казалось Олегу, к делу отношения не имеют. При этом полностью игнорировала его несдержанность в словах.  Еще через 30 минут ему на ящик пришло  письмо. Когда он его открыл, то  увидел  подробный алгоритм действий, в зависимости от той или иной ситуации. При этом поведение Димки было расписано вплоть до запятой.  А ему давались отдельные инструкции. Почему – то это очень зацепило Олега. И он не сдержался…Ответное письмо  Янки было кратким и по существу вопроса. И почему – то ему показалось,  что от письма повеяло холодком. Так пишут человеку, который  по своей глупости требует того, в чем ничего не понимает.

       Целую ночь Олег проворочался без сна. В какой раз он пожалел, что не сохранил номер сотки Янки. До боли в груди захотелось услышать ее голос,  услышать, а не прочитать, что все будет хорошо. Утром  он через своего командира вышел на одного  опера из ФСКН. Обрисовав ситуацию, протянул  тому листок с алгоритмом  действий. Опер внимательно несколько раз прочитал текст. Потом  поднял глаза на Олега.

- Тот, кто это писал, видел материал?

- Нет. Знает только с моих слов. А что?

- Этот человек из нашей службы?

- Нет. А с чем связаны  твои вопросы?

- Понимаешь, капитан, я  многое повидал в наркухе. Чтобы все вот так разложить, при этом не видя материала в живую, надо быть  профи экстра – класса. У нас я знаю только 2 таких  спецов.   Но ты говоришь, что это не из нашего ведомства. Так кто писал?

- Один офицер из соседнего «профсоюза». Советы дельные?

- Смеешься? Да это программа к действию. Глядя на этот алгоритм, я понимаю, как легко можно развалить любое дело. Я надеюсь, этот офицер по одну сторону баррикад с нами?

- В этом можешь не сомневаться.

- Познакомишь?

- Зачем?

- Как тебе сказать… Вообщем, я не хотел бы быть тем зверем, по  следу которого   пойдет этот офицер, если ему дадут команду или,  если он посчитает, что я – враг.  Таких мало в любой силовой структуре.  А парень – то стоящий. Ты чего ржешь – то?

- Этот  офицер – действительно классный, только одно но…

- Какое?

- Он – не парень, а девушка.

-Мля,  да быть такого не может. Это писала  баба???? Да иди  ты...

- Н Е   БАБА! Это писал офицер. И ты сам сказал, профессионал экстра – класса.  Пол тут не причем.

- Ну,  извини, просто как – то в голове не укладывается. Редко, я среди  дам умных следаков  встречаю. Так познакомишь?

- Если тебе очень повезет. Она в другом городе. Ну, так мы по алгоритму работаем?

-А то. Поехали…

Янка  оказалась права во всем.  Олег, когда все завершилось,  испытал гордость за своего  капитана. Теперь он поверил в те слухи, что ходили среди  парней с форума. «Ночь»  легко квалифицировала действия  любого. При этом одновременно просчитывала  слабые и сильные стороны,  как обвинения, так и защиты. Олег понимал, что если бы Янка  «крепила» Димку, то у того не было бы  шанса.   

Ну, вот, а я вчера хамить начал. Мда, капитан, надеюсь, ты сделала скидку на мою контузию. Все время забываю, что ты не такая как все. Хотя, если  сравнивать нас с тобой, то выдержки тебе не занимать. Ведь могла бы просто послать. Ан, нет,  сначала – руку помощи брату по крови протянула, хотя он и хам первостатейный.  И ни одной лишней эмоции. Эх, капитан, что ж так не везет – то. Нам бы рядом быть, тошно мне без тебя, очень тошно.  Только не могу я это сказать....Ладно, вот перед кем – кем, а перед тобой даже в инете на колени хлопнусь.  Главное, чтобы ты на меня не сердилась... 


Рецензии
Так хочется, чтобы люди, близкие по духу, были вместе. Но так много преград... Удастся ли героям их преодолеть?

Татадм   17.02.2011 21:53     Заявить о нарушении
Каждый получает ровно столько, сколько в состоянии вынести в данный момент.

Танцующая Анна   18.02.2011 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.