Беличьи были-небылицы

Этот бельчонок появился последним в весеннем помете: две сестрички, Цепкая Лапа и Непоседа немного его опередили. Зато ему достался необыкновенный нос, из-за которого ему и дали такое имя - Кожаный нос. Обычно у белок он небольшой, а у этого бельчонка нос был вдвое больше обычного, гладкий и блестящий, прямо как большая кожаная пуговица. Пока они подрастали в дупле, им было тепло и весело. Но вот настало время, когда мать-бельчиха вывела их из теплого гнездышка на белый свет.
Как же раньше было безопасно! А этот незнакомый мир таил столько неожиданностей! Мать-бельчиха показала им, как надо управлять хвостом, чтобы умело передвигаться по деревьям, а особенно при прыжке  с ветки на ветку или с дерева на дерево. Бельчата умудрялись еще при этом и погоняться друг за другом, но мать осаждала их своим окриком.

Шли недели, бельчата совсем освоились и ходили за пропитанием уже без матери. В парке, где они жили, с этим не было проблем, в беличьи домики регулярно приносили корм смотрители парка и его посетители. Правда, они часто досаждали своими фотоаппаратами со вспышками, чем слепили и пугали молодых бельчат. В лесу у белок гораздо больше врагов, но и в парке их хватало. Молодых бельчат могли обижать  сойки и скворцы, если бельчата вторгались на их территорию. Голуби же часто съедали их корм. Но страшнее всего были большие серые вороны. От одной вороны можно было убежать, но если они собирались в стаю...Так погибла однажды утром любопытная Непоседа.

К концу лета Цепкая лапа и Кожаный нос здорово подросли и округлились.Их жидкие поначалу хвосты распушились, а на ушах появились кисточки. Они научились различать посетителей парка, которые действительно приходили их покормить, а не только приманить пустой рукой, чтобы сделать удачный снимок. В выходные дни они старались реже слезать с деревьев, потому что неугомонные дети, завидев их, пытались их поймать или того хуже, гонялись за ними с палками. Наверное, у них не было такой строгой мамы-бельчихи!

Цепкая лапа предпочитала семечки, хотя большинство белок в округе любили орехи. Кожаный нос обожал лесные орехи. Он их брал из рук, отшелушивал верхний слой и, усевшись повыше на дереве, с удовольствием его уплетал. Но чаще бельчонок зарывал орехи в землю или прятал на деревьях впрок.
Правда, на земле за ним ходили умные вороны. Они издалека высматривали, куда он зарывал орех, а после его ухода преспокойно откапывали его и съедали. Если же орех был в скорлупе, то они ловко раздалбливали его своими мощными клювами.

Лето пролетело весело и незаметно. Все чаще хмурилось небо, налетал ветер и моросил противный дождик, от которого мокла шерстка, и Кожаному носу приходилось часто отряхиваться, чтобы хвост-руль его не подвел. Вскоре красивая коричневато-рыжая шубка начала линять. Надо было готовиться к зиме, а чтобы быть незаметным, он поменял ее яркий цвет на зимний -серый. Кожаный нос себе и дупло уже застолбил. За него пришлось крепко подраться. С тех пор на его спине остался шрам.

Вот уже и первый снег выпал. Деревья стояли голые, потому что елей и сосен в парке было мало.
Из-за своей необычной внешности Кожаный нос пользовался успехом у посетителей парка, и  поэтому он сделал приличные запасы на зиму .А она в тот год выдалась суровой.
И это стало  самым серьезным испытанием для бельчонка...


Рецензии